Top.Mail.Ru
Политэкономия

Россия и ВТО: немного конкретики

Россия - единственная страна, которой за последние 15 лет удалось при переговорах о вступлении в ВТО не сделать серьезных уступок на сельскохозяйственном рынке и рынке финансовых услуг. К этому выводу пришли участники двух тематических мероприятий: брифинга “Последствия присоединения России к ВТО для рынка финансовых услуг”, состоявшегося
6 февраля в Министерстве экономического развития и торговли,
и заседания комиссии по АПК совета РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям, состоявшегося 7 февраля. В данной публикации “Солидарность” предлагает краткое изложение предварительных условий вступления России в ВТО, как они были представлены на упомянутых мероприятиях.


Переговоры о вступлении России во ВТО начались в 2001 году, и, как ожидается, с начала следующего года наша страна может оказаться в этой организации. К ноябрю прошлого года Россия завершила двусторонние переговоры по доступу на рынки товаров с 56 странами - членами Всемирной торговой организации и с 27 - по доступу на рынки услуг. Переговоры еще ведутся с Грузией и Камбоджей. Однако считается, что это не должно серьезно повлиять на условия вступления и что уже можно говорить о предварительных результатах.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ

Тарифные квоты на импорт говядины, свинины и мяса птицы останутся прежними до 2009 года. В 2009 году, по завершении переговоров с заинтересованными поставщиками, действие квот может быть продлено, причем период продления не ограничен и зависит лишь от позиции России. Но даже если Россия решит отказаться от тарифных квот, она сохранит тарифную защиту своего мясного рынка, которая может быть значительно выше существующей внутриквотной пошлины. Без изменений останутся ставки пошлин на сыры, сливочное масло, растительные масла и жиры.

Заградительная пошлина на спирт не изменится, но уменьшатся ставки пошлин на иностранные вина (с 20 до 12,5%) и коньяки, шампанское и виски (с 2 до 1,5 евро/л) в течение трех лет. (Здесь и далее сроки отсчитываются от момента вступления России в ВТО.)

России придется либерализовать условия поставок на свой рынок некоторых кормов для сельскохозяйственных и домашних животных (в том числе таких кормов, как соевые бобы, жмых или шрот - мука из семян масличных растений после их обезжиривания), а также овощей, фруктов и орехов, не произрастающих в нашей стране (фисташек, арахиса, апельсинов, винограда, бананов и т.п.), особенно в зимний период. Для иностранных компаний также облегчится ввоз в Россию сырья, которого не хватает ее пищевой промышленности (например, высококачественной молочной сыворотки). В среднем же российские пошлины на ввоз сельскохозяйственных товаров снизятся примерно на 3%.

Участники заседания комиссии по агропромышленному комплексу совета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям сошлись во мнении, что “вступление России в ВТО - это локомотив, который уже невозможно остановить”. И призвали как можно быстрее научиться пользоваться преимуществами нахождения во всемирной организации: быстрее выходить на внешний рынок со своей продукцией и учить соотечественников защищать свою продукцию от недобросовестной конкуренции. С этой целью РСПП в прошлом году провел в регионах 27 семинаров по антидемпинговым компенсационным и специальным защитным мерам.

В целом согласившись с тем, что ни по одной базовой позиции пошлины не были снижены, члены комиссии считают, что во время переговоров нужно было детальнее отстаивать права отечественного сельского хозяйства. Так, представитель производителей зерна заявил, что Россия потеряет рис, поскольку таможенные ставки на его импорт снижены. По его мнению, следовало зафиксировать и более высокие пошлины на масло, поскольку нынешние ставки пошлин, которые и были отражены в договоре, слишком низкие - они отражают лишь сиюминутный каприз рынка и должны будут подняться в ближайшее время.

С точки зрения Ивана Оболенцева, председателя комиссии РСПП по АПК, во время переговоров о вступлении в ВТО российская делегация отнеслась безответственно к сельскохозяйственной продукции, не утруждая себя детальной проверкой. В результате у партнеров есть ряд преференций. У тех же Соединенных Штатов несколько миллиардов долларов направляется на прямую поддержку экспорта, к тому же есть еще и косвенная поддержка. У России таких преимуществ нет. Но нашему сельскому хозяйству можно помочь и по-другому. Например, участие государства в софинансировании развития инфраструктуры села помогло бы сделать товар конкурентоспособнее. С другой стороны, если при вступлении в ВТО ввести единые расценки на внутренние и внешние железнодорожные перевозки и вместо экспортных субсидий давать отдаленным регионам субсидии “на поддержку транспортных расходов”, то тем самым будет облегчен выход на внешний рынок.

Отдельно был упомянут вопрос ветеринарного контроля. По словам участников заседания, зарубежные партнеры (в частности США) нередко воспринимают действия российских ветеринарных служб в качестве способа экономического регулирования импорта. Так что переговоры по этому вопросу были нелегкими. Но в итоге правительство США обязалось гарантировать ветеринарную безопасность поставляемых в Россию продуктов в соответствии с принципами Международного эпизоотического бюро и российскими ветеринарными требованиями. При этом условии Россия разрешает ввоз продуктов из США и имеет право проверять американские предприятия на основе согласованных с США процедур. Принципы зафиксированы в соответствующем двустороннем соглашении с США.

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТОВАРЫ

Трехпроцентное снижение ожидает и тарифы на ввоз промышленных товаров. Ставки пошлин на иностранные лекарства снизятся с 15% до 5 - 6,5%, на лекарственные субстанции, из которых делаются лекарства в России, - до 2 - 3%, на медицинское оборудование - до 0%. При этом российскую систему регистрации лекарственных средств нужно будет привести в соответствие с международными правилами, что также должно снизить цену лекарств.
Пошлины на готовую одежду, стекло и керамику останутся практически неизменными, а вот на кожевенное, меховое, шерстяное и текстильное сырье будут снижены и в ряде случаев отменены. Будут заметно снижены или отменены пошлины на технологическое, строительное, научное и измерительное оборудование. А снижение пошлин на обувь, бытовую электронику и электротехнику должно, как предполагается, исключить “серые” и “черные” схемы импорта этих товаров.

В течение трех-четырех лет до 5 - 6% будут снижены пошлины на химические товары, бумагу и изделия из бумаги; на компьютеры, средства их производства и элементную базу - отменены. А вот рынок автомобильной и гражданской авиатехники будет открываться для иностранцев в течение семи лет. Пошлины на легковые автомобили будут снижены с 25 до 15%, на авиатехнику - с 20 до 12,5 - 7,5%.

ДОСТУП НА РЫНОК УСЛУГ

Россия приняла обязательства по 116 секторам рынка услуг (включая услуги банковские и страховые, на рынке ценных бумаг, дистрибьюторские, профессиональные, в телекоммуникации, на транспорте, в области охраны окружающей среды). При этом по 30 секторам Россия не сможет ограничить количество иностранного товара на рынке или ухудшить условия конкуренции для иностранных услуг и их поставщиков по сравнению с условиями для аналогичных национальных услуг и их поставщиков. В 44 случаях охват обязательств более узкий, чем предусмотрено классификатором ВТО, то есть ограничения возможны. Но при этом во всех секторах сохраняется право применять внутреннее регулирование торговли услугами (например, направленное на обеспечение качества услуг или защиту прав потребителей). Полностью рынок открыт не будет - во многих секторах возможны меры по ограничению иностранной конкуренции, если это будет необходимо. А в ряде случаев Россия получает право применять более жесткие меры регулирования доступа иностранных поставщиков услуг, чем в настоящее время.

Ключевые, жизненно важные для функционирования отечественной экономики сектора услуг практически полностью выведены из обязательств перед ВТО. Это относится к сфере добычи, переработки и транспортировки сырья (в том числе энергетического), к авиационному и железнодорожному транспорту, к деятельности портов (за исключением погрузочно-разгрузочных работ) и аэропортов и др. То есть в этих секторах могут быть введены любые ограничения, вплоть до полного закрытия рынка. Сохранена возможность введения ограничительных мер в тех секторах, в которых деятельность иностранных компаний не регулируется, но в отношении которых в будущем может потребоваться введение таких мер.

ФИНАНСОВЫЕ УСЛУГИ

В банковской сфере иностранное участие разрешается только в форме создания в России банков с иностранными инвестициями или приобретения существующих российских банков. Как и сейчас, допускается стопроцентное иностранное участие в капитале каждого отдельного банка. Деятельность в нашей стране филиалов иностранных банков не допускается. Однако это положение может быть пересмотрено в 2009 году, хотя обязательств это делать нет.

Квота иностранного участия в совокупном уставном капитале российских банков установлена на уровне 50%. (Как только уровень иностранного участия подойдет к указанному пределу, Центробанк наложит запрет на новые инвестиции.) При этом в иностранной доле не будут учитываться инвестиции, сделанные в российскую банковскую систему до 1 января 2007 года, как и последующие вложения в капитал тех банков, которые могут приватизироваться после присоединения России к ВТО.

Иностранное присутствие на рынке ценных бумаг допускается тоже только в форме российского юридического лица. При этом для некоторых видов профессиональных участников рынка ценных бумаг (компаний, ведущих реестр ценных бумаг, компаний, осуществляющих клиринг по сделкам, совершенным через организатора торговли, специализированных депозитариев) предусмотрена возможность ограничения иностранного участия на уровне 25% уставного капитала.

Страховщикам же придется либерализовать страховое законодательство в сфере ограничений для иностранных инвесторов. Происходить это будет в течение девятилетнего переходного периода, после чего в России можно будут открывать прямые филиалы иностранных страховых компаний. Однако такие филиалы не смогут работать в сфере обязательного страхования (как ОСАГО) и страхования государственных закупок. При этом наша сторона сможет предъявлять требования к материнской компании, которая намерена открыть филиал на территории России (опыт работы, минимальный размер совокупных активов - не менее 5 млрд долларов, юридический и фактический адреса материнской компании должны находиться в одной стране).

Предполагается, что капитализация филиалов иностранных компаний будет учитываться при расчете доли иностранного участия в российской страховой системе, и если эта доля достигнет 50%, то открытие новых филиалов будет запрещено.

Таким образом, квота иностранного участия в российской страховой системе увеличится с 25 до 50%. Но иностранные инвестиции, сделанные до 1 января 2007 года, как и последующие вложения в капитал тех страховых компаний, которые могут приватизироваться после присоединения России к ВТО, не будут учитываться при подсчете квоты.

В течение пяти лет доля иностранного участия в уставном капитале компаний, осуществляющих страхование жизни, обязательное страхование пассажиров и обязательное страхование гражданской ответственности владельцев автомобилей, не может превышать 51%. По истечении этого срока будет разрешено стопроцентное иностранное участие в уставном капитале компаний, работающих в перечисленных сферах. Сохраняется 49-процентное ограничение иностранного участия в уставном капитале компаний, осуществляющих страхование госзакупок (это ограничение может применяться на постоянной основе).

На брифинге “Последствия присоединения России к ВТО для рынка финансовых услуг”, состоявшемся в Минэкономразвития, говорилось о том, что назначенного переходного периода должно хватить для адаптации отечественного страхового рынка к новым условиям. Брифинг проходил с участием директора департамента торговых переговоров МЭРТ Михаила Медведкова и начальника отдела услуг и инвестиций департамента торговых переговоров МЭРТ Екатерины Майоровой.

ПРОЧИЕ УСЛУГИ

В области телекоммуникаций обязательства России не меняются по отношению к существующему положению. Но в некоторых случаях предоставляются дополнительные возможности защиты национальных операторов. (Например, на начальном этапе Россия сможет обеспечить контроль над приватизируемыми компаниями - операторами фиксированной связи.) Обязательства в сфере спутниковой связи гарантируют российским операторам свободный доступ к услугам иностранных спутниковых систем. Однако контроль над такой важной сферой, как оказание услуг спутниковой связи конечным потребителям и абонентам в России, сохраняется. Без изменений остается и режим регулирования иностранного присутствия на рынке аудиовизуальных услуг. В сферах производства кино- и видеофильмов, теле- и радиотрансляции Россия не брала никаких обязательств.

Россия гарантирует доступ на свой рынок в следующих секторах услуг: компьютерных, юридических (за исключением нотариальных), аудиторских (с ограничениями в отношении статуса аудиторов с точки зрения режима их пребывания на территории России), рекламных, по исследованию рынка, консультационных услуг по вопросам управления и т.п.

Сохраняется возможность полного запрета иностранного участия в сфере дистрибьюторских услуг (торговля оружием, включая охотничье, пиротехническими и взрывчатыми веществами, лекарствами, содержащими наркотические и психотропные средства, драгоценными камнями, драгметаллами и ломом из них). Возможны и другие запреты - в случаях, например, введения монополии на оптовую торговлю алкогольной и спиртосодержащей продукцией. В обязательствах отдельно фиксируется право местных органов власти осуществлять регулирование в секторе торговли исходя из планов развития соответствующих населенных пунктов.
Гарантирована возможность инвестирования в российские компании в сфере услуг экспресс-почты или возможность создания новых компаний, оказывающих услуги ускоренной доставки. При этом иностранная доля в таких структурах, как и сейчас, может доходить до 100%.

В сфере транспортных услуг в неизменном виде сохраняется система двусторонних соглашений, регулирующих международные автомобильные и железнодорожные перевозки, а также система регулирования допуска иностранных судов и перевозчиков к внутренним водным сетям. Не меняются условия и в области морских перевозок. В сфере авиационного транспорта обязательства принимаются только в части услуг по ремонту и обслуживанию самолетов, а также в отношении систем компьютерного резервирования и продажи авиабилетов. При этом учитываются существующие ограничения иностранного участия в секторе. Обязательства по вспомогательным транспортным услугам тоже отражают нынешнюю систему регулирования и не предусматривают каких-либо количественных ограничений для иностранных поставщиков.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2