Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

АПК поддержали налоговыми льготами


Отечественным сельхозпроизводителям продлили срок действия нулевой ставки по налогу на прибыль организаций до января 2017 года.

Законопроект призван способствовать “улучшению финансового состояния” сельхозпроизводителей после вступления в ВТО с полагающейся отменой почти всех “прямых” госсубсидий. Продлеваются сроки применения нулевой налоговой ставки (до конца 2016 года) и ставки в 18% (вместо срока 2013 - 2015 она будет действовать в 2017 - 2020-м). С 2021 года налог на прибыль организаций будет уплачиваться по типовой ставке (будет установлена в НК РФ).

До 1.01.2018 установят ставку НДС 10% при реализации “племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец и коз, племенных лошадей”, а также полученных от них “спермы и эмбрионов”. От НДФЛ освободят “суммы, полученные главами крестьянских (фермерских) хозяйств за счет средств бюджетов в виде грантов и субсидий на создание и развитие хозяйств, помощи на бытовое обустройство начинающего фермера, на развитие семейной животноводческой фермы”. Предусмотрят нулевую ставку по налогу на прибыль для организаций, не перешедших на единый сельхозналог. До января 2018 года решено отменить запрет на переход к единому налогу на вмененный доход организаций потребкооперации со среднесписочной численностью работников больше 100 чел.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Комментарий

Надежда ШКОЛКИНА, зампред комитета ГД по аграрным вопросам (“ЕР”), зампред профсоюза работников АПК:


- В связи со вступлением России в ВТО мы разработали поправки, призванные повысить финансовую устойчивость наших сельхозтоваропроизводителей. Поправки к НК РФ направлены на их поддержку и повышение конкурентоспособности их продукции. Поправки о нулевой ставке налога на прибыль позволят сельхозпредприятиям не отвлекать на развитие и модернизацию производств собственные и заемные средства (сейчас - до 15 млрд рублей в год, и эта сумма будет расти). Отмена ограничений по сроку даст сельхозпредприятиям возможность привлекать долгосрочные инвестиции. Другие поправки освобождают от НДФЛ гранты на создание и развитие фермерских хозяйств, бытовое обустройство начинающих фермеров, развитие семейных животноводческих ферм. От НДФЛ освобождаются и субсидии крестьянско-фермерским хозяйствам из бюджета на приобретение скота, посадочного и других материалов для ведения хозяйства. Парламент фактически выправляет парадоксальную ситуацию, при которой государство, с одной стороны, дает деньги фермерам, а с другой - забирает в виде налога. Эти поправки позволят фермерам только по итогам этого года сэкономить более 1,5 млрд рублей.

Актуальны и поправки о введении до 2018 года ставки НДС в 10% как на ввоз в РФ племенной продукции, так и на реализацию всей племенной продукции в стране. (В 2000 - 2011 годах на ввоз племенной продукции применялась нулевая ставка НДС, с 2012 года существенная доля племенной продукции облагается НДС в 18%.) Реализация поправок должна положительно отразиться на конкуренции в условиях ВТО.

Поправка о продлении до 2018 года особых условий, по которым в системе потребкооперации к малым предприятиям относятся организации с численностью работников больше 100 человек, позволит сохранить целостность системы потребкооперации и не оставить 89 тысяч населенных пунктов без обслуживания.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика