центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Политэкономия

Задолжать с умом


70% россиян считают себя финансово неграмотными. И возможно, будут продолжать считать себя таковыми дальше: делать договоры кредитования более понятными для потребителей никто не собирается. А многие банковские специалисты считают, что никакая теория и упрощения не помогут, - потребители разберутся со всем на практике. Об этом говорилось на “круглом столе” “Потребкредитование. Проблемы раскрытия реальной стоимости кредитов”, состоявшейся 18 сентября в пресс-центре “АиФ”.

По словам ведущей “круглого стола”, опрос, проведенный “АиФ” перед мероприятием, показал, что 70% россиян считают себя финансово неграмотными. С каждым годом кредитов берется все больше и больше. Но многие до сих пор сомневаются, стоит ли им брать деньги в долг у банка, так как непонятно, сколько придется за это заплатить. Многие на практике сталкивались с тем, что их расчеты не включали в себя скрытые комиссии банку, существенно удорожающие кредит. Банки вуалируют истинную стоимость кредитных денег. В этом году наметился выход из этой ситуации.

С 1 июля этого года вступила в силу инструкция Центробанка. Согласно инструкции, банки должны сообщать своим клиентам реальную (эффективную) процентную ставку по кредитам (учитывая все комиссии) и информировать клиентов о том, что они обязаны сделать дополнительные выплаты страховщикам, нотариусам и оценщикам. Однако норматив Центробанка обязывает указывать эффективную ставку только тем банкам, которые занимаются формированием портфелей однородных ссуд.

Все крупные игроки на рынке потребительского кредитования на самом деле давно указывают эффективную ставку кредита. Но, по словам Ивана Лебедева, начальника управления потребительского кредитования “ВТБ 24” обязательное указание эффективной ставки поставило в невыгодное положение те банки, которые работают без дополнительных комиссий. У их банка, например, не было скрытых комиссий. Была только номинальная ставка в 18%. Но эффективная же ставка, рассчитанная по методике Центробанка, равняется 19,5%. Дело в том, что эффективная ставка рассчитывается на конец года (то есть сколько вам пришлось бы заплатить, если бы весь долг и проценты вы заплатили бы в январе). В то время как клиенты платят банкам ежемесячно по номинальной ставке (что обходится клиенту дешевле). Но теперь клиенты видят, что номинальная ставка - 18%, скрытых комиссий нет, а эффективная ставка выше на полтора процента. И начинают подозревать, что их обманывают. Лидия Каширина, начальник департамента розничного бизнеса “Росбанка”, считает, что страхование нужно исключить из эффективной ставки - ведь “страхование не только в интересах банка, но и в интересах клиента”. (Однако соблюдать эти интересы заставляют именно банки.)

В скором будущем нас ожидают и другие изменения - принятие поправок в закон о банках и банковской деятельности. Эти поправки должны уже законодательно обязать все банки указывать эффективную ставку по кредиту. Также планируется ужесточить Уголовный кодекс и придумать наказание для тех, кто берет кредит из мошеннических побуждений и не собирается отдавать. Возможно, поправки коснутся и Трудового кодекса: сейчас работодатель может отказаться перечислять банку деньги из зарплаты задолжавшего заемщика, и это положение хотят изменить. Но какого-либо упрощения составления договоров специально для того, чтобы заемщик мог их понять, не предвидится. Представители банков охотно признают, что потребители плохо осведомлены об обязанностях банков и о своих обязанностях, как и о правах тех и других. Но представители банков считают, что теория потребителям не поможет. Научиться водить автомобиль можно только на практике. Научиться кредитоваться, видимо, можно только взяв деньги в долг.

Полина САМОЙЛОВА
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: