Последняя сессия нынешнего состава Госдумы началась с рассмотрения правительственного законопроекта об основах государственной статистики. Согласно проекту, все юридические лица (учреждения, фирмы и организации) будут обязаны передавать в органы госстатистики сведения для статучета. В том числе и те, которые относятся к государственной и коммерческой тайне, а также сведения о налогоплательщиках и иных физических лицах. За непредоставление данных - административное наказание, то есть штраф.
Фото ИТАР-ТАСС / ООО “Издательский дом Родионова”
К удивлению депутатов, выяснилось, что сейчас служба госстатистики действует на основании простого ведомственного положения о статистическом учете. То есть де-факто даже не по заказу правительства, а по воле Минэкономики. Одним из следствий такого положения дел явилось то, что, по данным Госстата, инфляция в августе составила... 0,1%. Насколько этим летом цены подскочили в действительности, любой россиянин может определить сам - в булочную все мы ходим...
СТАТИСТИКА УЗНАЕТ ВСЕХ
4 сентября Госдума одобрила в первом чтении проект закона “Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ”. Представлявший правительственный законопроект глава Росстата Владимир Соколин уверял депутатов, что новый законопроект просто закрепляет то, что уже действует на практике - согласно ведомственному положению. При этом он заметил, что российская статистика “существует вне надежного правового поля”, поскольку не регулируется федеральным законом.
После введения закона в действие всем организациям в стране, включая федеральные и местные органы власти, придется безвозмездно предоставлять Росстату информацию любого рода, в том числе относящуюся к государственной и коммерческой тайне. Для этого разработана обязательная форма федерального статистического наблюдения. Как рассказал Соколин, сейчас подобные сведения предоставляются фирмами и учреждениями на добровольной основе и только после специального запроса в организацию. Обязательной для представления в Росстат является только бухгалтерская отчетность, а для промышленных предприятий - и данные о численности работников и размере средней зарплаты.
В законе содержится норма о том, что полученные сведения составляют служебную тайну органов Росстата и в их отношении обеспечивается конфиденциальность информации. Предполагается, что сведения, полученные от органов власти и юрлиц, будут хранить под грифом секретности и использовать только в служебных целях.
СУТЬ ПРОЕКТА
По признанию чиновников, представлявших документ Думе, работа над законопроектом об основах госстатистики велась около 10 лет. Целью законопроекта определено “создание правовых основ реализации единой государственной политики в области официального статистического учета”. Законопроект содержит положения, регламентирующие осуществление деятельности субъектов официального статистического учета, устанавливает обязательность применения официальной статистической методологии при формировании официальной статистической информации, определяет порядок представления первичной статистической информации, закрепляет ответственность и гарантии лицам, представляющим такую информацию, устанавливает принципы официального статистического учета, формы и методы его осуществления.
По прочтении документа остается стойкое впечатление: он разработан с одной простой целью - “чтобы было”. Ведь непорядок, когда в стране госстатистика находится на полулегальном положении и работает на основании подзаконного акта, - мы ж Европа все-таки!.. По мнению думских экспертов-правовиков, столь расплывчатого рамочного законопроекта в парламент не вносилось уже давно. Согласно заключению Правового управления ГД, текст документа фрагментирован, в нем масса повторов, последовательное изложение отсутствует, почти треть объема проекта занимает расшифровка понятийного аппарата. По проекту, основой при формировании официальной статистической информации призвана быть некая “официальная статистическая методология”. Однако даже если таковая в РФ и существует, она до сих пор утверждается “уполномоченным федеральным органом”, а не правительством.
Даже более-менее четко прописанные нормы насчет обязательности предоставления Госстату данных о коммерческих тайнах и налогоплательщиках содержат массу подводных камней. Так, внятно не определено, на каких условиях в статслужбу предоставляются первичные статистические и административные данные. Не прописан даже правовой статус и режим функционирования системы госстатистики.
Согласно проекту, “система государственной статистики” охватывает только федеральный уровень, тогда как региональный в законопроекте не отражен даже в отсылочных нормах. Это притом что по проекту, помимо юрлиц, передавать требуемые сведения в орган госстатистики обяжут ВСЕ органы власти - как федеральные, так и региональные с местными. Вывод один: этот закон обрастет массой подзаконных актов, призванных хоть как-то “привязать” его к реальности. А в чьих интересах используют собранную конфиденциальную информацию - остается только догадываться.
Ну а нормальной государственной системы статистики, похоже, у нас как нет, так и не будет. Символ “эрэфовской” статистики - “Всероссийская Октябрьская” перепись населения - 2002, по итогам которой не был сделан даже нормальный научный анализ полученных результатов. Отрапортовали.
Вадим БАРАБАНОВ
МНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ
Владимир КАТРЕНКО,
заместитель председателя Госдумы (фракция “ЕР”):
- В любой дискуссии самым убедительным и безоговорочным аргументом всегда являются данные статистики. Нередко именно цифры, собранные и обработанные в ходе статистического учета, становятся причиной для принятия того или иного управленческого решения, для появления новой законодательной инициативы. Как не парадоксально, но сегодня нет специального закона, регулирующего саму государственную статистическую деятельность. Столь важная сфера не должна находиться вне правового поля. Тем более что такая “подзаконность” отчасти дискредитирует работу наших специалистов-статистиков в глазах международных статистических организаций и не отвечает основным принципам, принятым Статистической комиссией ООН в 1994 году. Законопроект закроет существующую брешь и еще больше повысит уровень доверия к данным, полученным в ходе статанализа.
Для расширения возможностей при сборе необходимых сведений, для наиболее точных расчетов в законопроекте появилась статья 8-я, обязывающая всех, кроме физических лиц (для них исполнение этой нормы является добровольной), безвозмездно предоставлять запрашиваемые статистические данные, в том числе составляющие государственную и коммерческую тайны. Безусловно, это положение вызывает определенные опасения, не лишенные оснований. Ведь сейчас на любом развале можно с легкостью приобрести диск с засекреченными сведениями из баз МВД или Федеральной налоговой службы. Однако борьба с утечками - вопрос не столько законодательный, сколько технический. Статистические ведомства обязаны защитить конфиденциальную информацию от любой возможности ее распространения. Это также закреплено в данном законопроекте.
Евгений ФЕДОРОВ,
председатель комитета ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму (фракция “ЕР”):
- В связи с принятием в первом чтении законопроекта “Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ” началась бурная дискуссия - насколько велика вероятность того, что конфиденциальная коммерческая информация станет предметом торга. В законопроекте общедоступной предполагается не вся официальная статистическая информация. Предусмотрена и информация, доступ к которой ограничен федеральным законодательством. Более того, устанавливается конфиденциальность первичных, то есть собираемых непосредственно с предприятий, статистических данных. Сохраняется действующий режим в отношении сведений, составляющих государственную и коммерческую тайну. Кроме того, предусматривается, что первичные статистические данные составляют служебную тайну. Обеспечивается их конфиденциальность, они не подлежат разглашению и распространению и используются только для формирования официальной статистической информации. Предусмотрена и ответственность за их разглашение.
Однако чтобы исключить использование конфиденциальной информации в целях наживы, ко второму чтению мы планируем более детально проработать пункты об ответственности должностных лиц за распространение таких сведений. Необходимо также более четко прописать ответственность респондентов за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности. Согласно ныне действующему законодательству предприятия, учреждения и организации возмещают органам статистики ущерб, возникший в связи с необходимостью исправления итогов сводной отчетности при предоставлении искаженных данных или при нарушении сроков предоставления отчетности. Думаю, ко второму чтению мы подготовим более подробную формулировку данного положения закона.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте