Десятки тысяч человек приняли участие в праздничном первомайском шествии, организаторами которого выступили ФНПР и Московская федерация профсоюзов. Во время шествия и на последующем митинге людям удалось не только весело отпраздновать День Весны и Труда, но и высказать ряд требований к власти.
Несмотря на не слишком располагающую к массовым мероприятиям погоду, в первомайском шествии, организованном Федерацией независимых профсоюзов России и Московской федерацией профсоюзов, приняли участие около 25 тысяч человек. Плохая погода ничуть не смутила людей, пожелавших отметить праздник и высказать свою гражданскую позицию. Еще бы! Год выдался нелегким, а значит, Праздник Весны и Труда - главная возможность напомнить власти о насущных проблемах - не должен остаться без внимания общественности.
Участники манифестации прошли от площади Тверской Заставы, по Первой Тверской-Ямской и Тверской улицам, а затем на Тверской площади напротив здания столичной мэрии состоялся митинг, в котором приняли участие ведущие профсоюзные и политические деятели страны. Возглавляли праздничные колонны ветераны войны и труда, а также лидеры ФНПР и МФП.
На митинге в центре столицы с поздравлениями трудящихся выступили председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев, мэр Москвы Юрий Лужков, председатель Госдумы РФ Борис Грызлов и другие видные профсоюзные и политические деятели.
- От имени Московской федерации профсоюзов поздравляю вас с праздником 1 Мая, Праздником международной солидарности трудящихся, Днем Весны и Труда! - открыл митинг Михаил Нагайцев. - Прошедший год был непростой, кризисный. Тем не менее все социальные программы, которые намечались правительством Москвы, профсоюзами и работодателями - выполнены.
- 1 Мая - это праздник людей труда. Тех, кто создает богатство страны, - обратился к участникам мероприятия Борис Грызлов. - Человеческий капитал - это наше основное богатство, которое сделает Россию лидером мировой экономики.
В этом году Первомай прошел под профсоюзным девизом “За достойный труд и заработную плату, стабильную занятость!”. В тяжелых социально-экономических условиях последних лет профсоюзы активно противостояли сокращениям численности рабочих мест на предприятиях, задержкам заработной платы, снижению социальных выплат, росту цен и тарифов на основные продукты питания, товары и услуги. Усилия ФНПР не прошли даром, однако ситуация на рынке труда по-прежнему остается сложной. Безработица продолжает расти, равно как и цены. Значительным остается число работников, работающих неполное рабочее время, находящихся в простое по вине работодателя, а также в отпусках без сохранения заработной платы. Конечно, обо всех этих проблемах не могли не сказать участники Первомайского митинга.
Только лишь поздравлениями и красивыми лозунгами дело не ограничилось - представители ФНПР и власти выступили с критикой некоторых нездоровых инициатив. Так, выступающие резко осудили предложение Михаила Прохорова по упрощению процедуры увольнения работников.
- Сегодня мы переживаем важный период в жизни страны. Нам говорят, что мы выходим из кризиса, но плакат, который находится напротив нашей трибуны, гласит: “Долой кризис - даешь зарплату! Долой кризис - даешь работу!” Это наши лозунги и наши требования, - обратился к участникам мероприятия Михаил Шмаков. - Бизнес хочет основываться на дешевом труде, сокращении прав работников предприятия. Но мы этого не допустим. Все последние предложения об упрощении процедуры увольнения недопустимы. Они не должны занять какого-либо места в нашем законодательстве.
- Категорически нельзя допустить любого упрощения права на увольнение, - согласился с председателем ФНПР Юрий Лужков. Кроме того, мэр Москвы выступил с критикой закона, согласно которому некоторые объекты социальной сферы должны перейти на самостоятельное финансирование.
Выступающих участники демонстрации встречали аплодисментами, а их речи сопровождали одобрительными криками. Понятное дело - ведь говорили ораторы о проблемах, затрагивающих каждого из стоявших на площади. Скоропостижная потеря работы в столь нестабильных социально-экономических условиях вряд ли может кого-либо обрадовать. Многие негативные моменты участники митинга отметили и в итоговой резолюции:
“Мы считаем, что до тех пор, пока растет безработица и сокращаются зарплаты, кризис не преодолен. Капитал решает свои финансовые проблемы за счет трудящихся. Мы полны решимости не допустить этого. Мы выступаем за поддержку реального сектора экономики, за сохранение рабочих мест. За достойную заработную плату. Мы возмущены действиями предпринимателей по внесению изменений в трудовое законодательство, направленных на ухудшение положения трудящихся, а также наступлением на гарантии деятельности профсоюзов. Мы требуем ввести уголовную ответственность работодателей и собственников предприятия за грубое нарушение трудового законодательства”.
Впрочем, резолюции - резолюциями, напоминания - напоминаниями, а праздник должен оставаться праздником. Было видно, что народ пришел на Первомай не столько митинговать и требовать, сколько радоваться. Об этом говорили и музыка оркестров, сопровождавших шествие, и букеты цветов, и во множестве улетающие в небо воздушные шары, и, конечно же, улыбки участников мероприятия. После митинга москвичи с удовольствием приняли участие в народных гуляниях. Особенно приятно, что под музыку оркестров на площади танцевали люди из разных поколений - от 5 до 85 лет.
- Для меня 1 Мая - один из самых светлых праздников в году. Именно здесь, на первомайской демонстрации, можно почувствовать настоящее единство жителей нашей великой страны. Увидеть их желание вместе трудится и вместе отстаивать свои права, - заявил корреспонденту “Солидарности” Юрий Дюжев, ветеран из Подмосковья, за последние 47 лет не пропустивший, по его словам, ни одной первомайской демонстрации.
Некоторые участники мероприятия пришли не только с детьми, но и с внуками, и даже с правнуками. Детям на празднике тоже было чему порадоваться.
- Мне здесь нравится, потому что весело и интересно, - без какой-либо политической или социально-экономической подоплеки сообщила мне девочка Маша с плеч своего деда.
Одним московским мероприятием праздник, понятное дело, не ограничился. По всей России в праздничных первомайских шествиях и демонстрациях приняли участие около 2,5 млн человек.
Александр КЛЯШТОРИН
Фото Николая ФЕДОРОВА
ПЕРВОМАЙ В РЕГИОНАХ
О том, как первомайский праздник весны и труда отметили профсоюзы различных регионов России, “Солидарности” сообщили сотрудники информационных служб территориальных объединений профсоюзов.
ПРИМОРСКИЙ КРАЙ
В 19 городах и поселках Приморья 1 мая прошли митинги и шествия, организованные профсоюзами. В них приняли участие более 16 000 человек. Специально для участия в митинге во Владивосток приехали делегации профсоюзных организаций “Бора” (г. Дальнегорск), Находкинского морского торгового порта, Ярославской горно-рудной компании, разрезоуправления “Новошахтинское” и другие. Всего в митинге в столице Приморья приняли участие около 3000 человек. Самая массовая первомайская профсоюзная акция прошла в Хасанском районе. В Славянке в праздничной демонстрации приняли участие около 4000 человек. В Арсеньеве в шествии и митинге - более 1200 человек. Во многих населенных пунктах края 1 мая столь массово и организованно отмечали впервые за много лет: в Тернее, Лесозаводске, Лучегорске, Пограничном, Октябрьском районе профсоюзы вывели на улицы от 400 до 1500 человек.
КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Федерацией профсоюзных организаций Кировской области организованы и проведены следующие первомайские мероприятия. В городе Кирове - шествие и митинг, в котором приняли участие 3500 человек, конкурс среди профсоюзного актива “Молодой профсоюзный лидер - 2010”. В 30 муниципальных образованиях области прошли митинги, шествия, демонстрации, маевки, субботники, круглые столы, собрания трудовых коллективов, спортивные эстафеты и праздничные концерты. Общее количество участников - более 13 500 человек.
КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Митинг, организованный Федерацией профсоюзов Курганской области, состоялся на центральной площади Кургана. Митинг собрал 6 тысяч жителей Кургана, приехали делегации из ближайших районов. На митинге также присутствовали представители власти, политических партий, областной организации ветеранов. В заключение митинга была озвучена его резолю-
ция, в которой профсоюзы высказали свои требования.
В городах, райцентрах Курганской области в этот день прошли митинги, собрания, концерты, спортивные состязания, другие первомайские мероприятия. Наиболее крупные мероприятия состоялись в Шадринске, Кетово, Катайске. Всего в первомайских мероприятиях приняли участие 19 тысяч зауральцев.
РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН
В муниципальных образованиях республики прошли шествия и митинги трудящихся с участием органов государственной власти и местного самоуправления, молодежных объединений. Также в трудовых коллективах состоялись торжественные собрания с чествованием ветеранов труда и семейных династий.
В Уфе в первомайских мероприятиях приняли участие 34,5 тысячи человек. В том числе в митинге Федерации профсоюзов РБ - 15 тысяч. Всего по республике (с учетом этих цифр) в праздновании 1 Мая приняли участие 56 тысяч человек.
КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
На организованный калининградскими профсоюзами первомайский митинг возле монумента “Мать-Россия” собрались около двух тысяч участников, чтобы высказать свои требования по нерешенным проблемам в сфере социально-трудовых отношений. Итог - принятая резолюция, которая будет направлена во все компетентные структуры. После завершения митинга стартовала молодежная информационно-агитационная акция “Защити себя - скажи профсоюзу “Да!”, ставшая уже традиционной. 120 участников на улицах города анкетировали прохожих и раздавали буклеты “Защита от незаконного увольнения”. День Весны и Труда молодые профактивисты завершили экологическим субботником на территории национального парка “Куршская коса”. Подобные мероприятия прошли и в области. В городах Советске, Балтийске, Гусеве, Черняховске, Немане и Гвардейске - митинги, в Советске и в поселке Янтарный - демонстрации, в которых приняли участие более 1600 человек.
РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
В Мордовии Первомай прошел под лозунгом “Май! Труд! Победа!”. В Саранске Федерация профсоюзов РМ организовала шествие трудящихся с требованиями: “Человеку труда - уважение!”, “За достойную заработную плату!”, “Сильной экономике - стабильную занятость!” и др. В ходе шествия была проведена церемония возложения цветов к памятнику воинам Мордовии, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Участие в ней приняли представители Федерации профсоюзов РМ и регионального отделения Всероссийской политической партии “Единая Россия”, ветераны войны и труда, лауреаты конкурса на звание “Лучший по профессии”, победители трудового соревнования, молодежь. Завершилось шествие трудящихся на стадионе “Светотехника”, где состоялось театрализованно-хореографическое представление “Май! Труд! Победа!”.
В муниципальных районах республики Первомай отмечался митингами, шествиями и народными гуляниями. Всего в первомайской акции приняли участие 49 тысяч жителей Мордовии, 23 тысячи из которых - молодежь.
БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Под флагами профсоюзов и “Единой России” в Белгороде прошел многотысячный митинг трудовых коллективов города и региона. В праздничных колоннах демонстрантов были и ветераны, и совсем юные представители трудового класса.
В праздник по доброй традиции открывается очередная трудовая страница истории Белгородчины, чествуются передовики производства: 24 трудовых коллектива и 36 тружеников по итогам соревнования признаны победителями. Совместным решением правительства области и исполкома областного профобъединения лучшие из лучших занесены на областную Аллею Трудовой Славы и отмечены денежными премиями.
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Первомайские коллективные действия профсоюзов прошли в каждом муниципальном образовании Свердловской области. По предварительным оценкам в них приняли участие до 100 тысяч человек. На митинг в центре Екатеринбурга собрались 23 тысячи работников и ветеранов предприятий города, студенческой молодежи. Возглавила колонны демонстрантов группа лучших молодых профактивистов области с лозунгом “Молодежь - авангард профсоюзов”. Почетная миссия нести знамя Федерации профсоюзов Свердловской области была возложена на ветерана труда Верх-Исетского металлургического завода (ВИЗ) Алексея Филлипова. В преддверии 1 Мая было принято обращение Федерации профсоюзов Свердловской области к членам профсоюза, трудящимся, ветеранам, молодежи. В нем представлена оценка сегодняшнего социально-экономического положения, а также связанные с ним первомайские требования профсоюзов.
* * *
ИТОГИ ПЕРВОМАЙСКОЙ АКЦИИ
Первомайская акция профсоюзов 2010 года прошла под девизом “За достойный труд, заработную плату, стабильную занятость!” при высокой активности членов профсоюзов.
По информации, поступившей в ФНПР из федеральных округов, число участников первомайских мероприятий превысило 2,5 миллионов. Основной формой коллективных действий профсоюзов 1 мая 2010 года стали митинги, шествия и пикеты, которые прошли в 82 республиканских, краевых и областных центрах, а также более 900 городов и районных центров.
Наиболее многочисленные шествия и митинги состоялись в Краснодаре (65 тыс. участников), Якутске (более 60 тыс.), Владивостоке (57 тыс.), Ижевске (55 тыс.), Перми (более 53 тыс. чел.), Уфе (34,5 тыс.), Прокопьевске (30 тыс.) Хабаровске (25 тыс.), Санкт-Петербурге (25 тыс.), Екатеринбурге (23 тыс.), Челябинске (22 тыс.), Омске и Волгограде (по 20 тыс. в каждом), Саранске (более 19 тыс. чел.), Грозном и Черкесске (более 17 тыс. в каждом), Петропавловске-Камчатском (более 15 тыс.), Магадане (около 13 тыс.), Архангельске и Вологде (по 10 тыс. в каждом). В Москве в шествии и митинге приняли участие более 24 тыс. человек.
Резолюции и обращения участников митингов направлены Президенту, Правительству, Федеральному собранию РФ, органам государственной власти, депутатам местных законодательных собраний.
По информации с сайта ФНПР
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте