Пенсионный бюджет доработают, примут, а потом, возможно, и еще поправят. Как и год назад... Думский комитет по труду и социальной политике на своем заседании 14 сентября рассмотрел проект бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) на 2007 год. И рекомендовал палате принять его в первом чтении с учетом замечаний и предложений - а таковых к планируемому бюджету ПФР насчитывается немало. Днем позже об особенностях нынешнего этапа ритуала, повторяющегося из года в год, прессе рассказали председатель комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей ИСАЕВ и глава ПФР Геннадий БАТАНОВ.
В УЗКОМ КРУГУ
На заседании комитета по труду Андрей Исаев дал понять, что кризис в пенсионной системе усугубляется: “Надо признать, что ситуация с ЕСН нас уже до ручки довела! Применительно к Пенсионному фонду это наиболее явно: чем дальше, тем больше будет идти латание дыр... Внутри бюджета ПФР резервов просто нет!” И подтвердил, что при следовании нормам проекта бюджета ПФР-2007 президентская задача “по повышению в 2007 году размера пенсии на 20% не будет реализована”. Ну а уравнивания размера минимальной пенсии с прожиточным минимумом, если двигаться столь черепашьими темпами, удастся достичь лишь в долгосрочной перспективе.
Глава ПФР Геннадий Батанов в ответ пытался доказать, что четкие (до месяца и процента) задачи по срокам и величинам повышения пенсий правительство устанавливало “само для себя”. Тогда как президент намечал некий общий целевой горизонт. Однако депутаты предъявили выдержки из послания президента и цитаты из его встреч с “единороссами”, после чего спор разрешился в их пользу. Батанов пообещал учесть их претензии к 4 октября (дата голосования по бюджету ПФР-2007 в Госдуме).
НА ПУБЛИКЕ
Вернулись к этой теме и на пресс-конференции. Андрей Исаев заявил, что президентские задачи “решаются не в полной мере”. Кроме того, “Пенсионный фонд в полной мере обеспечивает и ежемесячные денежные выплаты. Сумма, которая направляется на эти выплаты в 2007 году, на 74,8 млрд. рублей больше, чем в 2006 году”. Но такое увеличение связано лишь “с тем, что ежемесячные денежные выплаты тоже будут проиндексированы на 7,5%”. На взгляд Исаева, основной остается проблема соотношения минимальной социальной пенсии и величины прожиточного минимума. В 2008 году они должны сравняться, “чтобы в нашей стране ни один пенсионер не получал пенсию ниже прожиточного минимума. (В свое время правительство поставило себе эту задачу, а президент подтвердил ее в Бюджетном послании.) Однако наши расчеты показывают, что в 2007 году минимальная пенсия, хотя и приблизится к прожиточному минимуму, тем не менее составит только 72% от него”. Исаев подчеркнул, что вопрос о темпах повышения пенсий “будет предметом особого разговора с правительством при подготовке как бюджета ПФР, так и федерального бюджета ко второму чтению”.
Особую тревогу главы комитета по труду вызывают накапливающиеся проблемы в пенсионной системе: “Пока она работает достаточно стабильно, - осторожно выразился Исаев. - Сегодня нет проблем с обеспечением выплат и ростом пенсий. Но вот на будущее “закладывается” много проблем. И главная из них, безусловно, - это рост дефицитности ПФР. ПФР - не самостоятельная система и может решать свои вопросы только за счет дополнительной дотации из федерального бюджета”. И таких вливаний в бюджет ПФР в 2007 году потребуется почти на 13 млрд. рублей больше, чем в этом, указал Исаев. Ибо в будущем году дефицит ПФР достигнет уже 88 млрд. рублей против 74,5 млрд. - в 2006-м.
“Мы видим постоянное возрастание зависимости бюджета ПФ от федерального бюджета, - отметил Исаев. - Во многом это следствие введения, а затем существенного понижения ставки единого соцналога и отсутствия адекватной ставки пенсионного страхования в нашей стране. В результате решить проблему наполняемости ПФР, замещения им доли реально утраченного пенсионером заработка оказывается практически невозможно. Мы в Госдуме считаем, что необходимо возвращаться к страховым принципам, увеличить сумму страховых взносов, действующих в рамках пенсионной системы, сократив всевозможные налоговые составляющие”.
Другой наболевший вопрос, по словам Исаева, - это “проблема растущих административных расходов ПФР, то есть средств, которые отвлекаются от выплаты пенсий. На ПФР возлагается все больше обязанностей: он уже работает не только как структура, которая выплачивает пенсию и ведет учет нынешних и будущих пенсионеров, - он еще и обеспечивает ежемесячные денежные выплаты, ведет реестр федеральных льготников, и все это требует серьезных административных расходов. Как и в прошлые годы, правительство не предусматривает возмещение этих расходов фонду. Это неправильно: выходит, выполняя государственные функции, ПФР получает средства не от государства для решения этих задач, а за счет будущих пенсионеров, во многом за счет их страховых взносов”...
А Геннадий Батанов решил ответить на претензии каскадом цифр. Он рассказал прессе, что в 2007 году пенсии будут выплачиваться вовремя и в полном объеме. Причем они еще и вырастут - в среднем на 438 рублей. А пенсии по старости в России - аж на 469 рублей (до 3556), по инвалидности - на 332 (до 2513), по потере кормильца - на 254 (до 1927). Ну а “выплаты пенсионерам из районов Крайнего Севера, к которым относятся 27 субъектов РФ, вырастут на 617 рублей и составят 4677 рублей”, - поведал глава ПФР. Размер минимальных социальных пенсий увеличится на 426 рублей - до 2376. Прибавки дождутся и пенсионеры, получающие одновременно две пенсии: пенсии по инвалидности вследствие военной травмы вырастут на 1285 рублей, участников ВОВ - на 1215, а вдовы погибших на войне будут получать на 929 рублей больше, нежели теперь.
Кроме того, ПФР в 2007 году займется формированием базового материнского капитала и начнет учет женщин, имеющих право на пособие на второго ребенка. С января будущего года женщины смогут обращаться в фонд, дабы зафиксировать свои права на получение 250 тыс. рублей, обещанных президентом в его “демографическом” послании парламенту. Сама “выплата” этих целевых денег, по словам Батанова, начнется в 2010 году (напомним, что на руки наличными женщины ничего не получат - эти деньги они имеют право вложить в образование, либо в очередные ипотечные “фантики”, или же перевести в накопительную часть пенсии ребенка).
Вадим БАРАБАНОВ
Фото Николая ФЕДОРОВА
“А”-СПРАВКА
Из заключения комитета Госдумы по труду и социальной политики на проект бюджета Пенсионного фонда России (далее - Фонд) на 2007 год:
“Впервые за последние годы <...> не создается резерв бюджета Фонда по распределительной составляющей, поскольку остаток денежных средств бюджета будет направляться на выплаты пенсий”.
“В расходной части проекта бюджета Фонда не предусмотрены средства в части выплаты страховой части трудовой пенсии с учетом страховых взносов, отраженных на индивидуальных лицевых счетах работающих военных пенсионеров”.
“...планируемый объем текущих поступлений страховых взносов в 2007 году, так же как и в 2005 - 2006 годах, не покрывает расходов, предусмотренных на выплату страховой части трудовой пенсии, включая расходы по их доставке и дополнительное увеличение страховой части трудовой пенсии”.
“...устойчивость функционирования пенсионной системы <...> все в большей степени обеспечивается за счет средств федерального бюджета, направляемых на покрытие текущего дефицита”.
“...принимаемые меры для решения ранее поставленной задачи увеличения к 2008 году размеров социальных пенсий до уровня не ниже прожиточного минимума пенсионера также представляются недостаточными (отношение среднегодового размера социальной пенсии к ПМП в 2007 году составит 72%)”.
“В последние годы имеет место тенденция увеличения функций, выполняемых Фондом и не относящихся к его полномочиям страховщика по обязательному пенсионному страхованию. Так, в соответствии с проектом федерального бюджета на 2007 год предполагается, что с 1 января 2007 года на Фонд, дополнительно к имеющимся, возлагаются функции по регистрации возникновения права и учета лиц - получателей базового материнского капитала. Однако в ассигнованиях из федерального бюджета не предусмотрены административные расходы Фонда на реализацию указанных мероприятий <...>. Расходы на их осуществление производятся из средств предусмотренных на обеспечение текущей деятельности Фонда”.
“В расходах бюджета Фонда предусмотрены средства на выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц в установленном порядке в объеме 1,17 млрд. рублей. В то же время, до настоящего времени правительством РФ не разработаны нормативно-правовые акты, регулирующие процедуру данных выплат”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте