Большую тревогу испытывает Профсоюз строителей России в связи с возможностью пересмотра 162-й конвенции МОТ “Об асбесте”. Если раньше речь шла только о мерах безопасности, теперь на международном уровне все чаще звучит требование запретить вообще всякое использование асбеста. Корреспондент “Солидарности” попытался разобраться, что же будет более опасным для трудящихся: дальнейшее использование асбеста или же полный его запрет.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДИВЕРСИЯ?
Под общим названием “асбест” обычно понимается группа природных минералов, используемых для теплоизоляции в строительстве и ряде отраслей промышленности. Амфиболовый асбест, до недавнего времени активно применявшийся на Западе, уже давно был признан вредным для здоровья и в настоящее время к использованию запрещен.
В Советском Союзе и странах СНГ амфиболовый асбест никогда не использовался. После его запрета Россия вышла на лидирующие позиции в мире по экспорту асбеста и асбестосодержащих изделий, обеспечивая 50% мирового спроса.
Однако в настоящий момент речь зашла и о запрете на производимый в России хризотиловый асбест. Российские профсоюзы не на шутку встревожены предполагаемыми последствиями этой меры. Городу Асбесту (Свердловская обл.), где проживает более 100 тысяч человек, грозит закрытие всех промышленных предприятий. “Там 12 - 15 тысяч человек только на добывающем комбинате работают, - комментирует начальник отдела социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Свердловской области Юрий Гладильщиков. - Если умножить на коэффициент семейственности, то получается, что чуть ли не половина населения пострадает”.
Возникнут проблемы и у десятков тысяч работников в других регионах. “У нас почти нет такой области, где бы не было асбошиферного производства - эти предприятия являются сателлитами почти всех цементных заводов. Это - целая глыба”, - объясняет председатель Профсоюза строителей России Борис Сошенко. Для членов этого профсоюза запрет на производство асбеста может обернуться катастрофой.
Пока, несмотря на принятые в ряде стран Европы запретительные меры, производство в отрасли, по сравнению с ситуацией 1990-х годов, даже растет. Но в дальнейшем, в связи с потерей внешнего рынка, все может сильно измениться. “А если посмотреть в перспективе, - продолжает Борис Сошенко, - например, в связи с переговорами о вступлении в ВТО, аналогичные меры могут быть приняты и у нас - это будет настоящий экономической диверсией”.
Официальная позиция по асбесту, принятая несколько лет назад правительством России, заключается, с одной стороны, в поддержке 162-й конвенции МОТ, а с другой - в признании хризотилового асбеста менее опасным, чем амфиболовый, и пригодным к использованию, разумеется, при соблюдении всех мер безопасности. Последовательности же в отстаивании этой позиции пока нет.
Неучастие России в Роттердамском соглашении, устанавливающем списки запрещенных к использованию веществ, приводит к тому, что интересы страны в данном вопросе совершенно не учитываются. “Если Россия вступит в Роттердамское соглашение, - считает Сошенко, - решение о запрете на использование асбеста не будет принято, поскольку там все принимается консенсусом. Однако Министерство экономического развития занимает по этому вопросу странную позицию. Господин Греф, кажется, не желает препятствовать запрету”.
ПРИЧИНЫ АНТИАСБЕСТОВОЙ КАМПАНИИ
Широкая кампания против использования асбеста продолжается в странах Запада уже много лет. Причиной ее послужил рост числа заболеваний, связанных с воздействием асбестовой пыли. Дело в том, что в отличие от России, в послевоенной Европе была распространена практика напыления асбеста на металлоконструкции с целью их теплоизоляции. Такая технология приводила к тому, что рабочие-строители вдыхали огромные дозы асбестовой пыли. Кроме того, по мере обветшания сооружений происходило новое выделение асбеста в воздух, от чего страдали даже не связанные со строительством люди.
Амфиболовый асбест, использовавшийся в Европе, в отличие от российского хризотила, обладает гораздо большими вредными свойствами. Так, если хризотиловый асбест, по данным медицинских заключений, выводится из организма человека в течение двух недель, амфиболовый, будучи устойчивым к окислению, накапливается в организме в течение всей жизни, что приводит к тяжелым заболеваниям дыхательной системы.
Использование амфиболового асбеста было запрещено, как только стало известно о его болезнетворном воздействии. Запрещено было, согласно 162-й конвенции МОТ, и распыление. Но на волне массовой паники европейцы начали отказываться от использования асбеста вообще, предпочитая разного рода заменители, которые рекламируются их производителями как “экологически чистые”. Именно производители “альтернативных” теплоизоляционных материалов и начали лоббировать проведение антиасбестовой кампании, направленной против использования всех видов асбеста, включая признанный медиками относительно безопасным хризотил.
Российский город Асбест в западной прессе изображается обычно вымирающим от онкологических и легочных заболеваний, но данные исследований опровергают это.
В начале августа текущего года в Асбесте проходило региональное совещание председателей профорганизаций строителей Урала, на котором был представлен доклад, подготовленный “Хризотиловой ассоциацией” (объединение производителей-хризотила). Согласно данным этого доклада смертность в Асбесте, а также заболеваемость от новообразований, вызываемых воздействием асбеста, не превышает средний уровень по России.
“В прошлом году в Асбесте праздновали столетие какого-то жителя, - рассказывает Борис Сошенко, - хотя город находится на краю грандиозного котлована, где уже много лет идет добыча”.
Авторы доклада обращают внимание и на то, что возможное воздействие на организм заменителей асбеста пока не изучено. Не принимается обычно во внимание и воздействие на окружающую среду химических заводов, где эти заменители производятся.
В пользу хризотила и экономические выкладки: стоимость его в десятки раз ниже, чем стоимость синтетических заменителей. Однако, стремясь к расширению рынков, производители “альтернативных” теплоизоляционных материалов используют все рычаги воздействия для полного запрета хризотилового асбеста.
ПОИСК ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ
“Мы подсчитали, что в прошлом году асбест был повинен в смерти по меньшей мере 100 тысяч человек... - заявил в 2003 году, в преддверии очередной Международной конференции труда, директор программы МОТ по безопасности и охране здоровья на рабочем месте Юкка Такала. - Наша Конвенция об асбесте № 162 была принята в 1986 году. В то время было невозможно полностью запретить все формы использования асбеста... В настоящее время Конвенцию ратифицировали всего 30 государств. Вот почему мы стараемся максимально ускорить процесс ратификации. Одновременно мы можем продумать новые меры, направленные на запрещение использования всех типов асбеста”.
Эту позицию подтвердил корреспонденту “Солидарности” специалист по вопросам охраны труда субрегионального бюро МОТ в Москве Викинг Хусберг: “На прошлой конференции МОТ была принята резолюция об асбесте, которая очень ясно говорит, что асбест вреден и должен быть полностью запрещен. Наша позиция заключается в том, что асбест не может быть использован, и мы будем и дальше вести кампанию по борьбе с использованием асбеста”.
Борис Сошенко не согласен с данной позицией. Он считает, что утверждение о ста тысячах смертей в год ни на чем не основано. Будучи членом исполкома Международной федерации строителей и деревообработчиков (BWI), он пытается изменить позиции своих западных коллег: “В июне на сессии МОТ неправильным путем была протянута резолюция о новой постановке вопроса об асбесте. Причем это произошло по настоянию профсоюзников. В ноябре я буду выступать на заседании исполкома BWI. Судя по тому, как обычно воспринимаются эти вещи, выступление будет встречено с пониманием, но без последствий”. Пока BWI продолжает занимать четко антиасбестовую позицию.
Поиск единомышленников продолжается. Ведутся переговоры со строительными профсоюзами стран СНГ. Позицию Профсоюза строителей России разделяют также металлурги и представители других базовых отраслей промышленности. Вопрос будет обсуждаться также 21 сентября, на пленуме, посвященном вопросам охраны труда.
“Мы хотим призвать все страны, выступающие против запрета, к консолидации, - рассказывает Сошенко. - Я собираюсь связаться, и уже начал это делать, с коллегами из всех этих стран, включая Китай”.
В Свердловской области профсоюзы тоже делают, что могут. “Людей выводить на улицы еще рано, - считает Юрий Гладильщиков. - Пока мы пытаемся донести свою точку зрения до правительства. Но если вопрос встанет ребром, мы пойдем на все возможные меры”.
Профсоюз строителей считает, что, как всегда, под видом заботы о здоровье и безопасности корпорации занимаются лишь навязыванием более дорогого продукта. Меры по предотвращению мнимых угроз, якобы исходящих от хризотилового асбеста, могут обернуться для трудящихся бедствиями, уже настоящими. И пока, без поддержки правительства и международных институтов, российские профсоюзы вынуждены бороться против этих бедствий сами.
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте