центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
40  (31/10/2012)

Содержание номера

Парламентская хроника

Пострадавших от радиации в РФ учтут в списке



Всех подвергшихся радиационному облучению россиян (“чернобыльцев”, “маяковцев” и “семипалатинцев”) внесут в национальный радиационно-эпидемиологический регистр “льготников”. Специальную государственную информационную систему персонального учета данных создавали еще в СССР. Вести регистр будет Министерство здравоохранения.

На прошлой неделе Госдума одобрила в первом чтении пакет поправок к законодательству для “обеспечения учета изменений состояния здоровья отдельных категорий граждан, подвергшихся радиационному воздействию”.

Для систематизации данных о пострадавших в радиационных катастрофах на Чернобыльской АЭС, НПО “Маяк” и Семипалатинском полигоне предполагается во всех субъектах РФ организовать планомерный учет сведений. Это данные об изменениях состояния здоровья с момента, когда человек был облучен. По мнению разработчиков, систематизация всех этих данных об облученных в регистре обеспечит “возможность использования результатов медицинских наблюдений (медицинского контроля) за состоянием их здоровья для оказания им адресной медпомощи, а также анализа радиологических последствий”.

При обсуждении документа Сергей Вельмяйкин, замминистра здравоохранения РФ, напомнил, что регистр создали в СССР после чернобыльской аварии, и с тех пор в него занесено более 800 тыс. человек (из них 700 тыс. “чернобыльцев”, 30 тыс. “маяковцев” и 70 тыс. “семипалатинцев”). По подсчетам чиновников, с введением будущего закона число зарегистрированных может превысить миллион человек - прежде всего за счет потомков (“второе и третье поколения пострадавших”).

Документ определяет категории граждан, сведения о состоянии здоровья которых надо учитывать в регистре. (Это “лица, пострадавшие от радиационного воздействия и подвергшиеся радиационному облучению” в результате катастроф на ЧАЭС, “других радиационных аварий, ядерных испытаний и иных радиационных катастроф и инцидентов”, а также их, пострадавших, потомков первого - третьего поколений.) В регистре также фиксируются все данные, “подлежащие непосредственному учету в оперативном режиме”, то есть при тяжелом состоянии человека.

По закону регистр учитывает следующую информацию: Ф.И.О.; дату рождения; пол; адрес; сведения об удостоверяющем личность документе; сведения о документах, подтверждающих отнесение гражданина к соответствующей категории; сведения о радиационном воздействии, которому подвергся гражданин; данные о том, чем болел человек до облучения; результаты специального медицинского наблюдения; сведения об изменениях в состоянии гражданина после того, как он подвергся облучению (в случае смерти - устанавливается ее причина).

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

2012-10-31 11:50:29


Комментарии:

Александр
15:36 от 12.12.2012
Регистр это хорошо. Но почему для работающих, из-зи инфляции в 2012 году минимальные выплаты в 2013 году будут повышены на 13%, а для сернобыльцам инфляция установлена всего лишь в 5,5% и, соответственно, никакого повышения их выплат на 2013 годим не видеть, как собственных ушей, и лишь инфляция "чернобыльская" в 5,5% и поднимет сыммыих выплат на 5,5%?