Top.Mail.Ru
Политэкономия

Сильно ли ударит инфляция?

Высокая инфляция и растущие цены в стране не могут не вызывать беспокойства. Правительство прогнозирует на текущий год не очень высокую инфляцию. Однако у ведущих российских экономистов другое мнение. Впрочем, они не советуют населению сильно беспокоиться.

Официальный прогноз инфляции на 2008 год - 8,5%. Но не все с этим согласны. Например, экономисты некоторых московских банков и компаний считают, что она будет гораздо больше - от 10 до 12%. Что делать и как инфляция повлияет на население, аналитики обсудили на пресс-конференции в РИА “Новости”.

- Инфляция набирает обороты, и правительство пока не в состоянии обуздать ее. Причины ее - в сильной монополизации нашей экономики, в очень серьезном притоке капитала, который пока не регулируется, в увеличении госрасходов и дисбалансе между отраслями народного хозяйства, - считает вице-президент независимой российской инвестиционно-банковской группы “Центр Инвест Груп” Роман Андреев.

Начальник аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов полагает, что главная причина инфляции - это внешние факторы:

- Мы, по сути, импортируем инфляцию. Мы не можем этого не делать, являясь частью глобальной экономики. Политика федеральной резервной системы США последних лет привела к колоссальному всплеску инфляции - в прошлом году был очень сильный рост цен на продовольствие на мировых рынках.

Еще одним фактором, влияющим на инфляцию, Тремасов считает сближение цен на энергоносители внутри страны с мировыми ценами.

- Этот процесс будет продолжаться в течение ближайших лет и будет поддерживать достаточно высокое инфляционное давление, - говорит он.
Аналитики считают, что меры, принимаемые правительством для снижения инфляции, неэффективны.

- Пока идет борьба с ветряными мельницами: попытка регулировать денежную массу, замораживание цен на социально значимые товары, борьба с ростом зарплат. Это может привести к кратковременному спаду и новому скачку инфляции, - говорит Андреев.

Среди мер, которые реально смогут повлиять на ситуацию, аналитики называют укрепление курса рубля, отмену пошлин на зерно, наполнение рынка продовольствием, создание более рыночной среды среди производителей, поддержку банковского сектора, разработку антиинфляционной программы. Экономисты отмечают, что государство не сможет одновременно достичь двух противоположных целей: снижения уровня инфляции и повышения экономического роста. По словам экономиста инвестиционного банка “Траст” Евгения Надоршина, “нужно перейти к более честной политике и открыто заявить, что приоритетом является развитие экономики”. Как говорит Тремасов, сегодня нет возможности радикально снизить инфляцию, но в ближайшие годы она может снизиться до 6 - 7%.

О влиянии роста инфляции на население аналитики говорят, что это будет “удар, но не очень серьезный”, потому что темпы роста зарплаты довольно высоки. Андреев считает, что “населению придется уходить из денег в товар”. И Тремасов согласен, что инфляция подогреет потребительскую активность - население будет больше тратить и меньше сберегать.

Старший экономист компании “Ренессанс капитал” Елена Шарипова считает, что значительный рост цен - это субъективное мнение населения, которое не отражает полноценной картины. Таким образом население формирует инфляционные ожидания, которые, в свою очередь, сильно влияют на уровень инфляции. По словам Шариповой, правительство должно убедить людей в том, что оно будет бороться с инфляцией.

Анна МАЛАХИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал