Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Акцизы на спиртное и табак резко увеличат


19 октября депутаты приняли поправки к Налоговому кодексу и увеличили акцизы на все виды подакцизных товаров. Причем по большинству из них ставки будут “проиндексированы” в размере, существенно превышающем уровень прогнозируемой инфляции.

В будущем году ставки акцизов вырастут на бензин и дизельное топливо, причем “для маскировки”, чтобы не волновать народ, рост акцизов на бензин пройдет в два этапа. Наиболее значительное повышение запланировано на 2015 год. Ставки акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо низкого класса, прямогонный бензин, сигареты, крепкие алкогольные напитки и пиво вырастут в среднем на 20%.

Ставка акциза указывается в НК не в виде процента, а в виде определенного количества рублей на единицу товара. Дабы инфляция окончательно не съела поступления с этого налога, правительство предложило депутатам увеличить акцизные ставки. Подобной “мотивировке” ни депутаты, ни эксперты не верят - по их мнению, подобные поборы только подстегнут инфляцию и окончательно ограбят россиян с “вредными привычками”. По прогнозам специалистов алкогольного рынка, если темпы “вздувания” акцизов сохранятся, в 2019 году бутылка водки будет стоить не меньше девятисот рублей, а вино и того дороже...

Кстати, как рассказал депутатам замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, в дальнейшем на 40% планируется “индексировать” акцизы на табак, и лишь для качественных фирменных сигарет снизить “темпы индексации” до 20%.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

“А”-СПРАВКА

Законопроект устанавливает размеры ставок акцизов на период 2013 - 2015 годов. На 2013 и 2014 годы ставки акцизов, за исключением акцизов на нефтепродукты, сохранены в ранее установленных размерах. По сравнению с размерами ставок акцизов, утвержденными ранее на 2013 - 2014 годы, ставки акцизов на бензин и дизельное топливо 4 - 5 классов проиндексируют во втором полугодии 2013 года в среднем на 6%. В 2015 году ставки акцизов почти на все виды подакцизных товаров увеличат по сравнению с 2014 годом в среднем на 20%; на спиртосодержащую продукцию, алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта на 9%, а собственно на этиловый спирт - на 25%. Акцизы на вино и пиво с содержанием объемной доли этилового спирта до 8,6% в 2015 году повысят на 10%.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика