центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Монолог главного редактора

Александр Шершуков

Главный редактор
44  (28/11/2012)

Парламентская хроника

Юрлица ответят за пожары



На прошлой неделе Госдума приняла законопроект об усилении ответственности юридических лиц за несоблюдение пожарных требований. Он вводит большие штрафы для учреждений и организаций за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.

Закон дополняет статью “Нарушение требований пожарной безопасности” Кодекса об административных правонарушениях новой частью. Она устанавливает административную ответственность юрлиц в виде штрафа в размере от 600 тыс. до 1 млн руб. (вариант: административное приостановление деятельности на срок до 90 суток). Поправки вносятся в ст. 20.4 КоАП, карающую за нарушения правил безопасности.

Законопроект разработали потому, что в “пожарной” ст. 20.4 КоАП не предусматривается повышенная административная ответственность для юрлица за “пожарные” нарушения или бездействие, повлекшие за собой тяжкий вред здоровью или гибель людей. Часть 6 ст. 20.4 КоАП устанавливает административную ответственность только за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара, уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека - в виде небольшого штрафа для граждан, должностных лиц и юрлиц. Нет аналогичных санкций и в УК. Точнее, ст. 219 Уголовного кодекса РФ устанавливает уголовную ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть одного, двух и более людей. Но - только для физических лиц; фактически подвергать организацию уголовному преследованию за такой пожар нельзя. Получается, если юрлицо злостно нарушает правила пожарной безопасности и это приводит к тяжелым последствиям, его привлекут к административной ответственности по общему составу одной из частей ст. 20.4 КоАП. Это не соответствует принципам соразмерности административного наказания, так как штраф для организаций за “пожар средней тяжести” мизерный. В среднем - примерно 80 - 100 тыс. руб.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

2012-11-28 11:20:22


Комментарии: