Top.Mail.Ru
Политэкономия

Выше, глубже, дороже!

10 ноября в Москве прошел I Национальный конгресс “Стратегия перехода к устойчивому развитию строительного комплекса России”

На мероприятии главным образом говорили не о стратегии, а об экономическом кризисе. Его наличие теперь признают даже в правительстве. Кто виноват в обрушившихся на страну испытаниях, насколько глубоко в связи с кризисом “провалится” строительство, кто больше других пострадает и что можно сделать для того, чтобы уменьшить негативные последствия?


Выступавший первым вице-президент Ассоциации строителей России Виктор Пономарев довольно жестко раскритиковал российские банки: они направо и налево раздавали в последние годы долгосрочные ипотечные кредиты, а сами “длинных” денег не имели. Надеялись и дальше перекредитовываться на Западе, но теперь у них с этим большие проблемы.

Попавшие в тяжелое положение отечественные банкиры неохотно кредитуют реальный сектор, в частности строительство. Даже когда имеют такую возможность. Оснований у них для этого более чем достаточно: многие стройки сегодня “зависают”, реализация уже возведенного жилья тоже под вопросом, так что давать деньги на строительство сейчас очень рискованно.
Докладчик отметил (наверное, для того чтобы слушателям стало теплее на душе), что по России кризис ударил все-таки не так сильно, как по США. Поскольку у нас финансовый рынок не очень развит. А в Америке все очень серьезно: с банков пожар перекинулся на реальный сектор, безработица у них в стране уже достигла 10% от общего числа трудоспособного населения.
После паузы Виктор Пономарев честно добавил: “Ну, на самом деле, что касается безработицы, у нас то же самое происходит”.

Выступивший следом представитель московского правительства Александр Дмитриев рассказал, что в столице многие из этих проблем решаются успешнее, чем в целом по России, поскольку солидный московский бюджет позволяет хорошо платить строительным компаниям, возводящим муниципальное жилье. Такого жилья в столице до 40%. В итоге все пока довольны: и строители, и правительство, и очередники.

Что будет, когда упадут доходы зарегистрированных в Москве крупнейших российских нефтяных компаний и банков, а также доходы их владельцев и топ-менеджеров (налоги с этих юридических и физических лиц формируют более 70% столичного бюджета) - господин Дмитриев прогнозировать не стал. Зачем все время о плохом?..

Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман в выступлении предположил, что в 2009 году может случиться новое обострение проблемы дольщиков. “Сегодня на рынке таких людей около двух миллионов, - сказал Николай Павлович. - Все это жилье, в которое они вложились, надо достроить. Если не решить данный вопрос, это приведет к серьезным политическим последствиям”.
Кошман сообщил, что Ассоциация строителей обратилась к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с этими проблемами и уже получила ответ. Правительство заморозит часть долгосрочных федеральных целевых программ и выделит деньги на достройку жилья эконом-класса. Это поможет, не в последнюю очередь, поддержать большое число рядовых строителей и их семьи.

Средства будут выделяться через крупные российские банки. Есть информация, сказал Николай Кошман, что банки уже получили эти деньги и теперь думают, под какой процент их давать строителям. Если банкиры снова будут мудрить, то все опять остановится: кредиты под 18 - 20% окажутся для большинства компаний неподъемными.

Кошман заявил, что на перспективу стратегическим выходом для российского строительства должно стать частно-государственное партнерство с использованием федеральных, региональных и муниципальных средств. Правительство должно взять на себя вопросы подготовки кадров, развития инженерной инфраструктуры, а по-хорошему - и вообще бесплатного выделения земли под строительство и такого же бесплатного подключения объектов к электрическим, газовым сетям и к водоснабжению. Пока же все эти согласования, по мнению Кошмана, чрезмерно растянуты во времени, а стоимость земли и затраты на подключение к сетям завышены в разы. “Если отрезать все это хозяйство, то цена на жилье сразу упадет до реальных, доступных среднему покупателю величин”, - решительно заявил президент Ассоциации строителей России. Вообще, по его мнению, упор наконец-то пора сделать на строительство действительно массового и доступного жилья.
Все это, конечно, здорово.

Однако конгресс “Стратегия перехода к устойчивому развитию строительного комплекса России” проводился в рамках другого, более пафосного мероприятия - Второго Международного форума “Строительство городов. Citybuild - 2008”. Поговорив о кризисе и необходимости господдержки, о том, что жилье теперь надо строить попроще, подешевле и помассовей, участники форума перешли к основной части программы. В огромном выставочном зале их ожидали макеты циклопических зданий и соразмерных им подземных сооружений, рассказы о сложных и тонких технических решениях, позволяющих вбить между двумя жилыми районами еще один небоскреб с трехуровневой парковкой, убранной в тоннель железной дорогой и освоить таким образом еще два с половиной миллиарда долларов. Кульминацией форума стала экскурсия в “Москва-Сити” на строящуюся башню “Федерация”. Ее возводит та самая компания “Миракс-Групп”, совладелец которой Сергей Полонский дважды прославился за последние месяцы. Сначала как автор тоста: “Все, у кого нет миллиарда, могут идти в ж...”, а затем как соавтор слезного письма двух известных российских строителей российским журналистам: “Мы уже лежим на лопатках, но у нас еще есть немного сил, чтоб подняться. Мы можем сделать это, но только с вашей помощью...”

Как видим, динамичный г-н Полонский уже встал с лопаток, успел отряхнуться и опять стал для коллег маяком и примером. Кстати, не все знают, что второго соавтора письма про лежание на лопатках зовут Николай Кошман.


Виктор ШАЦКИХ


КОММЕНТАРИЙ
Председатель Профсоюза работников строительства
и промышленности строительных материалов РФ Борис СОШЕНКО:

- Строительство - такая отрасль, которая первой реагирует на изменения в экономике - как на отрицательные, так и на положительные моменты. Сейчас есть случаи увольнений, но пока больше ожидания, нежели фактов. Есть предприятия, которые уже объявили о предстоящем сокращении, есть организации, где приглашают работников и договариваются с ними об увольнении. Но больше всего пока это касается не строительства, а промышленников, изготовляющих строительные материалы. Так, сокращения происходят на ряде предприятий Санкт-Петербурга, на заводах компании “Евроцемент”, причем на всех; “Жигулевский комбинат стройматериалов” предполагает значительно сократить численность персонала - из двух тысяч работников уволят больше половины. На цементном заводе в Нижегородской области также идет процесс сокращения штата в связи с падением производства. В Москве подобные факты отмечаются на тех строительных предприятиях, где нет профсоюзной организации. Там, где есть профсоюз, пока увольнений не происходит. Мы с опаской ждем будущего. Хотя я оптимист, но, к сожалению, видимо, придется туго, причем не только строительным организациям.

Банки на строительстве зарабатывают бешеные деньги. Но в ситуации кризиса, скорее всего, отношения обострились. И теперь банки с опаской дают кредиты, потому что почувствовали, что тех сверхприбылей от строительства в ближайшее время у них не будет.

Если правительство сказало, что часть долгосрочных федеральных целевых программ будет заморожено и деньги будут выделены на достройку жилья эконом-класса - значит, так и будет. Я так понимаю, что речь шла о том, чтобы государство выполнило обязательство перед теми, кому оно обязано решить жилищную проблему. Это и военные, и целый ряд категорий льготников. Вот об этом шла речь. А что касается жилищного сектора для остальных покупателей, то там финансирования от государства, скорее всего, не будет.

Но я не разделяю оптимистических настроений насчет того, что из-за кризиса жилье начнет дешеветь. Да, цена жилья, за которую реализовывается готовый продукт, гораздо выше его себестоимости. Но надо иметь в виду, что система продажи жилья так создана, что сам производитель не может его продавать. Он может продать готовый продукт через посредника - агентство и прочие структуры, которые на этой перепродаже зарабатывают.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика