Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Геронтократия снова в моде


Предельный возраст федеральных госчиновников в РФ повысят до преклонного. Они смогут работать до глубокой старости без страха быть отправленными на пенсию. Госдума приняла в третьем чтении поправки к закону “О государственной гражданской службе РФ”, позволяющие госчиновникам, занимающим руководящие должности, оставаться на службе до достижения ими 70-летнего возраста. Закон затронет в основном глав регионов и руководителей органов исполнительной власти.

Законопроект предусматривает для федерального госслужащего, достигшего предельного возраста пребывания на службе, продление срока гражданской службы - “с его согласия и по предложению представителя нанимателя”. Окончательное решение об этом принимает президент РФ. Максимум - до достижения этим госслужащим возраста 70 лет. Сейчас предельный возраст для пребывания на гражданской госслужбе не может превышать 60 лет. И продлевать работу чиновников можно только до 65 лет.

Закон принимается “в целях сохранения на гражданской службе высококвалифицированного руководящего кадрового состава”. Он сблизит максимальные возрастные границы федеральных госслужащих и судей, для которых законом “О статусе судей в РФ” предельный возраст пребывания в должности уже два года как установлен в 70 лет.

Гарри Минх, полпред президента РФ в Госдуме: “На должность руководителя, как правило, назначаются лица, которые имеют серьезный опыт. Это обычно люди немолодые, и поэтому предлагается продлить предельный возраст для них до 70 лет. Мы уже повышали предельный возраст до 70 лет судьям, прокурорским работникам, сотрудникам Следственного комитета. То есть это последовательная работа по закреплению наиболее квалифицированных кадров на госслужбе. Что до возможности “медицинского освидетельствования” госслужащего, о котором многие говорили, это в общем уже учтено: законом “О государственной гражданской службе” предусмотрена обязательная диспансеризация госслужащих, которая проводится ежегодно. Госслужащий проходит ряд врачей-специалистов и в итоге получает справку о том, что он прошел диспансеризацию. Содержательная составляющая этой процедуры налицо, и вопрос не в терминологии, а в сути. Повторю - есть диспансеризация, и итоги диспансеризации в справке формулируются очень просто и понятно: либо годен для замещения должности госслужбы, либо не годен по медицинским показаниям. А термин “медосвидетельствование” у нас используется, например, для замера уровня алкоголя в крови у водителей, так что это немного другое - карательная отрасль, так сказать... И абсолютно не нужно корректный термин “диспансеризация” менять на “медосвидетельствование” - ведь в этом случае госслужащий станет не субъектом правоотношений, а объектом, что довольно обидно”.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Никон
22:43 от 07.01.2013
Пердуны,точно.А ещё им пенсию со 100 лет назначить!
Карлсон
13:23 от 04.01.2013
Опять к самодержавию идем. Тьфу, пердуны старые! Геронтократия!


Новости СМИ2


Киномеханика