Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Мигрантов-преступников не пустят в Россию?


Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за въезд в РФ ранее депортированных мигрантов. Их за повторный въезд в Россию планируется карать штрафом в размере до 300 тыс. руб. либо сажать в тюрьму на срок до 4 лет.



По данным российских правоохранительных органов, нередко иностранцы, которым было отказано в разрешении на въезд в РФ, получают в своих странах новые паспорта с измененными персональными данными и въезжают в РФ “на законных основаниях”. И формально их “притормозить” не за что. Эту прореху на законодательстве планируют убрать. По проекту, разработанному по поручению правительства, пересечение госграницы РФ человеком, “въезд которому в РФ заведомо для виновного не разрешен, наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения, предлагается наказывать лишением свободы на срок до 6 лет”.

В ГД будет внесен и другой законопроект: иностранцам, которые своевременно не покинули территорию Россию, будет запрещен въезд в страну в течение 3 лет. Кроме случаев, когда иностранец нарушил правила пребывания в стране по уважительным причинам: экстренное лечение, тяжелая болезнь, смерть близкого или родственника, проживающего в России, а также вследствие действия “непреодолимой силы” (форс-мажор).

Напомним, что прошедшим летом Дума именно с подачи правительства отказалась ужесточать миграционное законодательство и перекрывать въезд в Россию иностранцам, судимым на родине. Законопроект единороссов, в котором предлагалось прижать мигрантов-преступников и наркоторговцев-”гастролеров”, был отклонен.



“А”-СПРАВКА



В 2009 - 2011 годах в РФ выявлено 590 ранее депортированных иностранных граждан, которые въехали в РФ на основании новых документов, удостоверяющих личность (в том числе в 2011 году - 290). По данным МВД и ФМС России, в 2011 году суды приняли решения об административном выдворении за пределы РФ в отношении 32 287 иностранцев, депортированы - 725. В 2011 году пограничные органы отказали во въезде в РФ более чем 20,6 тыс. иностранных граждан (в 2010 году - 19,4 тыс.).

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика