Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Ставки страховых тарифов от травм продлены


Действующая система страхования от профзаболеваний и производственных травм сохранится и в 2013 - 2015 годах. А Фонд соцстраха по-прежнему вправе давать отсрочки и льготы по уплате взносов на обязательное страхование организациям, использующим труд инвалидов.

19 октября Госдума одобрила в первом чтении поправки, устанавливающие страховые тарифы в системе обязательного соцстраха на 2013 - 2015 годы. В последующую трехлетку страховые взносы страхователи будут уплачивать по тарифам 2006 года (тогда был принят базовый закон, установивший эти ставки). Сохранятся 32 страховых тарифа (от 0,2% до 8,5%), дифференцированных по видам экономической деятельности в зависимости от класса профессионального риска. Пролонгируется также предоставление льгот организациям инвалидов по уплате страховых взносов в размере 60% от размеров страховых тарифов на обязательный соцстрах от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Это должно способствовать социальной интеграции инвалидов - работодатели смогут активнее принимать инвалидов на работу, а инвалиды - реализовывать свое право на труд.

Глава комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) выступил против этого законопроекта и потребовал вернуть его на доработку. Он раскрыл позицию бизнеса: предпринимателей обкладывают неоправданными платежами. По его мнению, необходимо пересмотреть систему тарифов.

Основная проблема в размытых критериях, по которым организации причисляются к тому или иному классу профриска. Размеры страховых тарифов резко увеличиваются при переводе из одного класса в другой, а причин перевода как не объясняли, так объяснять и не собираются. Невзирая на все просьбы и челобитные из фирм и учреждений, каждый год правительство представляет в парламент проект соответствующего классификатора в отрыве от законопроекта о продлении тарифов, после пролонгации ставок тарифов на следующий год. Так случилось и сейчас.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

“А”-СПРАВКА

Законопроект предусматривает, что в 2013 году и в плановый период 2014 - 2015 годов сохранятся условия, порядок уплаты и размеры тарифов, действующих в 2012 году. Сохранятся 32 страховых тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (от 0,2% до 8,5% к начисленной оплате труда по доходу застрахованных лиц). То же и с льготами по уплате страховых взносов в размере 60% от установленных размеров страховых тарифов к суммам выплат и иных вознаграждений, начисляемых в пользу застрахованных, являющихся инвалидами. Указанные льготы предлагается распространить с 01.01.2013 на индивидуальных предпринимателей, использующих труд инвалидов.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика