Top.Mail.Ru
Политэкономия

Россияне стали тратить заметно больше

Итоги семилетнего анализа

29 ноября в “Независимом пресс-центре” состоялась встреча с Игорем ЗАДОРИНЫМ, главой исследовательской группы “ЦИРКОН”. На встрече обсуждалось проведенное группой исследование финансовой активности и финансовой грамотности населения России. В рамках проекта будет выпущен аналитический доклад “Динамика финансовой активности населения России 2000 - 2007”, где можно увидеть, какие варианты сохранения и приумножения денег более популярны среди россиян, на что они обычно тратят свои “кровно заработанные” и много других любопытных фактов.

“ЦИРКОН” - это исследовательская группа, проводящая разного рода социологические и маркетинговые исследования: как заказные, так и просто инициативные проекты. По словам Игоря Задорина, руководителя группы, исследование “Динамика финансовой активности населения России” проводится уже семь лет, причем на добровольных началах. Все данные для него получены в ходе всероссийских опросов, в которых ежегодно принимают участие около 1500 человек.

- Этот проект инициативный. Заказчика у него нет. Он введен дополнительно, мы охотно привлекаем к нему партнеров и коллег. В этом году доклад выпущен совместно с университетом “Высшая школа экономики”, в том числе ими привлекались данные специалистов “Фонда общественного мнения”. Это некоторый вклад профессионального сообщества в общее развитие финансовых рынков и способствование большей информированности игроков финансовых рынков о финактивности населения, их предпочтениях.

За годы исследований у “ЦИРКОНа” накопилась большая база разнообразной статистической информации, которую можно анализировать. Так, в работе этого года многие данные сравниваются с результатами прошлых лет.

По итогам исследования процент людей, живущих за чертой бедности, упал с 32% в начале 2000 года до 10% в середине 2007-го. В то же время существенно выросло количество людей, которые говорят, что могут без труда приобретать вещи длительно пользования и дорогие вещи - с 3 - 4% до 15%. Это потенциально те, кто могут за пределами потребления что-то откладывать или инвестировать.

Как отметил Игорь Задорин, предположение исследовательской группы о том, что если у человека доходы превышают два прожиточных минимума на каждого члена семьи, то у него появляется потенциал для сбережения, нашло подтверждение в госстатистике. Такой человек может откладывать около 20% своих доходов.

- Респондентам мы задаем несколько постоянных вопросов, которые отражают субъективные индикаторы финансовой активности. В частности, о самооценке материального положения граждан. Когда мы видели динамику на протяжении многих лет, мы поняли, насколько этот показатель действительно отражает реалии происходящего в стране. Максимальная доля населения, которая называла свое матположение плохим, - около 70%; это было в преддверии дефолта и сразу после него. Некие пики были в начале 1997-го (повсеместные задолженности). Потом в течение долгого времени уровень населения, которое говорило о плохом матположении, падал, за исключением небольшого выброса в период монетизации льгот. И рос процент тех, кто в той или иной степени был удовлетворен своим материальным положением и даже считал его хорошим. За последние шесть лет показатель вырос незначительно, всего на 5%, но довольно устойчиво, - рассказывает Игорь Задоринов.

Однако, несмотря на рост материального благосостояния, откладывать какую-либо сумму про запас стремятся не слишком-то много россиян. Видимо, денег хватает лишь на насущные покупки. На вопрос: “Если бы у вас появились к вашим регулярным доходам дополнительная сумма в размере 50 тысяч рублей, как бы вы ей распорядились?” - большинство респондентов все-таки склонны отвечать, что потратят эти деньги на текущее потребление. На приобретение вещей для дома, поездки, развлечения и прочее насущное. И гораздо меньше тех, кто готов положить эти деньги под процент, купить акции, ценные бумаги - всего порядка 10%.

Многие хотят перестраховаться, видимо, ожидая от жизни каких-либо негативных перемен.

- Довольно велика доля респондентов, которые в той или иной степени реализуют страховое поведение. Причем оно выражается не в виде того, что человек покупает страховой полис; это только 1%. Опция “отложу про запас на непредвиденный случай, особые события” - 26%. Хотя по мотивации это практически та же самая страховка, но выраженная в несколько иной форме, - указал Игорь Вениаминович.

За последние годы склонность к инвестициям и вкладам выросла незначительно. В свете этого исследователи поинтересовались: почему же, если графики увеличения доходов показывают увеличение финансовых возможностей населения, это не переходит в рост покупки акций, к инвестициям, сбережениям, а рост доходов практически полностью реализуется в росте потребления? Вот что по этому поводу сказал Задорин:

- Первый фактор - это низкое доверие финансовым институтам. Вторым по значимости сейчас становится низкая грамотность населения в вопросах финансов. Люди не включаются в разнообразные денежные отношения (такие как покупка акций и долговременные вклады в банки) из-за того, что они не знают о тех или иных финансовых услугах и инструментах. В этой связи приведу несколько данных. Первый момент: информационные источники принятия решения о вложении средств. Мы регулярно задаем такой вопрос: “Если вы решили вложить свои деньги в тот или иной коммерческий банк, то какими информационными источниками вы воспользуетесь для принятия решения?”. Заметно, что на протяжении всего периода больше всего людей склонны посоветоваться с друзьями, знакомыми, в крайнем случае, обратиться к специалистам. То есть можно сказать, что финансовые продукты являются для населения довольно сложными, и их покупка сопровождается обращением к референтному лицу. Но все же прогресс есть. Доля вообще затрудняющихся ответить на этот вопрос за период исследований упала в два раза, то есть люди все-таки начинают пользоваться хоть какими-то источниками.

Последним в исследовании стал вопрос информированности россиян о возможном распоряжении своими средствами: “О каких финансовых услугах вы имеете ясное представление, что-то слышали, ничего не знаете, или ничего не слышали?” Выяснилось, что существует некая группа финансовых услуг, которые уже вошли в культуру российского населения. Это, прежде всего, денежные переводы, обмен волюты, текущий банковский счет, обязательное страхование. Об этих услугах имеют представление больше половины респондентов. Есть группа таких видов финактивности, информированность о которой довольно низка; в основном они связаны с инвестиционной активностью: покупка облигаций, покупка и продажа акций, пая инвестиционного фонда. О знании этой сферы говорят всего 15 - 20%.
Даже ипотека, которая вроде как постоянно на слуху, обсуждается в средствах массовой информации и в простых разговорах, оказывается, не столь известна, как кажется на первый взгляд.

- В 2000 году “Фонд общественного мнения” спрашивал: “Знаете ли вы, что такое ипотека?” И тогда 7% населения сказало, что знает, хотя банки тогда начали первую рекламу самого понятия. А на открытый вопрос, что же это такое, смогли ответить 3 - 3,5%. В этом году “Агентство финансовых исследований” задало такой же вопрос, и выяснилось, что, несмотря на всю рекламу и продвижение этой финансовой услуги в течение семи лет, процент информированных достиг лишь 35%. Опять же это декларированная информированность, реальная - меньше. Что говорит о том, что если человек не видит соответствующей потребности или возможности воспользоваться этой услугой, то он и информацию отсекает и не воспринимает, - рассказал Задорин.

Будем надеяться, что в ближайшие годы финансовая активность населения все же начнет выходить на более высокий уровень. Однако для этого нужно повышение материального уровня населения и большая информированность о возможных действиях с появившимися средствами. Если со вторым СМИ может помочь, то первое полностью находится в ведении государства и частных работодателей.

Александр КЛЯШТОРИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика