Top.Mail.Ru
Политэкономия

Калининград станет автокладбищем

Первоапрельский закон оборачивается нешуточным развалом отрасли

1 апреля 2006 года вступил в силу ФЗ № 16 “Об особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ”. Эти “изменения” буквально заперли в анклаве 10 тысяч грузовиков. Около 500 грузовиков было задержано на границе. Компании-перевозчики терпят колоссальные убытки и близки к банкротству. На пресс-конференции, состоявшейся 25 января в РИА “Новости”, перевозчики попытались обратить внимание общественности на их проблемы.

ОСОБАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА


В Калининградской области особая экономическая зона появилась лет десять назад. По словам президента Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Юрия Сухина, она возникла из-за повышения таможенных пошлин на грузовики. В 1994 году по настоянию министра промышленности пошлины были подняты до 25% - намечалось сотрудничество ЗИЛа и компании “Паккард” в производстве тяжелых грузовиков. Но ЗИЛ продал свои акции новому владельцу, а “Паккард”, увидев, что партнер в сотрудничестве не заинтересован, ушла с рынка, несмотря на уже вложенные в производство 11 млн долл.

Ситуация сложилась безрадостная: отечественный автопарк был малопригоден для эффективной работы (отечественных машин было около 80%), а с такими таможенными пошлинами приобретение иностранной грузовой техники стало невозможным. Проблему пытались решить с помощью кредитов. Но в 1996 году в Калининградской области открыли свободную экономическую зону, и стало возможным ввозить зарубежный грузовой транспорт с минимальными таможенными затратами - если не на продажу. В регион потянулись предприниматели. Приобретали в кредит или в лизинг иностранную технику и организовывали предприятия по перевозке грузов. За десятилетие количество компаний-перевозчиков выросло с 4 до 249, многие специализировались на международных перевозках. С того времени на территорию области было ввезено около 10 тысяч автомобилей.

ИЗМЕНЕНИЕ ЗАКОНА

Но тут МЭРТ (с активным участием г-на Бооса, губернатора Калининградской области) решает внести дополнения в федеральный закон. И теперь автомобили, зарегистрированные в анклаве, не имеют права проезжать из-за границы на остальную территорию России, а могут ездить только из Калининграда в Европу и обратно. А почему, например, не в Москву через Калининград? Невозможно - закон требует растаможить груз. Тем более что перевозки внутри страны облагаются налогом - в отличие от международных.
Как законодатели мотивировали появление таких поправок? За десятилетие на территорию области было ввезено около 10 тыс. грузовых автомобилей, а на международных перевозках задействовано лишь 5,5 тыс. И чиновники сделали вывод: автомобили перепродают. Значит, надо перекрыть “дыру”.

ТАМОЖЕННЫЕ СТРАСТИ

Закон был явно недоработан. Некоторые пункты в части определения транспортных средств не прописаны. Указан “переходный период”, чтобы с минимальными потерями перейти на новую систему, но нормативные документы для этого не разработаны. И тут взялась за дело таможня...

На границах образовались километровые очереди, причем все время стояния в очередях водители не могли покинуть машину. Люди были лишены возможности есть, спать и даже сходить в туалет. Калининградские машины стали арестовывать, и к 19 января этого года таможня задержала 467 автомобилей. Иногда машины отпускали “на ответственное хранение” (на стоянку в гараже у владельца без права использовать). Но на некоторых таможнях машины задерживали надолго: водителям приходилось ехать домой, а хозяевам - забирать машины через пару месяцев, оплачивая “стоянку” в размере 1110 руб. за сутки “хранения”. (Как заметил один из перевозчиков, примерно по доллару за квадратный метр открытой площадки, где машина портится, хотя крытые склады стоят раз в пять дешевле даже в Москве.)

К тому же владельцам машин начисляли огромные штрафы. При этом на задержанную машину просто-напросто поднимали документацию о поездках со времени принятия закона. И штрафы выписывали уже за “систематическое нарушение”. Хозяева машин стали оспаривать санкции в суде. Уже принято 21 судебное решение, из них семь принято не в пользу перевозчиков и обжаловано. Когда же решение суда принималось в пользу перевозчика (а таких вдвое больше), то указывались такие причины для отмены постановлений таможни:

- неясность норм, касающихся использования транспортных средств;
- сужение понятия “транспортное средство” в ст. 15 ФЗ № 16, что недопустимо в соответствии с Таможенным кодексом РФ;
- нарушение конституционных принципов действиями таможенных органов;
- недоурегулированность норм, наличие пробела в законодательстве;
- действие принципа “обратной силы закона”.

По мнению перевозчиков, новый закон может применяться лишь в отношении автотранспортных средств, приобретенных после его вступления в силу, так как закон обратной силы не имеет. Но Елена Лазарева, представлявшая на пресс-конференции Федеральную таможенную службу, заявила, что у ее организации иное мнение, и закон будет распространяться на все машины.

ЖДИТЕ ПЕРЕГОВОРОВ

Вообще, положение Елены Лазаревой, представлявшей ФТС, было незавидным. Именно через нее перевозчики пытались передать претензии. В частности ссылались на то, что Таможенный кодекс первичен даже по отношению к федеральным законам, но таможня, видя недоработки в законе, не спешила воспользоваться своим правом. Спрашивали Лазареву и о том, почему представители таможни на являются на судебные заседания по поводу отмены их постановлений - то есть попросту затягивают судебное разбирательство.
Один из потерпевших от рвения таможенной службы спрашивал, готова ли ФСТ возместить ему убытки. Только по решению суда, ответила Лазарева. Другой перевозчик сообщил, что пару лет назад суд решил одно дело в его пользу и обязал ФСТ выплатить ему солидную сумму. И тут оказалось, что на 120 счетах таможни нет денег, у нее нет имущества и даже здание не ее. “Что это за загадочная организация, у которой нет имущества и, по идее, нет денег даже выплату зарплаты?” - ехидствовал мужчина. На все претензии Лазарева только и сказала, что через месяц состоятся переговоры по поводу применения ФЗ № 16, и тогда ФСТ выслушает претензии.

СОСТОЯНИЕ ОТРАСЛИ

Тем временем сами перевозчики начинают думать, топить ли им машины или сжигать. Работать на международном рынке калининградским машинам сейчас невозможно из-за закона. Их грузы везут поляки и литовцы. По словам представителя Министерства транспорта Александра Шерстнева, Россия и так обеспечивала лишь 40% международных перевозок, а после введения закона и действий ФТС эта доля уменьшилась вдвое. Таким образом, на рынке международных перевозок мы отказались в один момент отброшенными на 5 - 7 лет назад.

Работы на внутреннем рынке для всех недостаточно, к тому же она невыгодна из-за налога. Многие владельцы предприятий продолжают выплачивать работникам зарплаты уже из личных средств. Другие не могут этого себе позволить, и уже растеряли штат. А при этом приходится оплачивать стоянку арестованных машин, платить штрафы или тратить деньги на суды...

Почему не перерегистрировать машины в другом регионе и не начать работать там? Да потому, что за перерегистрацию машины старше семи лет придется платить пошлину - по 2,2 евро за 1 куб. см объема двигателя. То есть за подержанную машину (а в основном калининградский автопарк был приобретен сразу после организации открытой экономической зоны), которая сейчас стоит 10 - 15 тыс. евро, придется заплатить порядка 40 тыс. евро пошлины! И держать неработающую машину в гараже тоже невыгодно, проще отправить на свалку. Некоторые владельцы уже начали разбирать машины и продавать на запчасти. В результате эффект от обновления автопарка в сфере перевозок, ради чего и организовывалась открытая экономическая зона, сведен к нулю.

Автоперевозчики понесли убытки уже на 2,800 млн долл. И это без учета убытков от расходов на зарплату водителям и содержание парковок и ремонтных участков, от недополученной прибыли и штрафов за нарушение договорных обязательств. Сумму возможных убытков, связанных с привлечением перевозчиков к ответственности и возложением на них всех издержек по делам об административных правонарушениях, невозможно подсчитать, так как помимо штрафа у перевозчика могут еще дополнительно конфисковать и саму машину.

По словам президента Союза транспортников России Виталия Ефимова, наш весь транспорт мог бы оказывать услуг за рубежом на 10 млрд долл. ежегодно, но зарабатывает всего 4,5 млрд... Автотранспорт мог бы зарабатывать 3 млрд, а зарабатывает 1,3 млрд... Потому что делает это “в борьбе с властью”. С введением нового закона автотранспортники будут терять 600 млн долл. ежегодно. По мнению Ефимова, для успешной работы отрасли требуется, чтобы государство предоставляло своим гражданам равные с иностранцами условия. И просил власти не забывать, что при желании “транспорт может парализовать все”.

ПЛАНЫ БОРЬБЫ

А что делают сами перевозчики? 20 января в Москве, на пересечении МКАД и Минского шоссе, была проведена предупредительная акция. Но нужны более массовые акции. Председатель ЦК профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Виктор Мохначев заявил, что позиция государства в отношении принятия 16-го закона выглядит сомнительно. Введение в силу поправок явно не идет на пользу экономике, а сами власти режут курицу, которая несет золотые яйца. Отрасль теряет лучшие кадры - водителей, причем хорошо знакомых с международным законодательством. И, по мнению профлидера, вопрос нужно решать пикетированием, организацией массовых выступлений, митингами на Горбатом мосту. Все 700 тыс. членов профсоюза поддержали бы коллег из Калининграда. Но большинство предприятий-перевозчиков - частные, и на них нет профсоюзных организаций. Руководители в свое время были против создания профорганизаций, опасаясь, что это затруднит управление предприятием. А после принятия закона, оказавшись в бедственном положении, стали просить у профсоюза поддержки. Сейчас ведутся переговоры по созданию первичек на этих предприятиях. Причем, по словам Виктора Ивановича, для всех этих новых организаций было бы целесообразно создать объединенный профком.

В настоящее время перевозчики хотят обратиться в Конституционный суд и требовать отмены закона, ведь Конституция запрещает принимать законы, ухудшающие положение граждан. А положение перевозчиков ФЗ № 16 явно ухудшил. Но решение вопроса в КС РФ займет от года до двух лет - за это время отрасль развалится полностью. И сейчас перевозчики требуют от государства немедленно прекратить задержания таможенными органами автотранспортных средств, ввезенных в Калининградскую область до 1 апреля 2006 года - до принятия закона. Второе требование: срочно принять постановление правительства, позволяющее выпустить в свободное обращение автомобили, ввезенные в Калининградскую область на льготных условиях особой экономической зоны до 1 апреля 2006 года, по адвалорным (процентным) ставкам.

Полина САМОЙЛОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА
На фото - участники пресс-конференции единодушно недоумевали - кому нужен такой закон
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика