Top.Mail.Ru
Почта главного редактора

Мы спросили, читатели отвечают

Центральная профсоюзная газета “Солидарность” провела опрос, обратившись к группе профсоюзных активистов и руководителей. Нас интересовали вопросы как относящиеся к содержанию газеты (что нравится, что нуждается в усовершенствовании), так и общепрофсоюзного характера (какие темы наиболее важны для профдвижения на сегодняшнем этапе). Начиная с этого номера мы будем публиковать наиболее интересные для читателей ответы - даже в случае, если редакция с ними не согласна.


ПРОФЛИДЕРЫ = БЕСПАРТИЙНЫЕ


Оценивая работу выборных профсоюзных органов - ФНПР, территориальных и первичных профорганизаций, считаю, что необходимо поддерживать проводимую правительством РФ политику, но руководство не должно состоять в каких-либо партиях (“Единая Россия”, КПРФ, ЛДПР и т.д.), так как в таких случаях необходимо будет соблюдать их уставы, а не защищать интересы членов профсоюза.

С уважением,
В.И. ПЛАТОВ,
председатель профкома ЗАО “РААЗ АМО ЗИЛ”



ТРИ РЕШЕНИЯ

В связи с Вашим обращением предлагаю способы решения некоторых проблем профсоюзного движения.

1. Добиваться объединения “родственных” профсоюзов.

2. Установить прямую зависимость зарплаты работников аппарата, включая руководителей федерального, регионального уровня, от численности членов профсоюза, а не от общих поступлений, в том числе - доходов по использованию профсобственности, так как нет заинтересованности работников аппарата в увеличении членов профсоюза на территориях и в целом по РФ. Мотивацией профсоюзного членства занимаются только профкомы, краевые комитеты на местах.

3. Повысить престижность получения профсоюзных наград (доплаты к пенсиям, присвоение званий “Ветеран труда” и т.д.).

С.В. ХОТУЛЕВ,
председатель первичной профорганизации ОАО “Алтайвагон”



НЕ ЗАБЫТЬ О ПРОФРАБОТНИКАХ

Публикации газеты “Солидарность” хорошо освещают наболевшие проблемы профсоюзного движения, практическое решение этих проблем.

Опубликованные документы, рекомендации, практический опыт помогают председателям первичных, территориальных профорганизаций работников АПК в работе по мотивации профсоюзного членства и развитию социального партнерства. Ваш “Монолог главного редактора” креативен и интересен.
Важно также решать проблемы обеспечения социальными гарантиями освобожденных профработников первичных, территориальных, центральных профорганизаций. Этот вопрос в ФНПР, к сожалению, до сих пор не находит решения. А он как раз и решит проблему кадрового обеспечения с учетом подготовки кадрового резерва.

Взаимоподдержка в профсоюзном движении недостаточна. Надо продолжать публикацию вариантов концепций модернизации профдвижения в современной России, объединения мелких отраслевых, территориальных профорганизаций в более мощные, сильные. Иначе, без модернизации, профсоюз погибнет.

С уважением,
Ю.В. РЯБИНИН,
председатель Челябинского обкома профсоюза работников АПК



“ОПЕРАТИВНОСТЬ, ДОСТОВЕРНОСТЬ, ОБЪЕКТИВНОСТЬ”

Являясь постоянными читателями центральной профсоюзной газеты “Солидарность”, считаем, что она - по-настоящему боевое издание российских профсоюзов, и ее бесспорными достоинствами являются оперативность, достоверность и объективность. Будучи всегда в гуще событий, журналисты газеты не боятся поднимать наиболее злободневные вопросы как социально-экономического развития страны, так и самого российского профдвижения. Острые темы, довольно жесткая тональность публикаций, говорящие сами за себя заголовки и хлесткие карикатуры не только привлекают внимание к текстам, но и заставляют задуматься над поставленными в них вопросами, придают необходимый тонус профсоюзным работникам в их деятельности по защите прав трудящихся.

В связи с этим нам особенно импонирует Ваша рубрика “Монолог главного редактора”, аналитические статьи которой содержат свежие и интересные мысли по наиболее животрепещущим проблемам профсоюзной жизни.

Не менее популярными среди профактива края являются материалы постоянных рубрик: “Политэкономия”, “Парламентская хроника”, “Профсоюзная жизнь”, а также “Наше право”. Они оперативно предоставляют широкий спектр информации, необходимой в каждодневной практической деятельности профработников. Заслуживает самых добрых слов вкладка “Профсоюзная юридическая газета”, предоставляющая наиболее востребованную юридическую информацию, разъяснения и комментарии по самым актуальным аспектам правозащитной деятельности профсоюзов. Ценно и то, что газета не “варится в соку” узкопрофсоюзных проблем, а находит возможность анализировать мировой опыт профсоюзной борьбы, информировать читателей о новостях культуры и искусства.

На наш взгляд, “Солидарность” - как настольная книга для каждого профсоюзного работника, хотя, конечно, хотелось бы побольше социального оптимизма и внимания к позитивной информации с мест.

Федерация профсоюзов Ставропольского края сердечно благодарит Вас за высокую оценку нашего труда в рамках конкурса “Профсоюзный Оскар” и выражает надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Мы и впредь будем делать все возможное для обеспечения достойного уровня подписки на газету “Солидарность” профструктурами края.

В.И. БРЫКАЛОВ,
председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края



ТЕМЫ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИЙ

Уважаемый Александр Владимирович!

Центральная профсоюзная газета “Солидарность” всегда была и остается помощником для актива первичной профсоюзной организации ОАО “Новолипецкий металлургический комбинат”.

Наиболее читаемые рубрики, на наш взгляд: “Профсоюзная жизнь”, “Важно”, “Монолог главного редактора”, “Охрана труда”; вкладки: “Профсоюзная юридическая газета”, “Профсоюзная база данных”. Заслуживает внимания более широкое освещение опыта работы различных профорганизаций, публикация юридических консультаций - это повышает популярность и спрос на газету у профактива комбината.

В 2009 и последующие годы предлагаю для публикаций и дискуссий следующие темы:

- взаимоотношения работников и работодателей в ситуации общеэкономического кризиса, его влияние на рынок труда, уровень зарплаты и занятость; роль профсоюза в ликвидации последствий кризиса;

- обмен опытом первичных профорганизаций по реализации уставных требований и задач в период спада производства;

- вопросы социальной поддержки, заработной платы;

- современные, новаторские подходы к решению актуальных проблем в профсоюзах;

- развитие механизмов социального партнерства, проблема с совершенствованием колдоговорного процесса;

- мотивация профсоюзного членства, особенно среди молодежи;

- практика аттестации рабочих мест на предприятии;

- изменение ситуации в сфере охраны труда, материальная ответственность работодателя за вред, причиненный работнику в результате несчастного случае или профзаболевания;

- реформирование пенсионного обеспечения, мед- и соцстраха;

- современные формы и методы обучения профактива. В рубрике “У книжной полки” рассказывать о полезной литературе и указывать, где ее можно приобрести.

С уважением и надеждой на дальнейшее сотрудничество,
В.Е. ТОНКИХ,
председатель профкома ОАО “НЛМК”



О ЗАДАЧАХ ПРОФСОЮЗОВ

Обком профсоюза работников АПК является постоянным подписчиком Вашей газеты. Мы ежегодно агитируем свои районные и первичные профорганизации подписаться на “Солидарность”. В Пензенской области других профсоюзных газет нет.

В газете “Солидарность” публикуются интересные статьи о непростых взаимоотношениях работодателя и работника, о том, что конкретно делают российские профсоюзы. На их примерах можно учиться развивать профсоюзное движение. Вместе с тем, на наш взгляд, можно внести некоторые коррективы.

Предлагаем в каждом номере публиковать рубрику о мотивации профчленства. Приводить весомые аргументы о необходимости профсоюза на предприятии, в организации, почему профсоюз - школа жизни, а не коммунизма. Профсоюз - это одно из последних достижений мировой цивилизации и т.д. В Интернете эти моменты отчасти имеются, но не все компьютеры в профорганизациях подключены к Интернету. Более того, в райкомах профсоюза лишь в редких случаях имеются компьютеры. А газету “Солидарность” сейчас выписывают большинство райкомов. Именно райком - основной агитатор в создании профсоюзных организаций.

Желательно также ввести рубрику, под которой публиковать постановления ФНПР по основным вопросам, в том числе по составу руководства.

Теперь о проблемах и действиях. Нас волнуют не только проблемы профдвижения, но и те, которые находятся в сфере деятельности и интересов профсоюзов и общества в целом. Для более полного участия в работе наши председатели должны быть в качестве полноправных участников представлены во всех общественных структурах России. Только таким образом мы сможем изучать и использовать опыт коллег из других общественных объединений и вносить свой вклад в развитие нашего профдвижения. Только сильные и грамотные профсоюзы способны эффективно защищать интересы своих членов и пользоваться их поддержкой и доверием.

В сфере организационного и кадрового укрепления профдвижения нам необходимо проводить кадровую политику, основанную на профессионализме. Целенаправленно оценивать труд работников в профсоюзных структурах, с достойной зарплатой и поощрениями, зависящими от реального результата трудовой деятельности. Профструктуры должны своевременно, а в некоторых случаях заблаговременно, реагировать на изменение нужд и потребностей членов профсоюзов. Профсоюзы любыми методами должны широко информировать членов профсоюзов о своей деятельности и результатах работы.

В сфере социального партнерства необходимы тесные взаимоотношения с властью и работодателями, что обеспечит через соглашения и колдоговоры надежную защиту социально-экономических прав и интересов членов профсоюза. Нам необходимы эффективная система контроля над выполнением достигнутых соглашений и колдоговоров, ужесточение административной ответственности за их невыполнение.

Сегодня у всех профсоюзов России и мира главная задача состоит в проявлении профсоюзной солидарности при проведении коллективных действий. Подтверждением главенства этой задачи явилось 7 октября 2008 года, когда члены различных профсоюзов вышли на улицы в 123 странах мира, чтобы в один голос потребовать улучшения условий труда.

В сфере взаимодействия с общественными и политическими партиями нам необходимо придерживаться выработанных ФНПР, ЦК профсоюзов позиций и не попадать под политическое влияние той или иной партии.

Задачи профсоюзов на сегодня экономические, а не политические, мы не польский профсоюз “Солидарность”, а ФНПР. Нам необходимы партнерские отношения с политическими партиями - для активного использования ресурсов партий в области законодательства с целью модернизации профсоюзов России и расширения их полномочий.

Задачи на перспективу: 1) профсоюзные структуры практически не имеют высококвалифицированных специалистов в области политтехнологий, пиар-технологий и нормотворческой деятельности, и данную проблему нужно решать; 2) нам необходимо в дальнейшем активнее выдвигать и поддерживать профсоюзных кандидатов в депутаты всех уровней.

В сфере международного взаимодействия профсоюзов в условиях глобализации необходимо объединение профсоюзов, международное сотрудничество с демократическими и независимыми профорганизациями, основанное на принципах взаимного уважения, ответственности, равенства и солидарности. Необходим глубокий анализ опыта зарубежных коллег и применение положительных примеров их работы, в том числе при проведении коллективных действий, направленных на достижение целей профсоюзов.

В профсоюзных структурах необходимо постоянное обновление деятельности, соответствующее скорости изменения среды обитания жителей России и потребностям рядовых членов профсоюза в отстаивании трудовых прав.

Промежуточная оценка работы выборных профсоюзных органов на сегодня - “удовлетворительно”.

В.П. АВДОНИН,
председатель Пензенского обкома профсоюза работников АПК
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика