Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Минтруд заработал на полную мощность


21 ноября в Госдуме прошел “правительственный час”, на котором выступил министр труда и социальной защиты РФ Максим ТОПИЛИН. Он отчитался о полугодичной деятельности своего ведомства, а также рассказал депутатам о законопроектных планах правительства и перспективах взаимодействия парламента с министерством.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ПЛАНЫ


Сначала министр труда и соцзащиты Максим Топилин сообщил о достижениях. Он отметил, что доходы населения продолжают расти: зарплата за 9 месяцев этого года выросла в среднем почти на 9,5%, а в образовании и здравоохранении на 12 - 16%. За этот же период “доля населения с доходами ниже прожиточного минимума достигла 12,5%, тогда как в прошлом году она составляла почти 15%” - открыл министр. По его прогнозам, неуклонный рост доходов населения в РФ приведет к тому, что после 2015 года доходы ниже прожиточного минимума будут иметь не более 10% граждан России. По мнению министра, опирающемуся на госстатистику, безработица снизилась до исторического минимума (4,4 млн человек, или менее 5,9% трудоспособных); кроме того, за 10 месяцев этого года страна почти достигла “баланса рождаемости и смертности”, и “фактически убыль населения приостановлена”, а за последние 4 месяца отмечено даже “некоторое превышение показателей рождаемости над смертностью”. Так что по итогам года вполне реально достигнуть естественного прироста населения (“это очень смелый прогноз”), а к 2018 году “имеется перспектива” достигнуть средней продолжительности жизни 74 года (пока - 70 лет)...

Перешли к перспективам. Министр сообщил, что с весны правительство совместно с парламентом начнет реализовывать “пошаговый план” доведения МРОТ до прожиточного минимума. По словам Топилина, в будущем году регионы с “неблагоприятной демографической обстановкой и невысокими показателями рождаемости” (таких около пятидесяти) получат господдержку из бюджета: предположительно 3,5 млрд руб., которые пойдут на выплаты при рождении третьего ребенка.

Как рассказал депутатам чиновник, с лета этого года были приняты девять социально значимых законопроектов. Для депутатов это не новость, так что гораздо больший интерес у них вызвал рассказ Топилина о грядущих законопроектах. По данным министра, к рассмотрению в ГД уже почти готовы 17 новых “социальных” законов, не считая находящихся на доработке или согласовании (с ними получится более 30 законопроектов). Это пакеты поправок к законодательству по трудовым отношениям, социальной защите, занятости населения, пенсионному обеспечению, госслужбе и деятельности внебюджетных государственных “социальных” фондов.

Планируется внести новый проект закона “Об основах социального обслуживания”, так как предложенный ранее вариант вызвал критику даже вполне лояльных депутатов. Внесут законопроект, устанавливающий максимальный размер пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями. (Конкретных цифр и дат названо не было.) Правовые нормы страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний будут соотнесены “с нормами других видов обязательного соцстраха, регулирующими аналогичные правоотношения”.

Другой большой пакет поправок должен приспособить наше социальное и трудовое законодательство к нормам ВТО (что за этим кроется - пока не говорят), а также адаптировать его к требованиям Конвенции ООН о правах инвалидов. Для них создадут, наконец, “безбарьерную среду”, а противодействующих чиновников будут наказывать. (Предполагается в рамках программы “Доступная среда” и подобных ей трудоустраивать инвалидов по 14 тыс. человек в год.)

Приоритетное право на профподготовку и трудоустройство обеспечат безработным, прошедшим военную службу по призыву. Содействие в поиске работы получат пожилые, неработающие многодетные родители и те, кто воспитывают детей-инвалидов. Региональным властям хотят передать больше полномочий “по назначению и выплате пособий гражданам, имеющим детей”. По мнению министра, правила выплаты пособий по безработице надо пересмотреть с учетом трудового стажа и зарплаты работников. Сейчас “те, кто имеют продолжительный стаж и достойную зарплату, не пользуются преимуществами при получении пособий по безработице, а отдельные категории лиц, которые не внесли вклад в систему страхования, - пользуются”.

Помимо этого, в 2013 - 2017 годах правительство намерено внедрить и каким-то образом реализовать систему, по которой соотношение зарплат руководителей и работников будет не выше, чем 8 к 1. Так, руководителям бюджетных учреждений придется задекларировать все свои доходы.

Кроме того, правительство намерено каким-то остроумным способом “изменить порядок привлечения иностранных работников к трудовой деятельности” - ожидается ряд поправок к Трудовому кодексу. Известно, что “работодателям, которые заявляют о найме иностранных граждан”, придется “получать соответствующие разрешения”. Про патенты для мигрантов уже забыли...

Планируется подготовить около 800 новых профстандартов во всех сферах экономики (в отличие от печально знаменитых техрегламентов принимать их все через парламент не придется). Наконец, есть намерение развивать в трудовой сфере “институт наставничества” и утвердить основанием для работы на госслужбе схему “общественной оценки деятельности госслужащих, в том числе на базе соцсетей”, и систему “моральной мотивации госслужащих”.

ДЕПУТАТСКИЕ ВОПРОСЫ

Перешли к вопросам. Депутаты встретили министра приветливо и не раз отмечали, что он пришел к ним профессионально подготовленным к разговору. Коммунист Владимир Кашин напомнил, что согласно классификации МОТ примерно 16% населения РФ относятся к крайне бедным. Топилин возразил, что лишь за счет увеличения МРОТ в последние годы этот показатель уже снизился с 16% до 13% (те, кто имеют заработок ниже прожиточного минимума). А есть и другие факторы, так что на самом деле нищих, мол, еще меньше...

Ярослав Нилов (ЛДПР) потребовал отчета по проблеме невыплаты и задержки зарплат. Министр, не углубляясь в цифры, сообщил, что федеральная служба по надзору за соблюдением трудового законодательства работает четко, по итогам проверок выписываются штрафы, а злостные нарушители-работодатели дисквалифицируются. По данным министра, общая задолженность работникам в РФ пока превышает 2 млрд рублей, но более половины - долги предприятий-банкротов, взыскать которые очень тяжело. Топилин не поддержал инициативу ЛДПР о выплате зарплат каждую неделю.

Борис Кашин (КПРФ) потревожился за судьбу северных регионов, где люди живут в тяжелейших условиях, в большинстве своем лишились надбавок и волнуются из-за неопределенности с пенсионным обеспечением. Министр уклончиво ответил, что стратегия соцразвития “северов” еще только разрабатывается.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика