Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Сойти за шпиона станет гораздо проще


Понятия шпионажа, госизмены и распространения гостайн будут расширены до предела. 21 сентября Госдума приняла в первом чтении пакет поправок к УК и УПК, ужесточающий наказания за эти преступления.

Как сообщил депутатам замдиректора ФСБ Юрий Горбунов, в законодательстве будут изменены определения “враждебной” (как оценочной категории - вместо этого вводят “направленная против”) и даже “внешней”. Помимо этого законопроект дополняет список субъектов шпионажа и измены. Ими, кроме непосредственных носителей гостайны, станут лица в составе цепочек передачи секретных сведений без умысла - то есть случайные люди. Это при том, что понятие государственной тайны в России и без того почти всеобъемлющее - сюда относится даже аналитика информации из открытых и публичных источников.

Разработчики законопроекта разгневаны тем, что доказать измену в виде “оказания помощи иностранному адресату в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности” настолько сложно, что формулировка “используется защитой в качестве основного аргумента для освобождения”. Разработчики указывают и на то, что зарубежные спецслужбы используют возможности неправительственных организаций (НПО). Законопроект устанавливает и правовые основания по привлечению к уголовной ответственности “лиц, выдавших сведения, составляющие государственную тайну, международной организации”. Соответствующие изменения войдут в УПК РФ.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Досье

Проект предусматривает расширение реестра признаков состава преступления в ст. 275 УК (“Государственная измена”). Реестр дополнится “оказанием финансовой, материально-технической, консультационной и иной помощи иностранному государству, международной, иностранной организации”). В состав непосредственного объекта преступления помимо внешней безопасности РФ включается безопасность “вообще”, а также конституционный строй, территориальная и государственная целостность. В ст. 183 УК (“Незаконные получение и разглашение сведений”) расширяется субъектный состав преступления - через включение лиц, которым сведения, составляющие гостайну, стали известны не только по работе, но и учебе. УК дополняется новой статьей 283-1 (незаконное получение сведений, составляющих гостайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия). Наказание - штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного до трех лет, или лишением свободы на срок до 4 лет. Если же деяние совершено группой лиц; с применением насилия; с причинением тяжких последствий; с использованием спецтехсредств - оно наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Некто
19:47 от 27.09.2012
Как хорошо, как приятно изменить родине Путина. Я недавно изменил и выдал гостайну Российской федерации одной зарубежной спецслужбе. Приятное с полезным. Мне еще и день за это дали.!. Делайте, как я. Делайте лучше меня. Все идет в общую копилку по свержению путинского режима.


Новости СМИ2


Киномеханика