Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Медстрах могут забрать у регионов


У субъектов РФ, которые не справляются с переданными им полномочиями в сфере обязательного медицинского страхования, федеральная власть будет забирать эти полномочия обратно. Де-факто речь идет о полном подобии нормы, которая есть в бюджетном законодательстве (право Центра вводить внешнее финансовое управление в отношении проблемного региона). 26 октября Госдума приняла во втором чтении соответствующие поправки к закону “Об обязательном медицинском страховании в РФ”.

Законопроект разработали еще весной, и в нем не были четко прописаны нормы, позволяющие оценить неисполнение или ненадлежащее исполнение территориальным фондом ОМС своих полномочий. Ко второму чтению в палате так и не выработали ни более-менее четких критериев исполнения (неисполнения) переданных региону “медико-страховых” полномочий, ни критериев оценки последствий, если эти полномочия изъять.

Предполагается, что такие полномочия правительство РФ будет изымать по предложению Минздрава - если тот официально заявит Кабмину о ненадлежащем их исполнении. Такое предложение вносится после двукратного неисполнения предписания, направленного Минздравом РФ губернатору (главе региона). Изъятые полномочия передаются Минздраву либо ФФОМС. Субвенции для осуществления таких полномочий бюджету проблемного региона, взятого под внешнее “страховое” управление, прекращаются, а перечисленные и неиспользованные субвенции регион обязан вернуть в госбюджет.

Закон примут в следующем году, но реально он начнет действовать в 2014-м. Проект предусматривает, что финансовое обеспечение программ и мероприятий по модернизации здравоохранения в 2013 году будет осуществляться за счет бюджета ФФОМС и региональных бюджетов субъектов РФ.

Мнение

Андрей ЮРИН, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования:


- Законодательство, устанавливающее общие принципы организации органов власти в регионах, предусматривает, что если каким-либо законом полномочия РФ делегируются регионам, то этим же законом должны быть предусмотрены и нормы, определяющие порядок изъятия этих делегированных полномочий. По действующей редакции закона, в которую вносятся изменения, порядок изъятия устанавливается правительством РФ. Правительство предлагает закрепить право принятия такого порядка не подзаконным актом, а ввести его непосредственно в текст закона “Об обязательном медицинском страховании”.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика