На последнем сентябрьском заседании Госдума одобрила в первом чтении законопроект о сохранении учреждений социальной сферы и организаций научного обслуживания в ведении государственных академий наук. Точнее, им официально разрешили таковые создавать, преобразовывать и упразднять - в этом праве госакадемии наук были ущемлены в позапрошлом году, когда принимался пакет законов о реформе бюджетных учреждений.
Поправками к статье 6 Федерального закона “О науке и государственной научно-технической политике” предлагается наделить госакадемии наук реальными полномочиями по созданию, реорганизации и ликвидации подведомственных им структур. По мысли авторов, проект крайне важен для госакадемий наук и их отделений.
В 90-х годах академии наук в РФ обладали правом на создание, реорганизацию и ликвидацию закрепленных за ними учреждений и организаций, а также правом на утверждение их уставов и назначение руководителей (по закону “О науке и государственной научно-технической политике” от 1996 года). Наличие такого права, нормы в законе, позволяло госакадемиям наук оперативно вносить изменения в сеть подведомственных организаций - с учетом эффективности их работы, с учетом приоритетов фундаментальных научных исследований и т.д. Причем самостоятельно создавать новые организации госакадемии наук могли исключительно через перераспределение ресурсов, которые были ранее переданы государством в их распоряжение.
В 2011 году законодательство изменилось, за госакадемиями наук остались полномочия учредителей и собственников, а также полномочия по изменению типов подведомственных им учреждений, в том числе по назначению руководителей этих учреждений. Однако функция создания, реорганизации и ликвидации из закона выпала, что отразилось на правоприменительной практике: у юристов разных ведомств, в том числе правительственных, не было однозначного толкования этой нормы с точки зрения права.
Юридическая неопределенность очевидна. Например, в академии считают, что полномочия, которые закреплены в отношении распоряжения собственностью, включают в себя полномочия по созданию, реорганизации и ликвидации учреждений. Но есть постановление правительства от 26.07.2010 № 539, и в нем зафиксировано, что организации, которые осуществляют полномочия собственника в отношении федеральных бюджетных учреждений, не имеют права на их создание. В итоге госакадемии наук и их отделения столкнулись с коллизией, которую пришлось устранять через год с лишним...
Мнение
Михаил ДЕГТЯРЕВ, депутат Госдумы (“СР”):
- Здесь интересно было бы и с коллег спросить - ведь в 2011 году эту поправку кто-то принимал в палате: зачем принимали, почему именно в таком виде, что целый год криво толковалась норма о возможности академии наук создавать подведомственные учреждения? Постоянно возникают какие-то “имущественные” трения между академиками и министерством. Пора определиться раз и навсегда, что Российская академия наук (об этом уже и новый министр Ливанов говорил, но все без толку) - это независимая академия, и, хотя она существует, конечно, на государственные деньги, она вольна создавать, учреждать, ликвидировать любые подведомственные учреждения. Академики вправе решать сами. И надо закрыть этот вопрос раз и навсегда, потому что у меня после дискуссии на заседании профильного комитета сложилось мнение, что этот законопроект может вообще не дойти до второго чтения, будет торпедирован или каким-то образом будет изменен. Есть такое опасение, по крайней мере.
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте