Top.Mail.Ru
Политэкономия

Новая формула МВФ

Инвестиции в обмен на сверхэксплуатацию

11 - 13 декабря в Вашингтоне состоялась совещание на высшем уровне между профсоюзной делегацией и представителями международных финансовых организаций. Кроме уже ставших традиционными обмена претензиями (в основном - профсоюзов к Международному валютному фонду и Всемирному банку), на встрече профсоюзы услышали - пока неофициально - о качественно новых подходах банкиров к инвестициям в экономику государств. Государствам, пожелавшим получить кредиты, придется увеличить рабочий день для трудящихся. Подробно о содержании “прогрессивных идей” корреспонденту “Солидарности” рассказал участник встречи, секретарь ФНПР по международной работе Евгений СИДОРОВ.

В состав профсоюзной делегации входили представители Глобальных профсоюзов, Международной конфедерации профсоюзов (МКП), Профсоюзного консультативного комитета (ПКК) при Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР), некоторых национальных профцентров. Среди конкретных участников хотелось бы отметить генсека МКП Гая Райдера, генсека ПКК при ОЭСР Джона Эванса. Россию на встрече представляла делегация ФНПР во главе с Михаилом Шмаковым и председатель Всероссийской конфедерации труда Борис Кравченко. С другой стороны в совещании принимали участие высокопоставленные чиновники Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ). Эта встреча была уже четвертой за несколько лет (традиционно они проходят раз в два года).

Была высказана критика в адрес МФВ и ВБ, поскольку многие программы ВБ и МВФ оценивались как недостаточно эффективные и противоречащие интересам населения стран, где они осуществлялись. Крайне жесткие условия выделения кредитов приводили к тому, что внедрялись ультралиберальные реформы, как в области реструктуризации промышленности, так и социальной политики. Они часто приводили к фактическому ухудшению и экономического, и социального климата. Во многих странах кредиты выделялись под чисто политические проекты (например, можно вспомнить Россию, где последний стабилизационный кредит в 1998 г. пошел на сохранение политического режима).

Международные финансисты представили видение путей развития своих организаций. В частности, о программе по борьбе с ВИЧ-СПИДом на рабочих местах (кстати, с этой программой активно работают российские профсоюзы). Встретившийся в профсоюзами директор-распорядитель МВФ Родриго Дерато заявил, что прежняя жесткая система предоставления кредитов национальным правительствам будет смягчена. Одновременно от чиновников высокого ранга прозвучали и крайне настораживающие заявления. Например, был представлен доклад от Всемирного банка об инвестиционном климате при предоставлении кредитов. В нем было заявлено, что, в соответствии с исследованием, который провел банк и которое пока не опубликовано, инвестиционный климат в стране является благоприятным, только если рабочее время в стране превышает 66 часов в неделю. Это предполагает 11-часовой рабочий день при шестидневной рабочей неделе. Такая идея полностью противоречит конвенциям Международной организации труда, директивам ЕС и трудовым кодексам большинства стран мира. Более того, одним из первых требований профсоюзного движения более 100 лет назад было требование 8-ми часового рабочего дня.

В свете этой идее становится понятно, почему, например, в Литве трудовой кодекс разрешает работать 48 часов в неделю, а в Грузии рассматривается возможность работы (пусть и не на постоянной основе) до 70 часов в неделю. Да и многие радикальные работодатели считают, что продолжительность рабочего дня сейчас слишком коротка, а платят за нее слишком много.

На встрече была достигнута договоренность о том, что представители ФНПР примут участие в деятельности постоянной группы, работающей вместе с чиновниками ВБ по программам реформирования пенсионных систем.

Записал Андрей ВИТЕБСКИЙ
Фото с сайта www.narmada.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика