центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Парламентская хроника

“Семьям войны” - “корочки” единого образца



Членам семей пострадавших от войн выдадут удостоверения единого типа. Это облегчит им общение с чиновниками, которые часто требуют от них “кучу бланков”, а при отсутствии какого-нибудь из документов - отказывают в льготах. Закон предполагается ввести в действие со второй половины 2013 года.

Комитет ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов одобрил и рекомендовал палате принять в первом чтении пакет поправок к законодательству о документах, подтверждающих права на льготы для членов семей погибших инвалидов войны, участников ВОВ, ветеранов боевых действий и бывших несовершеннолетних узников фашизма.

Как сообщил депутатам замминистра труда Алексей Вовченко, сейчас по ст. 28 закона “О ветеранах” право на льготы и прочие меры соцподдержки для ветеранов подтверждается ветеранским удостоверением. Это “федеральный” документ единого образца, установленного правительством. Однако члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, имеющие право на льготы по тому же закону, в нем не упомянуты. Свое право на льготы они подтверждают удостоверением еще советского образца, пенсионным удостоверением с отметкой “вдова (мать, отец) погибшего воина” и справкой о гибели военнослужащего. Так что членам семей, чтобы подтвердить право на льготы, приходится предъявлять несколько документов, потому как чиновники обычно требуют все. Бывшим несовершеннолетним узникам фашизма до принятия 122-го закона (“о монетизации льгот”) льготы предоставляли по указу президента от 1992 года - при наличии соответствующего удостоверения. Но в 122-м законе не упомянут документ, на основании которого им должны предоставлять соцподдержку. Их право на льготы оказалось во власти чиновника, который, как правило, при отсутствие всего “комплекта” документов лишает льгот (точнее, просто не подтверждает право на них).

Законопроект вносит исправления в закон “О ветеранах” и ФЗ-122. На основании новых удостоверений единого образца для всех перечисленных категорий льготников члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, а также бывшие несовершеннолетние узники фашизма смогут реализовывать свои права на соцподдержку: на пенсии, соцпособия, субсидии и скидки на оплату коммунальных услуг. Введет единый бланк удостоверения “в практику” правительство - двумя постановлениями, проектов которых еще нет.

Замминистра подтвердил, что деньги на реализацию проекта в бюджете заложены “целевым образом”. По данным Минтруда на начало этого года, бланков удостоверений для членов семей с правом на льготы потребуется 229 753 штуки, для бывших несовершеннолетних узников фашизма - 21 829. Стоимость одного бланка удостоверения чиновники определили в 11 руб.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

2013-01-23 12:46:43


Комментарии: