Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Сотрудникам “пропавших” предприятий пособия выдаст ФСС


Больничные и “декретные” сотрудники предприятий, пострадавших от банкротства, получат даже тогда, когда обанкротившийся работодатель “исчез”. В этом случае пособие заплатят из средств Фонда соцстраха (ФСС).

Госдума одобрила законопроект, гарантирующий работникам разорившихся предприятий выплату пособий по болезни и в связи с материнством. Сейчас, если у предприятия “нулевой” банковский счет и оно фактически перестало функционировать, а сам работодатель “исчез”, юридически его отношения с работником остаются не расторгнутыми. Но получить больничные и детские пособия работникам такой организации не с кого, поскольку “хозяина нет”, а ФСС не имеет права выплачивать пособия гражданам напрямую.

Теперь Фонд соцстраха наделят этой функцией. ФСС и его территориальным организациям дадут право выплачивать пособия по больничному, по беременности и родам, по уходу за ребенком напрямую, непосредственно застрахованным работникам. По новому закону, “выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется в установленных размерах территориальным органом страховщика, назначившим указанные пособия, через организацию федеральной почтовой связи, кредитную либо иную организацию по заявлению получателя”.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика