“Солидарность” продолжает рассказывать о том, как в связи с кризисом или под предлогом его наличия развивается ситуация в регионах России. С вопросом о том, какие процессы происходят на предприятиях и в организациях различных субъектов РФ, мы обратились к руководству региональных профобъединений.
Напомним, что предыдущий опрос (№ 42, “Уволены по сокращению штата”) выявил факты сокращений штатов - как уже имеющиеся, так и грядущие, приостановку работы, сокращение рабочей недели на предприятиях различных отраслей. Кроме того, руководители территориальных профобъдинений говорили о сокращении объемов производства.
КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
Экономический кризис добавил забот костромским профсоюзам. По словам заместителя по организационным вопросам председателя Федерации организаций профсоюзов Костромской области Людмилы Буртасовой, в регионе к середине ноября пока сокращений численности персонала нигде не наблюдалось, однако на ряде предприятий ситуация может измениться в ближайшем будущем.
Например, в октябре профком крупного автозавода “Мотордеталь” получил уведомление, что после 21 ноября 920 человек начнут постепенно покидать рабочие места. И данный процесс будет проходить до февраля следующего года. На ряде других предприятий с людьми расставаться еще не торопятся, но рабочую неделю пришлось сократить. Так, “Калориферный завод”, “Завод имени Красина”, “Галичский автокрановый завод”, ткацкие фабрики “Большая костромская льняная мануфактура”, “Льнообъединение имени Зворыкина” и “10 октября” уже работают три дня в неделю. Кроме того, существует угроза, что эти предприятия вообще перейдут на двухдневку.
Правда, у ткачей фабрики “10 октября” есть шанс поправить ситуацию. Для этого предприятию надо будет выиграть тендер на конкурсе.
Но сокращение недели - это еще не потеря рабочего места. Массовых увольнений пока не происходит, однако профсоюзы стараются быть начеку.
- Сейчас мы ведем активную работу с первичными организациями, - отметила Людмила Буртасова. - Постоянно созваниваемся, встречаемся и проводим мониторинг ситуации. Проверяем, где могут пройти сокращения, какие уведомления получают профкомы. То, что сейчас массовых увольнений не происходит, говорит о том, что ситуация более-менее стабильная. Но мы стараемся держать руку на пульсе. В конце ноября у нас пройдет конференция, где будут подведены итоги наблюдений и мы подумаем о дальнейших возможных путях выхода из кризиса.
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Сокращение рабочей недели и даже простои не обходят стороной предприятия Челябинской области. Кое-где уже говорят о сокращении штата.
Как сообщил заместитель председателя Федерации профсоюзов Челябинской области Юрий Шуляк, с 1 по 7 ноября работники “Челябинского кузнечно-прессового завода” находились в вынужденном простое без сохранения зарплаты. В те же дни не работал автозавод “Урал”. Кроме того, там в январе 2009 года ожидается переход на трехдневную рабочую неделю на полгода. С 1 по 10 ноября также простаивал и тракторный завод “Урал-трак”. Администрация предприятия планирует в декабре изменить его график работы. До 26 ноября находятся в вынужденном отпуске рабочие машиностроительного завода “Челябинские автодорожные машины”. К счастью для людей, с оплатой. На четырехдневную рабочую неделю перешел кирпичный завод “Магнитострой”.
Особенно остро, по словам зампреда областной федерации профсоюзов, кризис ударил по металлургам. Ведь их продукция в основном ориентирована на экспорт, а зарубежные потребители сейчас не в состоянии ее приобретать. До конца ноября руководство “Челябинского металлургического комбината” остановило работу двух цехов и снизило объемы производства на 20%. На “Ашинском металлургическом комбинате” сократился на час рабочий день.
Нельзя назвать стабильной и ситуацию на “Челябинском трубопрокатном заводе”. С 1 февраля 2009 года на предприятии ожидается сокращение 2200 рабочих мест. Люди предупреждены и волнуются, где им теперь искать работу. Также нелегко металлургам предприятия “Уфалейникель”. Снижение рыночной цены на никель сделало невозможным реализацию продукции. В результате в октябре завод был вынужден остановить работу.
Таким образом, в регионе складывается непростая ситуация. Неизвестно, что будет дальше. Поэтому в начале ноября профсоюзы создали рабочую группу по преодолению кризиса.
- Мы тщательно отслеживаем ситуацию на предприятиях, - рассказал Юрий Шуляк. - Для этого еженедельно встречаемся с представителями инспекции по труду и службы занятости и обмениваемся информацией. Кроме того, мы решили по необходимости создавать мобильные группы для выезда на предприятия в случае чрезвычайной обстановки. Мобильные группы будут оказывать фактическую помощь профкомам в принятии мер по защите прав и интересов работников и следить, чтобы не нарушалось трудовое законодательство. К счастью, реальных нарушений пока нет.
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ
По словам заместителя председателя Федерации профсоюзов Брянской области Анатолия Сырокваши, на Брянщине кризис затронул в основном машиностроительное производство. Банки реальному сектору экономики кредитов не дают. В результате объем производства падает, к тому же снижается и спрос на продукцию. Руководители предприятий озабочены принятием мер для экономии финансовых средств.
Так, “Брянский автомобильный завод” в декабре будет переведен на четырехдневку. Тревожно работникам “Навлинского автоагрегатного завода”: руководство планирует отправить их в оплачиваемый простой, а кроме того, 150 человек до Нового года подпадут под сокращение. Тем же, кому повезет, скорее всего, предстоит работать всего лишь три дня в неделю. Что в данной ситуации могут сделать брянские профсоюзы?
- Необходимо каждую инициативу со стороны администрации предприятий рассматривать в трудовых коллективах, - объяснил Анатолий Сырокваша. - Приходить к людям и разъяснять сложившуюся конкретную ситуацию. Администрация должна четко обосновать, почему уменьшают льготы и гарантии, указанные в коллективном договоре, почему сокращается рабочий день. А если льготы все же уменьшаются, то это совсем не значит, что они должны совсем вычеркиваться из колдодоговоров, - лишь приостанавливаться на определенный срок. И мы будем следить, чтобы все действия работодателей соответствовали Трудовому кодексу РФ.
КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Председатель Калининградской областной федерации профсоюзов Владислав Двуреченский рассказал, что в связи с кризисом подвергнутся сокращению 20 человек из администрации города Светлогорска. Однако, к сожалению, там нет профсоюзной организации. Не обойдет этот процесс и работников “Муниципального общежития”. Сейчас Калининградская федерация ждет уточняющего документа о количестве увольняемых. Единственное проблемное предприятие для профсоюзов - Калининградский морской торговый порт. Предприятие потихоньку должны покинуть 275 человек, из которых 78 - люди предпенсионного и пенсионного возраста. Однако, по мнению Владислава Двуреченского, данный процесс больше связан с оптимизацией производства, чем с кризисом. И касается скорее служащих, чем докеров. Во всяком случае, в Федерацию пока жалоб не поступало. А профком предприятия внимательно рассматривает все возникающие проблемные вопросы вместе с администрацией порта.
- Не могу сказать, что наши сокращения являются чем-то сверхъестественным, - считает Владислав Двуреченский. - Они есть, но, слава Богу, небольшие. Жалоб, к счастью, пока к нам не поступает. Мы со своей стороны следим за ситуацией. И если возникнет серьезная проблема по массовым увольнениям, то будем принимать все законные меры в каждом конкретном случае.
КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Сергей Кузнецов, заместитель председателя Объединения организаций профсоюзов Курганской области, следующим образом прокомментировал ситуацию в регионе:
- Мы анализируем данные от предприятий области о ситуации с принятием приказов о высвобождении работников, переходе на неполную рабочую неделю и другими существенными изменениями условий труда. Пока у нас все более или менее терпимо. Правда, в ОАО “Курганмашзавод” идет разговор об оптимизации, но пока уведомлений о сокращениях мы не получали. Самая сложная ситуация на предприятии ОАО “Курганский автобусный завод”, перешедшем на неполную рабочую неделю и затоваренном автобусами. Но это связано скорее не с экономическим кризисом, а с борьбой в автопроме за продукцию. Там же профком получил уведомление о сокращении численности трудового коллектива на 350 человек. На остальных предприятиях приостановлен наем работников. Это сделано по нашей рекомендации, ведь за счет прекращения найма можно сохранить коллектив. В нашей области создан антикризисный штаб, куда вошел и наш председатель Владимир Андрейченко. Пока нельзя сказать, что все критично и предприятия останавливаются, но ситуация, прямо скажем, складывается непростая. Мы, когда делаем мониторинг предприятий, специально составляем две колонки: “реальность” и “слухи”. Слухов много. В реальности все пока не так страшно.
РЕСПУБЛИКА ЧУВАШИЯ
Как рассказала Галина Германова, заместитель председателя Чувашского республиканского объединения организаций профсоюзов, количество работников в Чувашии сейчас сокращают лишь на одном предприятии - ФГУП “Объединение им. Чапаева”. Однако вызваны увольнения не кризисом, а акционированием, в связи с чем сокращается и количество ИТР.
- Явных сокращений у нас в регионе практически нет, - рассказывает Германова. - Работодатели пошли по другому пути - переводят предприятия на неполную рабочую неделю. Работники на это вполне согласны, ведь это поможет сохранить работу. В такой ситуации оказалась чулочно-трикотажная фабрика ОАО “Волжская текстильная компания”, переведенная на прошлой неделе на четырехдневку. То же самое и на агрегатном заводе, который тоже будет работать лишь четыре дня в неделю. Все дни простоя будут оплачены работникам предприятий исходя из 2/3 от средней зарплаты. Здесь никаких нарушений со стороны администраций предприятий нет. Правда, за 2/3 от средней зарплаты работник должен находиться на рабочем месте, а вот за 2/3 от тарифной ставки он свободен. Многие выбирают второй вариант.
ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ
- У нас, как и везде, принимаются решения о сокращении рабочего дня, рабочей недели, - рассказывает Анатолий Жидких, председатель Федерация профсоюзов Липецкой области. - Такое наблюдается на предприятиях строительного комплекса, машиностроения, металлургии и в других отраслях. Деньги за эти дни работодатель будет выплачивать по закону - 2/3 от средней зарплаты. Где-то идет решение вопроса и о сокращении численности работников. Официальных документов по последнему поводу пока нет, хотя это касается всех наших гигантов - ЛМК, “Сокола” и ряда других предприятий. Рабочие, занятые на этих предприятиях, начинают ощущать на себе все эти проблемы, но ничего конкретного я сказать еще не могу. Слухов много, а официальных документов нет.
КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Чтобы противостоять влиянию кризиса, в Кемеровской области была создана антикризисная комиссия. Какова цель создания комиссии и чем она будет заниматься, корреспонденту “Солидарности” рассказал Игорь Кондрашев, заместитель председателя Федерации профсоюзных организаций Кузбасса.
Собственники и работодатели предприятий реального сектора экономики Кемеровской области в условиях мирового финансового кризиса и спада производства, оказывающего влияние на социально-экономическое положение области, начали наступление на завоевания профсоюзов в части оплаты труда, сохранения рабочих мест и социальных гарантий.
- У нас в области уже есть факты задержки выплаты заработной платы, уменьшения продолжительности рабочего времени, сокращаются соцпакет и выплаты стимулирующего характера, оказывается давление на профсоюзных активистов, которые отстаивают законные права и интересы трудящихся, - рассказывает Игорь Кондрашев.
22 октября постановлением президиума Федерации профсоюзных организаций Кузбасса была создана рабочая группа по подготовке к рассмотрению на заседании Совета Федерации вопроса “О влиянии финансового кризиса на социально-экономическое положение трудящихся предприятий и организаций области”. В период работы этой группы поступило большое количество сообщений от территориальных организаций Кузбасса о предполагаемых сокращениях численности работников, продолжительности рабочей недели, других действиях администрации предприятий, ущемляющих сложившиеся социальные права и гарантии трудящихся.
Так, на Гурьевском металлургическом заводе за время простоя предприятия сотрудникам решили платить 2/3 от тарифной ставки - вместо 2/3 от средней заработной платы (подробнее см. статью “Дирекции ТК не указ” на стр. 6). Профком предприятия нарушение отследил и принял ответные меры.
- Некоторые предприятия области были переведены на четырехдневную рабочую неделю, но здесь ситуация находится в динамике: рабочую неделю то сокращают, то возвращают в нормальный режим. Также к нам поступило письмо от работников ОАО “Кузбассконсервмолоко” (поселок Тяжинский), там вроде как собираются увольнять людей по сокращению, но официальных документов пока нет. Мы поедем туда с проверкой в конце недели, - сообщает заместитель председателя Федерации профсоюзных организаций Кузбасса.
И поэтому 14 ноября на заседании Совета Федерации профсоюзных организаций Кузбасса было постановлено создать при Совете комиссию по мониторингу и реагированию на действия работодателей в период финансового кризиса (антикризисную комиссию). По словам Игоря Кондрашева, планируется, что комиссия будет оперативно реагировать на нарушения работодателями социально-экономических прав трудящихся, связанные с финансовым кризисом на предприятиях области. Руководителям членских организаций Федерации профсоюзных организаций Кузбасса поручено оперативно сообщать в комиссию о фактах нарушений и ущемления прав трудящихся на предприятиях и организациях, входящих в сферу обслуживания соответствующих членских организаций. Ежемесячно они должны предоставлять отчет по установленной форме в отдел социально-трудовых отношений Федерации профсоюзных организаций Кузбасса.
Материал подготовили
Дмитрий ЛОЗОВАН
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте