Top.Mail.Ru
Политэкономия

После вступления в ВТО плохо станет всем

В частности, начнутся массовые сокращения офисных работников

Бизнес “прогнут” под нормы ВТО, покупатели товаров и потребители услуг могут лишиться своих накоплений из-за повышения цен глобальными монополистами, а работник будет бесправен. Таковы последствия присоединения России к ВТО с точки зрения многих представителей того самого бизнеса, который был объявлен самой заинтересованной в глобализации стороной.

30 ноября в Совете Федерации прошла конференция, на которой рассмотрели проблемы формирования современной инфраструктуры для успешного развития предпринимательства в условиях вступления России в ВТО. В мероприятии поучаствовали сенаторы, чиновники, эксперты и многочисленные представители бизнес-структур.

УСТАНОВКА - НЕ СОМНЕВАТЬСЯ

Открывая конференцию, президент Национального информационно-маркетингового центра услуг для бизнеса Александр Посадский призвал всех к точности. И указал на недопустимость употребления терминов, которые могут посеять сомнения в необходимости для России поучаствовать в глобальном разделении труда в его нынешнем виде. “Речь идет не о вступлении в ВТО, - уточнил Посадский, - а о присоединении к ВТО. “Присоединение” - более точный термин, так как он означает именно то, что мы вступаем в ВТО на равных основаниях и будем иметь там равные с другими участниками права и возможности, без всякой дискриминации!”

Такая трактовка вызвала недоумение и у собеседников Посадского, и у журналистов. Почему, в таком случае, не понимать “вступление” в ВТО как процесс, при котором вступающий выторговывает для себя наилучшие условия (как сделал Китай), тогда как “присоединение” означает лишь стремление примкнуть к организации на любых условиях, которые тебе укажут?.. По крайней мере, последние телодвижения переговорщиков из Минэкономразвития, “сдавших” наши автопром и авиапромышленность на милость ТНК, наводят на эту мысль.

Впрочем, терминологическими спорами заниматься не стали, а занялись делом. То есть принялись выяснять, каково будет родному бизнесу развиваться в условиях открытой всем ветрам экономики. Оказалось, что местным деловым людям туго придется - выживать надо будет. Либо без разговоров примыкать к транснациональным акулам.

СУДЬБА УГОТОВАНА

Сектор деловых услуг, представители коего в основном и собрались на мероприятие, включает в себя многие сферы деятельности: банковские инвестиционные, страховые, консалтинговые услуги, информационные технологии, юридическое сопровождение. Частный сектор этой сферы состоит из банков, страховых компаний, рекламных агентств, а госсектор - это многочисленные фонды, департаменты, программы поддержки бизнеса. В благоустроенных государствах в секторе услуг занято больше служащих, чем в остальных отраслях, а сама сфера услуг дает там от 2/3 до 3/4 всего национального продукта. У нас - совсем не то: почти все выступавшие жаловались на неразвитость деловой инфраструктуры и каналов нормального обмена деловой информацией при реализации бизнес-проектов в регионах. По словам исполнительного директора ООО “Аудит-Интеллект” Марата Мукумова, рынок профессиональных деловых услуг в России не развит, причем 49% этого рынка в РФ занимают иностранные фирмы. По прогнозу Мукумова, после присоединения к ВТО ситуация может стать еще хуже, и мы можем попасть в почти полную зависимость от иностранных конкурентов.

Впрочем, были и оптимисты. Так, речь зашла о перспективах развития отечественных паевых инвестиционных фондов (ПИФов), как наиболее перспективного инструмента привлечения, аккумулирования и инвестирования денег россиян. Гендиректор компании “СПЛАН-Холдинг” Сергей Шевченко поведал, что в США почти треть американцев вовлечена в сферу коллективных инвестиций, а в России - только 1% населения. Но это не повод унывать, считает Шевченко: “До 2015 года объем рынка коллективных инвестиций, по оценкам, вырастет у нас в 20 - 30 раз”. При этом “уже сейчас на долю ПИФов приходится 80 - 85% всего рынка коллективных инвестиций”. Главное - активнее привлекать средства населения, ведь в кубышке у граждан много денег. А то - безобразие! - основными инвесторами в России являются крупные фирмы.

Оптимизм поубавился после выступления гендиректора управляющей компании “ЦентрИнвест” Игоря Жилина. (Точнее - после его ответов на вопросы: само выступление было вполне благостным.) Жилин был вынужден сообщить, что инвестиции “в основном направляются в ТЭК, металлургию и торговые сети”, а “по объемам и эффективности наши ПИФы просто несопоставимы с западными”. Посему их перспективы в условиях членства РФ в ВТО следующие: “Сюда будет приходить западный капитал и все выкупать... Да, наши ПИфы могут и сами покупать зарубежные активы, но сейчас это практически не делается”. А будет еще сложнее...

Как отмечали многие участники конференции, и среднему, и крупному российскому бизнесу (не говоря уж о малом) после вступления РФ в ВТО уготована незавидная судьба. А именно - полная зависимость от крупных зарубежных и международных бизнес-структур. Особенно это касается компаний, работающих в секторе деловых услуг: аудиторских, консалтинговых, страховых. Им придется влиться в транснациональные фирмы-гиганты, в качестве альтернативы фирмачей-россиян ждет разорение. Как заявил консультант по корпоративному управлению и преподаватель Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Шеин, основная причина беспомощности отечественных бизнес-структур в том, что до сих пор ни одна российская фирма не отвечает стандартам корпоративного управления, с 2005 года действующим в большинстве государств. Отчего и конкуренции с иностранными монстрами в сфере аудита, консалтинга и страховых услуг не получится, так что россияне в условиях натиска “мегакорпораций” просто будут вынуждены уйти с рынка либо “лечь” под ТНК. А это путь к монополизму, что ударит и по кошельку клиентов.

О работниках и говорить не приходится - уже несколько лет всю корпоративную планету сотрясают написанные, как под копирку, “программы снижения расходов и удешевления издержек”. На деле они сводятся к одному - к сокращению персонала. В России этот процесс пойдет совсем живенько: после присоединения к ВТО грядет тотальная безработица “белых воротничков”. Кстати, в ура-патриотических кругах их ехидно именуют “офисным планктоном”. Учитывая невеселые перспективы офисных работников - очень меткое определение...

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

А в итоге участники конференции решили все-таки попытаться повлиять на глобализацию экономики. Они записали в рекомендациях следующие требования всем-всем-всем: “Консолидировать и направить усилия государства, неправительственных организаций, представителей бизнес-сообщества и науки на оптимизацию путей дальнейшей интеграции России в мировую экономику, на развитие инфраструктурной поддержки предпринимательских процессов в стране и на этой основе расширение спектра предоставляемых деловых услуг и повышения их качества”. А также “продолжать совершенствование российского законодательства в направлении создания более благоприятных условий функционирования предприятий сферы деловых услуг”. В общем, как звучало в перестройку, “углубить и расширить”.

Это называется “без комментариев”. Как выражался Л.И. Брежнев, “нефтяники Афганистана приветствуют носителей интернационального долга”...

ГЛЯДЯ В ДОСЬЕ...

По правилам ВТО страны решают вопрос о согласии на вступление в двустороннем режиме, то есть договариваются не все скопом, а индивидуально: Россия с США, Россия с Грузией, Россия с Молдавией и т.д.
К началу декабря Верховная рада Украины приняла все законопроекты, необходимые для присоединения страны к ВТО. Теперь Украина закончит с подготовкой своего вступления в ВТО и будет принята туда либо в середине декабря, либо в первые месяцы нового года. И тогда Россия, едва уломав Молдавию и сейчас ругаясь с Грузией по поводу “вздорных” требований грузинской стороны, блокирующей присоединение РФ к ВТО, будет иметь дело еще и с Украиной. Раз украинцы вступят в ВТО раньше россиян, то “оранжевая” власть уже намекала на возможность препятствовать присоединению РФ к ВТО (намечено на середину 2007 года), если Россия не пойдет на уступки и не скорректирует ряд своих внешнеполитических и внешнеэкономических позиций.

Очень “кстати” пришелся очередной “винный скандал”. Роспотребнадзор выказал подозрение: дескать, производители вина из Закарпатья разбавляют законное украинское вино запрещенным в РФ молдавским и поставляют его на наш рынок. Ведомство “генерального санитара” России Геннадия Онищенко уже начало проверки поставщиков украинского вина, вызвав крайне нервную реакцию соседей. Злые языки, вдруг приметив в российском руководстве противоборство по вопросу о том, стоит ли России запрыгивать в ВТО на любых условиях, намекают даже на сознательное “заматывание” этого процесса. Ведь чем больше склок с соседями, тем больше появляется стран, желающих отозвать свое согласие на вступление РФ в ВТО...

Заметим к тому же, что ускоренное присоединение РФ к ВТО, как заявил журналистам председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов, может вообще стать гибельным для аграрного сектора страны, к коему относится и виноделие. Поскольку ради вступления в ВТО России придется зафиксировать господдержку сельского хозяйства на нынешнем уровне - около 6 млрд. руб. в год, если не снизить ее. То есть “ее относительный уровень будет в 20 раз ниже, чем в Австралии, и в 120 раз ниже, чем в США”, - сообщил Горбунов. Из-за этого, по мнению сенатора, российское государство “не будет иметь возможности обеспечить равную конкурентную экономическую среду для наших товаропроизводителей”.

Тем временем со вступлением в ВТО поспешают и дружественные РФ страны. Так, 28 ноября протокол по присоединению страны к ВТО ратифицировал парламент Вьетнама, завершив тем самым решающую юридическую процедуру вступления. Теперь Вьетнам, после полутора десятка лет переговоров, автоматически станет полноправным членом ВТО через 30 дней после ратификации протокола главным законодательным органом страны - таковы правила. То есть с нового года (точнее, даже с 28 декабря) Вьетнам должен будет выполнять все действующие для него нормы ВТО.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика