Top.Mail.Ru
Политэкономия

Изгнание варягов и его последствия

Арбитражный суд вернул шахту фирме-банкроту

В октябре 2008 года на шахте ООО “Абаканская горная компания” (АГК) (г. Черногорск, республика Хакасия) пройдут массовые увольнения рабочих. Собственник предприятия - шведская фирма “Варяг-ресурс” отказалась финансировать работу шахты. Дело в том, что в июне 2008 года Арбитражный суд республики отдал имущественный комплекс шахты бывшему собственнику, обанкротившему предприятие. Об этом корреспонденту газеты “Солидарность” рассказал председатель профкома АГК Александр АТЮКОВ.


С тревогой ждут предстоящей осени черногорские шахтеры. Как рассказал предпрофкома шахты ООО “Абаканская горная компания” Александр Атюков, в октябре текущего года из 233 сотрудников АГК 160 человек останутся без работы. Будут уволены рабочие профессий, непосредственно задействованных в добыче угля: горнорабочие очистного забоя, проходчики, машинисты комбайна, электровозов, подземных установок, подземные электрослесари. Таким образом, на шахте останется только 73 человека: работники участка водоотлива, вентиляционных установок и охрана. Где увольняемые найдут работу - неизвестно. В Черногорске, кроме шахты АГК, есть только еще шахта компании “Саянский угольный энергетический комплекс” (СУЭК). Других предприятий, а стало быть, рабочих мест в городе нет.

До 2007 года шахта АГК носила название “Енисейская”. В советское время она входила в десятку лучших угольных предприятий СССР. На шахте работали 1,5 тысячи человек. Добыча угля составляла 1 млн 350 тыс. тонн в год. Однако в 1997 году началась реструктуризация угольной промышленности: предприятия постепенно стали поступать в частные руки. И в 2002 году шахта “Енисейская” вошла в состав компании ООО “Енисейуголь”. Только руководство компании оказалось неспособным вести производственный процесс: в том же 2002 году довело предприятие до банкротства. В результате в конце 2003 года шахтерам перестали выплачивать заработную плату. Долгов по зарплате накопилось на 39 млн рублей. Рабочие не могли терпеть такого унизительного положения. Весной 2004 года началась серия голодовок, во время которых были человеческие жертвы.

- Вместо денег с нами расплачивались хлебом, - рассказывает Александр Романович. - Выдавали в буфете по две буханки в день на человека под запись. А перед Новым 2004 годом сказали, что вообще зарплату выдавать не будут. Людей стали отпускать в вынужденные простои без всякой оплаты. Многие встали на биржу труда. Каждый выживал, как мог. Весной рабочие не выдержали. В апреле прошла первая массовая голодовка. Она закончилась успехом. На голодающих руководство компании нашло деньги. Тогда стали голодать и другие. К сожалению, во время акций умерли мужчина и женщина. Генеральный директор “Енисейугля” Тен Ентак был отдан под суд. Его приговорили к штрафу в 50 тысяч рублей и запретили занимать руководящие должности в течение трех лет.

В связи с банкротством предприятия в августе 2004 года руководство компании “Енисейуголь” выставило шахту на торги. Покупателем стала фирма ЗАО ПКФ “Юнал”. По словам Александра Атюкова, до февраля 2006 года руководство фирмы старалось более-менее финансировать шахту и наладить работу. Однако в феврале на предприятии был зарегистрирован подземный пожар. Денег на его локализацию у компании “Юнал” не было. Нужно было срочно искать спонсоров. Таким спонсором стала шведская фирма “Варяг-ресурс”. Она стала финансировать шахту, и общими усилиями последствия пожара были локализованы. Однако после пожара компания “Юнал” объявила себя банкротом, и в августе 2007 года шахту снова выставили на торги. На аукционе ее приобрела фирма “Варяг-ресурс”. С приходом нового собственника дела шахтеров пошли в гору.

- Шведы решили изменить название шахты, - продолжает Александр Атюков. - Теперь предприятие называется ООО “Абаканская горная компания”. С приходом шведов мы стали исправно получать аванс и получку. Они установили среднюю зарплату в 19 500 рублей. А это самая большая денежная сумма на угольных предприятиях Хакасии. Только на моем участке горнорабочие забоя 5 разряда получали в месяц 35 - 37 тысяч рублей. Предприятие поднялось на ноги, начало давать уголь. За это нам честь и хвала, а шведам большое спасибо. Все у нас было хорошо. Можно сказать, мы жили как при коммунизме.

К сожалению, такая жизнь длилась всего лишь 10 месяцев. Оказывается, бывшие собственники шахты - “Юнал” и “Енисейуголь”, используя разные лазейки в законодательстве, судятся за имущество предприятия. По мнению Александра Атюкова, находясь в состоянии банкротства, обе компании стараются напоследок получить выгодный кусок. Если так, то одной из них это удалось. В июне Арбитражный суд Республики Хакасия (г. Абакан) отдал имущественный комплекс шахты компании “Енисейуголь”.

Шведы были потрясены. Они не могли понять логики российского законодательства. Получалось, что они никакие не хозяева шахты. В результате в начале июля директор АГК Валерий Тысячный объявил рабочим, что фирма “Варяг-ресурс” прекращает финансирование предприятия.

- Валерий Павлович собрал нас в актовом зале, - говорит Александр Атюков, - и сказал, что зарплату платить нечем. Поэтому в октябре придется уволить 160 человек. Предприятие продаст наработанный уголь и рассчитается с рабочими. Директор просил увольняемых не падать духом, а где-нибудь временно устроиться. Сказал, что как только дела уладятся, то их снова возьмут на работу. Пусть только ждут сигнала. Напрасно шведы рассчитывали на наше законодательство. Россия не страна закона. Если наши суды будут отпугивать иностранных инвесторов такими законодательными актами, кто же будет вкладывать в угольную промышленность свой капитал? Нас снова отдали компании, которая нас обанкротила. Но мы не допустим их в нашу шахту. Выгоды им не видать. Мы не согласны с решением Арбитражного суда, поэтому подали апелляцию. Думаю, когда ее рассмотрят, “Енисейуголь” окончательно обанкротится. А пока будем выносить наш вопрос на уровень Правительства республики.

Дмитрий ЛОЗОВАН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал