В начале следующего года Россия должна разрешить последние препятствия на пути вступления в ВТО. Что изменится после этого? Директор департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли РФ Максим МЕДВЕДКОВ убежден, что никаких серьезных изменений не предвидится. Об этом было рассказано на пресс-конференции “Когда Россия вступит в ВТО?”, состоявшейся 12 октября в РИА “Новости”.
По словам Максима Медведкова, от вступления в ВТО нас отделяют сущие мелочи: “Мы уже сейчас живем в правовом поле ВТО”. Основной массив законов уже принят, и три четверти проблем урегулировано. Поправки будут вноситься в закон о техническом регулировании: требуется обязательное согласование правил выпуска российской продукции с международными стандартами. Будет изменен закон о лекарственных средствах. Самые серьезные расхождения у России и стран ВТО - в вопросах защиты интеллектуальной собственности. После согласования законов будут запрещена повторная выдача лицензий организациям, занимающимся сбытом аудиовизуальной продукции, у которых лицензию отозвали за нарушение лицензионных соглашений. То есть, говоря проще, организации, уличенные в распространении пиратской продукции, будут навсегда лишены права осуществлять подобную деятельность. А таможенников обяжут проявлять инициативу в поиске контрафактной продукции - путем внесения поправки в Таможенный кодекс.
Сейчас обсуждается объем финансовой поддержки, которую Россия может оказывать своему сельскому хозяйству. Будут дискутироваться экспортные пошлины на лес. В перспективе еще должны быть согласованы таможенные и санитарно-эпидемиологические меры. Сейчас ведутся переговоры с Грузией и Саудовской Аравией, у которых есть претензии к России. Скорее всего, и с той и с другой страной удастся договориться. А в общем чиновник считает так: “Для решения всех этих проблем и года много. Очевидно, все это будет решено в начале 2008-го. Так что прогноз о вхождении в ВТО в конце следующего года, скорее всего, правилен. Если же нет... это будет говорить о том, что у нас есть какие-то фундаментальные проблемы”.
По информации Медведкова, недавно было проведено исследование последствий присоединения страны к ВТО. По его итогам заключено, что для России не будет никаких серьезных последствий - на основные пропорции отечественной экономики воздействия не будет. Некоторые изменения все-таки ожидаются: вырастет доля импорта, возрастет конкуренция, цены немного упадут. Западные регионы России, ориентированные на экспорт, окажутся в лучшем положении. Сельскохозяйственные же регионы, скорее всего, от вступления в ВТО пострадают. “Однако серьезного положительного эффекта стоит ожидать через 4 - 5 лет. Но только в том случае, если Россия будет уходить от сырьевой экономики. И будет развивать высокие технологии”, - подытожил Максим Медведков.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте