Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Резервистов погонят на контракт?


Находящихся в запасе разделят на мобилизационный резерв (контрактников-резервистов) и мобилизационный ресурс (к нему отнесут обычных запасников-“партизан”, годных для мобилизации). В конце декабря Совет Федерации одобрил соответствующий закон, который уже подписал президент.

Переход на новую систему комплектования произойдет до 2015 года. В нынешнем году резерв сформируют для Вооруженных сил - в составе 8700 человек, хотя, заметим, армейский резерв в стране огромен. Ну а для СВР и ФСБ комплектование резервов пойдет особым порядком, под завесой секретности - в силу специфики этих ведомств. Определять численность мобрезерва будет президент РФ. Предполагается, что комплектоваться этот резерв будет преимущественно по территориальному принципу: где набрали, там неподалеку и служат.

Основная идея - устранить неразбериху с резервистами и “гарантировать доукомплектование” армии в кратчайший срок. Поскольку закон затрагивает не только собственно армию, но и внешнюю разведку и ФСБ, он позволит оперативно поставить резервиста под ружье не только в период мобилизации, но и для “разрешения кризисных ситуаций”. Закон в составе армейского запаса выделяет две категории граждан: мобилизационный людской ресурс (основная масса военнообязанных гражданских, находящихся в запасе) и мобилизационный людской резерв. Мобресурс (“партизаны”) остается мирно существовать на нынешних условиях - его составят в основном бывшие солдаты-срочники или вышедшие в отставку кадровые военные. А вот мобрезерв планируется сделать более мобильным и контролируемым. Включать россиян в состав резерва станут “на добровольной основе”, заключив с ними контракт, который и будет определять условия для резервиста. То есть аналогично тому, как “дембеля” заключают контракт на продолжение службы (только предполагается, что будет меньше произвола и угроз). Кроме того, данная схема включает и “целевой” набор контрактных резервистов через военкоматы.

Предполагается комплектовать резерв по самому простому принципу: наличие (и продолжительность) военной подготовки у запасников, их годность к военной службе и возраст. Первый контракт с запасниками, ранее проходившими военную службу, будут заключать сроком на три года, в дальнейшем - на 3 - 5 лет, до наступления предельного возраста пребывания в резерве. Предельный возраст для рядовых - 42 года, для младших офицеров - 47, для офицеров среднего звена - 52, для высшего комсостава - 57 лет. Всем претендентам на продление контракта предстоит проходить аттестацию и сдавать квалификационные экзамены. Резервисты получат также право на бесплатную профподготовку, переподготовку и повышение квалификации в военных вузах. И будут обязаны являться не только по мобилизации, но и на регулярные сборы и занятия - а их планируется проводить несколько раз в год.

Для того чтобы резерв пополнялся без кампанейщины и произвола, а в плановом порядке, правительство издаст постановление о порядке пребывания россиян в мобрезерве, упорядочит мероприятия по медицинскому освидетельствованию и обследованию граждан “рекрутов”. Общую продолжительность военных сборов для резерва тоже должно определить правительство, которое у нас в подобных случаях “традиционно” выдает свои подзаконные акты уже “по ходу процесса”.

Резервист будет получать ежемесячно “оклад жалованья” (в среднем - от 11 до 15 тыс. руб.; заключивший пятилетний контракт получает полтора оклада); кроме того, на период сборов за резервистами будут сохраняться их гражданские зарплаты. Впрочем, точную сумму еще должно установить правительство.

Для тех, кто идет на военную кафедру, чтобы стать офицером запаса, в соответствующем подзаконном акте (которого тоже нет) предусмотрят положение, согласно которому по окончании вуза офицер запаса будет обязан заключить контракт о поступлении в мобрезерв. Отказавшегося заставят компенсировать затраченные на его обучение средства, если потребуется - то и через суд. Таким образом возможность выбора для будущего офицера, мягко говоря, ограничена. Кроме того, резервистов смогут привлечь к исполнению “иных обязанностей военной службы”, то есть не только к неким учениям, но и, скажем, для техобслуживания военной техники при переводе с летнего режима на зимний. В общем, обязанностей и начальников у российского солдата традиционно много, и подписание контракта не гарантирует от неожиданностей...

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика