Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

МВД само сформирует внутренние войска


Президент РФ внес в Госдуму законопроект о разграничении полномочий военкоматов и аналогичных органов МВД по отбору кандидатов на военную службу по контракту во внутренних войсках. Набирать контрактников будут, в том числе, из числа иностранцев, желающих послужить правоохранителями России.

Документом предлагается наделить внутренние войска МВД полномочиями самостоятельно отбирать (в том числе на конкурсной основе) кандидатов для поступления на военную службу по контракту во внутренние войска из числа граждан (иностранных граждан). А также самостоятельно, по своим правилам, определять соответствие россиян и иностранцев требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту.

По мысли авторов, поправки позволят вести “более качественный отбор кандидатов для поступления на военную службу по контракту” и “повысить персональную ответственность должностных лиц внутренних войск МВД за комплектование воинских частей личным составом”.

По действующей системе комплектование внутренних войск МВД контрактниками ведется через военкоматы, которые являются территориальными органами Минобороны РФ. Этот способ комплектования, по сведениям разработчиков, порождает конфликт интересов двух ведомств и “не позволяет осуществить более качественный отбор кандидатов для прохождения военной службы по контракту во внутренних войсках МВД России”.

При этом, согласно указу президента, в Вооруженных силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах надлежит ежегодно, в течение 5 лет, увеличивать численность военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не менее чем на 50 тыс. человек. А в соответствии с Планом строительства и развития внутренних войск МВД на 2011 - 2015 годы к 2016 году планируется фактически полный переход внутренних войск МВД на военную службу по контракту.

Согласно действующим правилам военный комиссар рассматривает принятое от претендента заявление в течение месяца. После чего дает в отношении него указания: о проведении медосвидетельствования; о проведении мероприятий по профессиональному психологическому отбору; о проверке соответствия уровня образования, профессиональной и физической подготовки требованиям, установленным для контрактников; о рассмотрении кандидатуры комиссией военного комиссариата по отбору граждан, поступающих на военную службу по контракту. Кандидат, которого комиссия военкомата признала соответствующим требованиям для контрактников, получает от военкома предписание и направляется в воинскую часть внутренних войск для заключения контракта.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика