“Бюджетное правило” - наследие “эпохи Кудрина” - официально введут в законодательство. Госдума приняла в третьем чтении соответствующие поправки к Бюджетному кодексу РФ “в части использования нефтегазовых доходов федерального бюджета”. После одобрения в СФ и подписания президентом закон вступит в силу сразу, с января будущего года.
Смысл “бюджетного правила” в том, что при формировании госбюджета в основу его будут положены не прогнозные, а фактические цены на нефть. В идеале это должно быть “среднее арифметическое” за последние 10 лет. Но пока ситуация нестабильна, начнут с пятилетнего периода, а с 2014-го станут по годику набавлять. По мысли чиновников, это даст возможность не секвестировать бюджет при падении мировых цен на нефть, а покрыть все из “кубышки”. Последний раз - в 2008 году - это сработало, и теперь правительство вновь готовит нас к кризису (предыдущему). Новшество, по мнению экспертов, одно - предлагается закачивать в Резервный фонд доходы не только от нефти, но и от нефтепродуктов.
Законопроект устанавливает новые бюджетные правила: в состав дополнительных нефтегазовых доходов включать экспортные пошлины на нефтепродукты и газ; установить новый механизм расчета базовой цены на нефть (для начала - средняя цена на нефть за 5 лет для очередного финансового года); ввести нормативную величину Резервного фонда - 7% от ВВП (при создании Резервного фонда в 2008 году она составляла 10% ВВП, так что наследникам бывшего министра финансов Алексея Кудрина есть куда стремиться). После достижения нормативного объема Резервного фонда закон о госбюджете должен предусматривать сбережение не менее половины избытка нефтегазовых доходов в Фонде национального благосостояния (это вторая часть федеральной “кубышки” - бывший Стабфонд). Оставшиеся средства предлагается направлять на финансирование инфраструктурных, модернизационных, инновационных и других “приоритетных” проектов “с ограниченным сроком их реализации”. “Ограниченный срок” означает, что реализация проектов не должна повлечь за собой постоянных обязательств, то есть позволит не влезать в долги. А можно почти весь избыток в “ФНБ” закачать, и никаких долгов не будет точно...
Общий объем планируемых расходов на новый финансовый год государство может уменьшить, но лишь в пределах “условно утвержденных” средств. Которыми дополнительные доходы, очевидно, и будут. В случае падения доходов “недостачу” будут покрывать за счет средств Резервного фонда. Иными словами, налицо продолжение кудринской политики “стерилизации экономики”, когда откачка доходов из экономики сопровождается размещением средств в “кубышке”, то есть “неизвестно где” (в основном вкладывается в банковский сектор и экономику чужих стран). Что ведет к росту внешних заимствований.
Кроме того, другой закон о новом бюджетном правиле, принятый ранее, разрешает правительству РФ направлять средства Резервного фонда, а также деньги, подлежащие перечислению в эту “кубышку”, на реализацию “мер по поддержке стабильности российской экономики, финансового рынка и рынка труда”. И осуществлять все эти мероприятия можно будет в оперативном режиме, без внесения поправок в закон о госбюджете на текущий год. Как в 2008 - 2009 годах...
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте