Top.Mail.Ru
Политэкономия

“Парламент” только для депутатов?

Приключения алкоголя в России

Ожидаемое повышение цен на этиловый спирт в IV квартале 2007 года в очередной раз подтвердит замечательно русскую мысль, высказанную Черномырдиным: “Хотели как лучше, получилось как всегда”. Такое впечатление от перспектив алкогольного рынка в России сложилось у корреспондента “Солидарности”, побывавшего на посвященном этой теме брифинге.

Директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадим Дробиз и президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин, принимавшие участие в брифинге, поделились с журналистами своим видением проблемы. Правда, наличие достаточного количества пустых мест в относительно небольшом зале ИА “Росбалт” свидетельствовало, что надежды на решение мучительной для России проблемы как производства, так и потребления алкогольной продукции путем ее очередного подорожания - довольно призрачны. Мало кто нынче верит, что правительство имеет серьезное намерение не то что решить, но даже хотя бы как-то повлиять на проблему.

По мнению членов СУАР, в ближайшее время спирт подорожает на 15 - 25% (нынешняя его цена - от 9,6 до 10,4 руб. за 0,5 л). Соответственно, стоимость бутылки “народной” водки, то есть произведенной легально при сохранении минимально возможной цены, уже с января 2008 года не будет меньше 75 - 77 руб. И в дальнейшем эта продукция будет только дорожать.

Причем представители СУАР дают столь осторожный прогноз цены, исходя из соображений о минимальных торговых наценках и относительно стабильном рынке потребительской продукции в целом. На этот минимальный, по предварительным расчетам, рост цены наложится еще одна, в данном случае негативная, составляющая: с 1 января 2008 года спиртовые заводы смогут работать только при условии переработки барды. (Барда картофельная, зерновая, паточная - это побочный продукт спиртового производства. Свежую и силосованную барду используют для откорма главным образом крупного рогатого скота, сушеную - всех сельскохозяйственных животных.) Стоимость же установки оборудования для ее переработки - порядка 1 млн долларов, что явится, конечно, весьма серьезным вложением для любого из этих заводов.

Следовательно, неизбежно и дальнейшее подорожание спирта и всей алкогольной продукции: заводы будут “отбивать” расходы на новое оборудование за счет повышения отпускных цен. Неизбежным в этих условиях станет и сокращение общего числа заводов по производству легального спирта (по предварительным подсчетам, со 130 ныне действующих до 80 - 90).

А также, разумеется, до сих пор не состоявшееся, но, тем не менее, запланированное начало работы пресловутой ЕГАИС. Работа над программным обеспечением для Единой государственной автоматизированной информационной системы контроля за оборотом алкогольной продукции ведется уже не первый год, но рабочий вариант до сих пор не создан.

В данной ситуации ясно лишь одно: цена на легальную алкогольную продукцию возрастет на столько, что гораздо больше, чем сейчас, потребителей не смогут позволить себе покупать спиртное в магазинах. Соответственно возрастет и рынок нелегального оборота алкоголя. Уже сейчас невозможно точно его оценить: эксперты называют осторожную цифру в 35% общего оборота. На самом деле в структуре потребления, свойственной, например, сельскому населению, пенсионерам, иным категориям граждан с низкими доходами, процент этот намного выше.

Учитывая характерный для России высокий уровень потребления именно крепких алкогольных напитков, следует ожидать как очередного всплеска традиционного на селе самогоноварения, так и возврата к употреблению различных спиртосодержащих жидкостей, в том числе технических. А затем - и новой волны отравлений некачественным и техническим алкоголем.

Корреспондент “Солидарности” поинтересовался у г-на Шапкина, какова позиция представителей Минздравсоцразвития по данной проблеме. Однако, как заявил в ответ президент Национальной алкогольной ассоциации, ни на одном заседании ассоциации, где рассматривались вопросы повышения цен на спирт и обсуждались проблемы борьбы с нелегальным оборотом алкоголя, представители министерства, равно как и Госсанэпиднадзора, не появлялись.

По официальной статистике, ежегодно от алкогольных отравлений умирают около 40 тысяч человек. Но Вадим Дробиз, например, считает, что цифра эта в несколько раз занижена. На государственном уровне проблема алкоголизма в России стала предметом рассмотрения Госсоветом РФ в декабре прошлого года. Еще тогда было предложено разработать целевую государственную программу борьбы с алкоголизмом и незаконным оборотом алкоголя. Однако и по сей день такой госпрограммы в России не существует.

В прямой зависимости от введения новых акцизных марок на алкоголь летом 2005 года волна массовых алкогольных отравлений прокатилась по 22 российским регионам. Сколько еще тысяч (сотен тысяч) несчастных случаев должно произойти, чтобы правительственным чиновникам стала очевидной необходимость решения проблемы способом иным, а не самым для них привычным - просто снова повысить цены и свалить все издержки на социально безответственных граждан, “не обладающих питейной культурой”?

Александр МОЛЧАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика