Правительство изображает борьбу со скачком потребительских цен. И поддерживает намерение заморозить их - на нынешнем высоком уровне. А сенаторы требуют выдачи обвальных госдотаций родному агропрому... 26 октября в Совете Федерации о ценовой ситуации на потребительском рынке и о подвигах правительства перед сенаторами отчитались министр финансов РФ Алексей КУДРИН и руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь АРТЕМЬЕВ (на фото).
Если причина роста цен - мировые рынки, то к чему расширять полномочия антимонопольной службы? Фото ИТАР-ТАСС
ЗАСЛУШАЛИ...
Министр финансов Алексей Кудрин поведал сенаторам о внимании правительства к ситуации с ростом цен на продтовары, требующей принятия срочных мер как экономического, так и организационно-управленческого характера. Как говорил в схожих случаях великий комбинатор, отмахнуться от фактов невозможно. Тем паче перед выборами.
Кудрин подметил, что с начала года индекс потребительских цен в РФ вырос на 8,9%, что гораздо выше показателей 2006 года. За девять месяцев цены на подсолнечное и сливочное масло выросли почти на 21% и 11% соответственно, на яйца - на 14%, молочные продукты - 25%, сыры - более чем на 40%, хлеб - на 22%. Причем основной скачок цен на сыр и молоко произошел именно осенью. Зато овощи и сахар-песок подешевели именно в октябре... Об остальных продуктах столь подробно министр говорить не стал - видимо, точные данные готовятся...
Основной виновник инфляции в РФ, по Кудрину, - ценовые скачки на мировых рынках. Логика такая: раз страна сейчас импортирует до трети продовольствия (что-то скромненько, на дилетантский взгляд), а в мире возрос спрос на продтовары, то куда против глобализации-то. Среди врагов “унутренних” - “монетарная инфляция”, повышенное денежное предложение, рост доходов населения, взрывной рост потребительского спроса при отставании в производстве товаров. Для Кудрина именно снижение инфляции остается важнейшей задачей правительства. Особо министр отметил изобилие денег в стране вообще и на руках населения в частности. Богато живем, граждане, бумажки деть некуда!.. Может, в ипотеку, как американцы?..
После наводящих вопросов сенаторов министр сообщил и о “помощи” социально уязвимым группам населения. Планируется развивать сеть магазинов для бедных с ограниченным набором товаров, в основном первой необходимости (кои дорожают стремительней других). Но это опять же дело регионов, а Центр поможет-подскажет. А частника заставить снижать цены никак невозможно, да и не нужно.
Сенатор Владимир Жидких выразил опасение по поводу “широкого наступления монополистов во всех сферах жизни” и высказал ряд претензий к работе антимонопольной службы. Жидких призвал активизировать деятельность ФАС путем передачи ей большего числа полномочий по наведению порядка на потребительском рынке, нежели служба имеет сейчас. Глава ФАС Игорь Артемьев поддержал это предложение. И рассказал, что по поручению правительства РФ, дабы в дальнейшем исключить саму возможность неконтролируемого скачка цен в отдельном сегменте рынка, ФАС вовсю разрабатывает программу демонополизации ряда секторов экономики и когда-нибудь представит ее на суд общественности. (А пока каждый из нас может представить себе, что это такое будет - в наших-то условиях.) Совместно с губернаторами разрабатываются и региональные программы демонополизации. Далее, кстати, Артемьев оговорился, что у ФАС “есть свой круг полномочий” и она “не является силовой структурой”. Может, и слава богу?..
По итогам заседания председатель СФ Сергей Миронов призвал возрождать родной агропром, ибо без особого внимания государства к АПК страна не застрахована от проблем со скачками цен на продтовары. А правительство выделяет недостаточно средств на поддержку села. Тогда как палата и раньше требовала устроить в сельском хозяйстве большой подъем. Спикер напомнил, что сенаторы “неоднократно предлагали увеличить средства, которые выделяются из бюджета на сельское хозяйство”. И как минимум - в пять раз. Пока, видимо, и нацпроект по поддержке АПК не помогает...
...ПОСТАНОВИЛИ
По итогам заседания сенаторы проголосовали за проект постановления Совета Федерации “О ценовой ситуации на рынках продовольственных товаров”. В нем подмечено, что за сентябрь-октябрь в России цены на отдельные продтовары выросли на 10-60%, и “ситуация негативно сказывается на малоимущих слоях населения, а также на социально-экономическом положении в стране в целом”. А информация из регионов показывает, что “принимаемые как на федеральном, так и региональном уровнях меры по сдерживанию цен на продовольственные товары не дают заметных результатов”. Это, как открыли сенаторы, указывает на то, что правительство РФ “в течение длительного времени не проводило серьезного всестороннего анализа динамики роста цен и оценки факторов, влияющих на эти процессы”.
Как полагают разработчики постановления, “эффективными мерами снижения роста цен на продовольственных рынках должно стать развитие конкуренции, в том числе за счет стимулирования увеличения выпуска отечественной продукции, упрощенного доступа на товарные рынки крестьянских (фермерских) хозяйств и формирования правил регулирования импорта и экспорта сельскохозяйственной продукции” (стиль сохранен). Члены Совфеда также уверены, что “мировой опыт ценообразования на сельскохозяйственную продукцию в странах с развитой рыночной экономикой предусматривает правовое установление верхних и нижних пределов колебания цен, индикативной или условной цены, которую стремится поддержать государство”, тогда как в РФ “нормативно-правовая база, которая позволила бы обеспечить регулирование этих вопросов, отсутствует”.
В видах конструктива и позитива Совфед предложил правительству “принять меры по стабилизации розничных цен на продукты питания”, в том числе “за счет государственных резервов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия”. О каковых мерах вместе с местными властями - информировать население. Вторым пунктом - разработать некий “комплекс мероприятий, направленных на защиту пенсионеров и малообеспеченных слоев населения”. Кроме того, “обеспечить эффективность системы таможенно-тарифного регулирования на продовольственные товары, борьбу с монополиями на региональных рынках, стимулирование отечественного сельскохозяйственного товаропроизводителя” и “осуществлять мониторинг ценообразования во всех секторах экономики”. В довершение всего сенаторы потребовали от кабмина разработать и внести в Госдуму проект федерального закона об основах ценообразования на сельхозпродукцию в стране...
Вадим БАРАБАНОВ
“А” - СПРАВКА
В конце сентября Всероссийский научно-исследовательский институт потребительского рынка и маркетинга (ВНИИПРиМ) обнародовал доклад “Объективные и субъективные факторы, повлиявшие на развитие внутреннего потребительского рынка в 2006-2007” (исследования проведены по заказу Союза участников потребительского рынка). Доклад носит более чем осторожный и взвешенный характер. Но даже при этом в нем предъявлены большие претензии к системе управления страной в целом и к госслужбам, регулирующим взаимоотношения на внутреннем потребительском рынке. Выражено явное недоверие работе Росстата, прежде всего в части бодрых реляций статведомства об “относительно устойчивых темпах роста денежных доходов населения” при замедлении роста индекса потребительских цен (ИПЦ). Особое сомнение вызвал последний показатель. Из данных института можно сделать вывод, что показатели инфляции в РФ занижаются чуть ли не в разы.
По расчетам института, ИПЦ в 2006 году должен был составить не менее 111% (увеличение инфляции на 11%) - “Росстат же бодро отрапортовал о 109%. По оценке Росстата, за восемь месяцев текущего года цены на потребительские товары выросли всего лишь на 5,2% <...>, то есть, по данным Росстата, индекс потребительских цен в целом по 2007 году не превысит таких желанных” 108-109%. “Найдите в Москве хотя бы один магазин, - иронизируют исследователи, - где в течение года цены на хлеб, молочные и мясные продукты не выросли бы на 15-20, а то и на все 25%! Цены на плодоовощную продукцию, снижения которых летом как манну небесную ожидают Росстат и Минэкономразвития, в августе <...> к декабрю (!) прошлого года даже по официальным статистическим выкладкам выросли на 18,5%”. Ученые интересуются: за счет чего образовались “вполне симпатичные” официальные цифры, если даже стоимость минимального набора продуктов питания за то же время выросла на 12,4%?
Однако главное даже не в размере показателя инфляции, который во многом зависит от методики расчета. А в том, что по-прежнему сохраняются предпосылки к сохранению высоких темпов роста инфляции. Ученые видят в том и вину правительства, которое просто “не занимается детальным анализом ситуации на внутреннем рынке”. Мало того - “решения, направленные на нормализацию ситуации на внутреннем рынке, эту ситуацию, напротив, взрывают, запутывают еще сильнее. В результате товары дорожают, возникает дефицит, растут объемы контрафактной и фальсифицированной продукции”. Значит, “за незнание правительством ситуации на внутреннем рынке (или нежелание знать) в конечном счете расплачивается население, когда кошельком, а когда здоровьем или даже жизнью”.
В докладе ВНИИПРиМ говорится также, что непродуманные решения правительства свидетельствуют, что оно мало знакомо с реальной обста-
новкой на внутреннем рынке. Так, в 2005-2006 годах стали появляться запреты на ввоз того или иного продукта (мясо, рис, молочные и рыбные продукты, фрукты и др.). Вместе с тем спорные вопросы можно решить и без введения запретов путем усиления санитарного контроля или применением специальных административных мер. А ускоренный неконтролируемый рост импорта потребительских товаров сегодня ведет к росту средних розничных цен на внутреннем российском рынке и тем самым ускоряет развитие инфляционных процессов. “Январские” миграционные нововведения упростили наем на работу граждан СНГ, при этом ограничив число торговцев на рынках, что в ряде городов привело к сокращению объемов предлагаемых товаров на оптовых продовольственных рынках. Это, в свою очередь, приводит к ускоренному подорожанию. В ходе переговоров о вступлении России в ВТО в расчет принимаются исключительно интересы экспортеров, а от оценок возможных потерь российских производителей сельхозпродукции из-за снижения пошлин на импортируемое в Россию продовольствие Минэкономразвития уходит. Вызывает немало споров и практика квотирования импортных поставок...
Прогноз ценовой ситуации на 2007 год, сделанный специалистами ВНИИПРиМ, таков. До конца 2007 года рост средних розничных цен продолжится, так как сохранятся все предпосылки к этому, в том числе рост цен от производителей. По прогнозу института, “в 2007 г. средние розничные цены на товары вырастут на 9-9,5%” (в процентах к уровню декабря предыдущего года). В целом за 2007 год размер инфляции, по расчетам института, составит не менее 110-111%. Ценовая ситуация на рынке продтоваров в 2007 году определяется, с одной стороны, состоянием АПК, ценами на топливо и “горючку”, размерами инвестиций. А с другой - платежеспособностью населения, плюс возможностями и желанием государства вмешаться в ситуацию. Кроме того, сказываются и факторы, влияющие на экономику в целом: дальнейшее увеличение тарифов на перевозки, электроэнергию и т.п. Рост цен на культурно-бытовые и хозтовары постепенно замедляется, насыщенность ими рынка весьма велика. Но в основном это касается морально устаревших товаров. Техника же нового поколения стоит гораздо дороже, и платежеспособный спрос на нее, который в основном зависит от доходов, относительно невелик. Подорожание зерна вызвало рост себестоимости при выращивании свиней и птицы. Рост цен от сельхозпроизводителей ведет к удорожанию пищевой продукции (мясопродуктов, муки, макарон, хлебопродуктов). Наибольшее подорожание картофеля и плодоовощной продукции пришлось на первый квартал 2007 года. И цены на товары легкой промышленности в этом году тоже продолжают расти. Динамику цен на наши товары продолжает определять конкуренция со стороны импорта, рост мировых цен на сырье (хлопок, шерсть, шелк, кожа) и оборудование.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте