Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Досудебное решение налоговых споров станет обязательным


Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об обязательном досудебном обжаловании гражданами-налогоплательщиками “налоговых” подзаконных актов, если оспариваемые циркуляры налоговиков связаны с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов. Сейчас подобный порядок действует лишь для юрлиц, а будет и для граждан. Закон предполагается ввести в действие уже с марта этого года.

Основная задача проекта - снижение нагрузки на судебную систему. По мысли авторов, обязательность прохождения досудебного урегулирования споров побудит налогоплательщиков стремиться к разрешению конфликтов “один на один” с налоговиками, без обращения в суд. В привлекательности новой процедуры граждан должны убедить сжатые сроки рассмотрения налогового спора - 15 дней (в судах - в среднем полгода). Да и решить спор не в суде, а с вышестоящим налоговым органом - менее накладный способ отстоять свои права: без судебных расходов, госпошлины и оплаты услуг адвокатов. И решения по рассмотренным жалобам вступают в силу в кратчайшие сроки. Этот аргумент авторы считают наиболее весомым: в случае досудебного разрешения вердикт реализуется чуть ли не сразу, а в судах любая из сторон, чего доброго, начнет “приговор” оспаривать... Впрочем, чтоб найти управу на “центральных” налоговиков, надлежит сразу же идти в суд. Исключительно в судах станут обжаловаться подзаконные акты, принятые Федеральной налоговой службой, а также жалобы на действия или бездействие ее должностных лиц. Местные проблемы людям с налоговиками предлагают решить полюбовно...

Документ также увеличит - с недели до месяца - срок подачи налогоплательщиком апелляционной жалобы на решение налоговиков о привлечении его к ответственности за совершение налогового правонарушения. Предусмотренный сейчас срок подачи апелляционной жалобы явно недостаточен для подготовки налогоплательщиком мотивированной жалобы: гражданин, как правило, не умеет писать канцелярские бумаги, тогда как сроки поджимают, а услуги “помощников” стоят денег... После обжалования ненормативного акта налогового органа, действий или бездействия его должностных лиц в вышестоящем налоговом органе налогоплательщик получает право самостоятельно определять, обжаловать ли решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы, в следующем вышестоящем налоговом органе (в порядке подчинения) или в суде.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика