Top.Mail.Ru
Первомай

1 Мая - в Москве и России

Первого мая в Москве состоялось сразу несколько торжественных мероприятий. Раньше всех проснулись и начали праздновать профсоюзы. В 9 утра многотысячное шествие под флагами ФНПР, к которому присоединились и представители партии “Единая Россия”, тронулось от Белорусского вокзала в сторону московской мэрии. Красные, синие и белые шарики, улыбки на лицах, ликующие голоса из репродукторов создавали традиционную атмосферу первомайских гуляний.

Насколько сильны профсоюзы, особенно в сравнении с другими общественными организациями страны, наглядно свидетельствовало место проведения торжественного митинга. Устраивать нечто подобное или даже что-то менее масштабное на площади Юрия Долгорукого, напротив мэрии Москвы никому не удавалось уже давным-давно. Только профсоюзы смогли договориться и получить это во всех отношениях удобное место. Вел митинг председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев, а отношения профсоюзов и московских властей объяснил собравшимся председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Начал он с истории праздника. Расстрел рабочей демонстрации в Чикаго 120 лет назад председатель ФНПР назвал событием, ставшим “достоянием мировой истории”. При этом Михаил Викторович указал, что проблемы, которые подняли тогда американские рабочие, стоят перед нами и до сих пор – 8 часовой рабочий день и достойная оплата труда. Разумеется, при зарплате, которая ниже прожиточного минимума, люди вынуждены работать больше, и в итоге они не имеют ни того, ни другого. Только в Москве, подчеркнул Михаил Шмаков, минимальная зарплата - 4100 руб. Во всех остальных городах она почти вчетверо меньше: “Спасибо московским законодателям, которые пошли дальше всех”.

Остальные ораторы тоже благодарили московские власти за заботу о человеке труда, приводя вопиющие примеры тяжелых условий жизни рабочих в других регионах страны и сравнивая их с относительным московским благополучием.

Выступление мэра Москвы Юрия Лужкова было выдержано в классовом и даже радикальном духе. Возможно, сыграла роль память (запечатленная в виде мемориальной доски с барельефом) о выступлении с балкона здания, где сейчас находится мэрия, Владимира Ленина - в 1918 году вождь пролетариата поднимал своей речью боевой дух отправляющихся на фронт красноармейцев.

Назвав собравшихся на митинг “товарищами”, Юрий Михайлович сразу же принялся критиковать тех, кто забывает о нуждах рабочих. С возмущением Юрий Лужков говорил и о закрытии предприятий в Москве, их банкротстве и передаче зданий под развлекательные, торговые и офисные центры - ведь работники-то остаются на улице! Не меньшее возмущение выразил мэр по поводу низкого уровня зарплат. “Если в Москве его как-то удается повышать, за счет перенапряжения бюджета, то почему этого не делают в других городах?” Оказывается, у мэра есть давняя мечта - задать этот вопрос министрам, пригласив их на первомайский митинг на площади Юрия Долгорукого.

Митингующие с энтузиазмом поддержали мечту мэра. Узнать, почему же правительство не повышает зарплаты, хотелось, пожалуй, всем.

Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Фото Николая ФЕДОРОВА


ИТОГИ ПЕРВОМАЙСКОЙ АКЦИИ ПРОФСОЮЗОВ 2006 ГОДА
“ЧЕЛОВЕКУ ТРУДА - ДОСТОЙНУЮ ЗАРПЛАТУ!”


По данным ФНПР, в майских мероприятиях в целом по России приняли участие 2,5 миллиона членов профсоюзов. В 75 республиканских, краевых и областных центрах, а так же в 850 городах и районных центрах прошли шествия и митинги, ставшие в этом году основной формой коллективных действий.

Наиболее активно и массово мероприятия прошли в ряде городов:
Якутск (75 тыс. чел.), Белово, Прокопьевск (по 30 тыс. чел.), Краснодар (27 тыс. чел.), Москва (25 тыс. чел.), Владивосток, Хабаровск, Екатеринбург (по 22 тыс. чел.), Волгоград (21 тыс. чел.), Казань, Белгород, Ангарск (по 15 тыс. чел.), Новосибирск (14 тыс. чел.), Магадан, Курск (по 12 тыс. чел.), Уфа, Ижевск, Пенза, Самара, Воронеж, Тихорецк, Братск, Юрга (более 10 тыс. чел.).

В Москве в шествии и митинге приняли участие более 25 тыс. чел., а в митинге на Дворцовой площади Северной столицы - 15 тысяч. В Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской республиках и в Ингушетии проведение запланированных профсоюзами на 1 мая мероприятий было запрещено на основании решений антитеррористических комиссий. Там акции прошли в форме собраний и митингов непосредственно на предприятиях или в закрытых помещениях. В Чеченской Республике митинг и шествие прошли в Гудермесе.

Федерация профсоюзов Камчатки в связи с запретом властей проводить профсоюзный митинг 1 мая провела 27 апреля единый день действий трудящихся в форме общекамчатского митинга, в котором приняли участие более трех тысяч человек.

По информации орготдела ФНПР

ОПРОС: О ПЕРВОМАЕ ИЗ РЕГИОНОВ

Побывав на празднике Первомая в Москве, мы решили выяснить, как этот день отмечали в регионах. За подробностями корреспондент “Солидарности” обратилась к руководителям профсоюзных объединений России.

Владимир ОРЕХОВ, заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Коми:


- 27 марта на президиуме ПРК мы приняли решение о проведении первомайской акции профсоюзов. Было организовано выступление в СМИ, выпущены листовки, обращения к жителям, к членам профсоюза. Подготовили плакаты и транспаранты. 28 апреля мы еще раз собирались и обговаривали количество участников и порядок проведения мероприятия.

В Ухте было шествие, в трех городах и ряде районов - митинги. В общей сложности в первомайских мероприятиях приняли участие девять тысяч человек. В Сыктывкаре - около трех тысяч, из них около 600 - студенты.

Мы приняли резолюцию, сейчас ее дорабатываем и направим президенту, в Федеральное Собрание, Госдуму. Основные вопросы, затронутые в ней, таковы: реформы для народа, а не а счет народа; экономический рост не только для богатых; минимальную заработную плату, пенсию, стипендию - на уровень прожиточного минимума; работающий человек не должен быть бедным; сначала рост зарплаты, потом рост квартплаты; прекратить позорную практику долгов по заработной плате.

Подготовили свою газету “Забастовка”, первомайский выпуск. На площади организовали духовой оркестр, палатки предприятий общественного питания. После митинга был концерт художественных коллективов. Митинг длился около часа. От профсоюзов выступило 10 человек, говорили о проблемах в отраслях и бюджетных организациях. От властей никто ничего не сказал, но присутствовал зампредседателя Госсовета, депутаты.


Анатолий СОЛДАТОВ, председатель Федерации профсоюзов Республики Мордовия:

- В отличие от других регионов России, у нас уже пять лет майские праздники проходят в три этапа. Во-первых, мы проводим неделю благотворительного труда (она объявляется с 15 апреля). Все заработанные средства перечисляются на счет первичных профорганизаций. Цель - пополнение профкассы, а часть заработанных средств направляется на поддержку участников войны, тыла. Приобретаем подарки, поздравляем.

Вторая часть. По итогам Республиканского трудового соперничества определяем лучших по всем профессиям, лучшие предприятия Республики по разным номинациям, трудовые династии. Затем в наш Дворец профсоюзов приглашаем победителей. Церемонию проводят председатель Федерации, глава Республики, председатель Законодательного Собрания, председатель правительства. Вручаем победителям денежные премии, ленты победителей соревнования, предприятиям-победителям - красные знамена и памятные дипломы (награждаем руководителя предприятия и председателя профкома). За счет республиканского бюджета, а федерация готовит все материалы. Обычно династию чествует глава Республики, вручает ценные подарки - легковые автомобили (50% оплачивает предприятие и 50% - из республиканского бюджета). В этом году предприятие не смогло дать денег, и, учитывая, что победители находятся в преклонном возрасте и не могут уже водить машину, глава Республики выделил им 250 тысяч рублей.

А 1 Мая был митинг на Советской площади. Федерация профсоюзов приняла постановление, определила выступающих, пригласила руководство Республики. На митинге в Саранске принимали участие 17 тысяч человек. Он начался в 10 утра. Открыл мероприятие председатель Федерации. Изложил требования, которые определили ФНПР и МОТ. В митинге приняли участие глава Республики, председатель Законодательного Собрания, председатель правительства, мэр города, все члены правительства. Была представлена молодежь. Выступлений от власти, работодателей не было. Это же митинг, оправдываться здесь не надо. Мы проводили, мы и выступали. Принято постановление; основано оно на требовании МОТ - “Достойный труд, достойная зарплата”. Требования мы отослали в орготдел ФНПР.


Борис ПОЖАРСКИЙ, председатель Пермского областного совета профсоюзов:

- У нас только в трех районах области прошли майские мероприятия - в помещениях в виде торжественных собраний. Во всех остальных городах были митинги (27 апреля) и шествия (26 апреля). В Перми была демонстрация. В ней участвовали 80 тысяч человек, и в Кировском районе - около трех тысяч. И в других городах пермского края - 80 тысяч. В городе Березниках, втором по величине, - 20 тысяч человек. В городе Лысьве - 12 тысяч, в Соликамске - 13,5 тысячи, в Чусовом - 20.

Мы приняли решение о проведении майских мероприятий еще на февральском президиуме. И все это время серьезно работали над привлечением на них людей. Народ все энергичнее поддерживает наши призывы и нашу работу. Люди начинают понимать, что их проблемы кроме них никто не решит. Проблемы можно решить только совместно.

Демонстрация в Перми шла 1 час 40 минут. Участвовали и.о. губернатора, глава города, председатель Законодательного Собрания. Выступлений не было, только шествие. Мы шли с лозунгами и плакатами. Но в то же время людям говорили, что это государственный праздник Весны и Труда, и надо выходить с праздничным настроением. Колонны были красивые... Самое главное, что за молодежью не было видно стариков. Колонны строили по районному признаку. Вообще, это была демонстрация людей молодого и среднего возраста, с детьми. Кстати, после майской демонстрации 150 студентов подали заявление о вступлении в профсоюз. Каждая колонна с оркестром. Во главе колонн - руководители предприятий и главы администраций. Люди после демонстрации шли в скверы. До пяти вечера была концертная программа. В других районах проводились митинги.


Валерий КАЛЯСИН, председатель Вологодской областной федерации профсоюзов:

- В этом году мы впервые несколько изменили формат проведения майских мероприятий. Было шествие, митинг на площади Революции, весьма протестного характера. Связан протест с действием правительства и работодателей в связи с рядом наших требований. Принято соответствующее обращение во все органы власти. Кроме того, мы провели большие праздничные мероприятия, в которых приняли участие более 20 тысяч человек. В самом митинге и шествии в Вологде участвовали более трех тысяч. Затем - праздничный концерт в двух отделениях. Первое отделение сразу после митинга шло около двух часов. Второе - с 18.00 до 21.00. Концерт был организован силами нашей профсоюзной молодежи. Было очень много самых разных мероприятий: от показательных выступлений баскетболистов до проведений тест-драйвов. Автосалоны нас здесь поддержали. Были соревнования силачей, гиревиков, армрестлинг, выставки парикмахерского искусства, модельеров, много детских развлекательных аттракционов. На площади города проводилось открытое консультирование по самым актуальным вопросам. Были устроены выставки-презентации областных профорганизаций и первичек, их представители рассказывали о профсоюзах и профработе.

Шествие и митинг провели под главным девизом “Человеку труда - достойную зарплату”. Много претензий в этом плане. На фоне экономического роста политика правительства РФ в области доходов населения не выдерживает критики, она неэффективна. Поэтому возникают проблемы с выполнением нацпроектов. Это касается и жилищного строительства, и обучения, и здравоохранения, и реформ ЖКХ. Выступал на митинге председатель Гордумы. Он говорил о том, что и власти обеспокоены складывающейся у нас ситуацией и что он разделяет мнение профсоюзов по многих вопросам. Особенность нашей акции заключалась в том, что в ней активное участие приняли политические партии - под лозунгами профсоюзов.


Леонид ФРОЛОВ, председатель Рязанского областного объединения организаций профсоюзов:

- В Рязани областное объединение профсоюзов совместно с рядом региональных отделений партий подали параллельно заявки на проведение шествия и митинга. Поскольку центральная площадь одна и проспект один, пришлось совмещать акции. Поэтому мероприятия у нас состоялись в виде праздничного совместного шествия и митинга на площади Ленина.

Примечательно, что власти ни одного уровня не приняли участие в акциях. Ни городские, ни областные. Причины две. Во-первых, с января текущего года по инициативе прежде всего КПРФ прошло порядка пяти митингов в областном центре, связанных с тарифами на ЖКХ. Власти очень обижены, что ситуацию дестабилизируют. Профсоюзы занимают несколько другую позицию. Они практически в митингах не принимали участие. Зато заставили власти трижды пересматривать тарифы на ЖКХ путем обращения в прокуратуру. То есть мы без нагнетания и истерии провели экспертизу тарифов, обратились в прокуратуру, к губернатору. Дело в том, что в результате пересмотра увеличились отчисления из бюджета. Поэтому профсоюзы тоже воспринимаются негативно. (Власти обещали, но так и не помогли с установкой трибуны. Поэтому мы говорили с постамента вождя пролетариата. Очень символично.)

Численность принявших участие в шествии, по оценкам милиции, составляет четыре тысячи человек. Основные лозунги прежде всего касались выведения минимального размера оплаты труда на уровень прожиточного минимума к январю 2008 г. Много лозунгов было связано с тем, что Жилищный кодекс не работает в интересах большинства, что его надо отменять и перерабатывать. Много требований было связано с повышением тарифов. Одно из главных требований, записанных в итоговой резолюции, - провести в России реформу оплаты наемного труда.


Александр ГРЕЧАНИНОВ, председатель территориального объединения организаций профсоюзов “Калужский областной совет профсоюзов”:

- У нас Первомай проходил под лозунгом “Человеку труда - достойную заработную плату”. Прошлый год шли отдельной колонной профсоюзов. В этом же сделали по-другому. В наших профорганизациях люди разных направлений и партийных взглядов. По идеологическим соображениям мы дали людям возможность идти в любой колонне, кто с какой группой хочет. А особое мероприятие мы перенесли на вторую половину дня. Оно у нас проходило на Театральной площади. Именно профсоюзное мероприятие. Без всяких партий. Под лозунгом “Человеку труда - достойную заработную плату”. Здесь мы провели митинг. Людей собралось тысячи три, из них около тысячи - молодежь. После митинга провели лотерею, выступали коллективы самодеятельности. В митинге приняли участие представители областной власти. Говорили о существующих проблемах. Людей волнует оплата коммунальных услуг, оздоровление работников. Говорили о малом бизнесе - что люди, работающие в малом бизнесе, - социально незащищенные.

А незадолго до Первомая, 27 апреля, в Большом зале мы чествовали передовиков производства, трудовые династии, наставников, победителей конкурсов профессионального мастерства. Дарили телевизоры, микроволновые печи, DVD-проигрыватели, пылесосы. Объявили конкурс среди СМИ на лучший очерк о человеке труда. Победитель получит премию - путевку в санаторий.
Из 24-х районов в 22-х проходили праздники, посвященные человеку труда.

Опрос подготовила Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика