Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Социальные обязательства государства прерываются...


Госдума вновь избавила правительство от ряда социальных обязательств на ближайшие три года. С подачи Кабмина депутаты приостановили до 2016 года действие ряда законодательных норм, связанных с финансированием социальных расходов госбюджета. Прервали на год даже индексацию на уровень инфляции денежного довольствия военных...

Еще на три года будет приостановлено действие закона “О базовой стоимости необходимого социального набора” (касается прежде всего обманутых вкладчиков сберкасс). На этот же срок приостановят передачу субъектам РФ полномочий по использованию объектов культурного наследия, находящихся в госсобственности. Вновь не вступит в силу закон о компенсации затрат собственнику включенного в госреестр объекта культурного наследия, если собственник отреставрировал его за свой счет.

При обсуждении депутаты от “оппозиции” напомнили, что обманутые советским и постсоветским государством вкладчики сберкасс уже обращаются в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. И выигрывают там дела “против Российской Федерации”. Депутатов выслушали и попросили не волноваться: поскольку внутренний долг перед вкладчиками перевалил за 30 триллионов (!) рублей, его, соответственно, никто никогда не выплатит...

Закон также приостановит до 1 января 2014 года действие норм, предусматривающих индексацию денежного содержания военнослужащих ВС РФ и внутренних войск МВД. (Бюджет за год сэкономит на служивых почти 43 млрд рублей.)

Последнее обстоятельство насторожило даже единороссов - зампред комитета по бюджету Надежда Максимова заявила: “Вообще-то норма о приостановлении действия отдельных статей закона должна быть исключительной, а не быть следствием того, что не приняты какие-то нормативные акты либо нет правового механизма регулирования взаимоотношений. А это приостановление уже носит систематический характер. И что касается индексации окладов сотрудников ОВД и окладов по воинским должностям - надо предметно посмотреть, каким образом будет исполнено поручение президента РФ от 10 октября 2012 года правительству РФ - до ноября представить свои предложения по срокам введения индексации этих окладов”.

Мнение

Алексей ЛАВРОВ, замминистра финансов РФ:


- Приостановка действия норм, связанных с индексацией окладов военнослужащих, - часть большого пакета реформ, так что это исключительно техническая мера. Да, нормы двух законов, предусматривающие ежегодную обязательную индексацию денежного содержания военнослужащих на уровне инфляции, мы приостанавливаем впервые и всего лишь на один год - 2013-й. Связано это со следующими обстоятельствами. В прошлом году в Минобороны и в МВД была проведена масштабная реформа. В среднем зарплата военнослужащим возросла в 2 - 2,5 раза, в органах МВД - в 1,8 - 2,3 раза. И такие же реформы с увеличением денежного довольствия планируются в отношении остальных министерств силового блока. На это в госбюджете на 2013 - 2015 годы зарезервирован 221 млрд рублей. И, по нашим оценкам, денежное довольствие уже этих военнослужащих увеличится примерно так же, как и в органах МВД.

В год, когда мы проводили реформы в Минобороны и МВД, индексация там не проводилась, она была уложена в систему реформирования общего денежного довольствия. И потому теперь необходимо создать равные условия для всех военных: на один год приостановить действие норм по индексации с учетом уже происшедшего крупного увеличения денежного содержания военнослужащих, а также планируемого, которое полностью обеспечено финансированием. С 2014 года, когда реформы уже будут проведены во всех силовых ведомствах, индексацию восстановят строго в установленном законом порядке.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Иван
07:02 от 05.11.2012
Тарифы на ЖКХ, тоже заморозьте и цены на продукты и бензин.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал