Top.Mail.Ru
Политэкономия

Архангельский леспром сократят

В Интернет-СМИ появились сообщения о том,
что сразу несколько лесообрабатывающих предприятий Архангельской области объявили
о массовых сокращениях персонала. Счет идет на сотни человек, а может пойти и на тысячи.
За комментарием мы обратились

к председателю Архангельского обкома профсоюза работников лесных отраслей РФ Александру САВКИНУ.



Многие предприятия лесного комплекса Архангельской области намерены расстаться с частью своих работников. Так, руководство Архангельского лесопильно-деревообрабатывающего комбината (ЛДК) № 3 заявило об увольнении 250 работников. На Соломбальском ЛДК объявлено о сокращении штата на 403 человека, из них 150 - 200 - реально работающие люди, остальное - вакансии. Об этом сообщил председатель Архангельского обкома профсоюза работников лесных отраслей РФ Александр Савкин. Он же и рассказал, что на Соломбальском ЦБК с 3 по 19 ноября было полностью остановлено производство. На время остановки администрация предприятия перевела работников на оплату в 2/3 тарифной ставки, объяснив свое решение якобы форсмажорными обстоятельствами - простоем не по вине работодателя. Однако у профкома предприятия и обкома профсоюза другое мнение.

- Мы считаем, что комбинат остановился как раз по вине работодателя. Это не военные действия и не стихийные бедствия. Бизнес берет на себя определенные риски. Можно получить прибыль, а можно - убытки, и работники от этого страдать не должны. 20 ноября начнутся переговоры с администрацией комбината - нам бы хотелось решить дело миром, избежав судебных разбирательств, - говорит предобкома.

На Онежском ЛДК уведомления о сокращении получили пока 140 человек, однако, по словам Савкина, работодатель уже подготовил проект приказа о выдаче уведомлений всем работникам - а их около 1200. Профсоюз намерен оспаривать позицию администрации Онежского ЛДК, ведь об увольнении всех работников можно говорить лишь при ликвидации предприятия.

- Мы сейчас формируем свою позицию по этому вопросу. Пока администрация предприятия направила в профком проект приказа о сокращении. И мы ждем, когда в приказе будет указано количество сокращаемых рабочих мест, чтобы сразу же начать работу, имея на руках конкретные данные, - поясняет Александр Николаевич. - В Онеге не так давно обанкротилось одно из двух градообразующих предприятий - гидролизный завод. Вторым предприятием, от которого зависит жизнь города, является как раз лесопильно-деревообрабатывающий комбинат.

Проблема с трудоустройством, по мнению Савкина, ожидает всех уволенных. Соломбальский ЛДК и Архангельский ЛДК № 3 расположены на окраинах Архангельска, где с работой уже довольно туго. Однако Архангельск - это все же областной центр, в нем устроиться несколько проще, чем в райцентре Онега, удаленном на 230 км. Причем количество официально зарегистрированных безработных в Онеге при населении в 25 тысяч человек даже больше, чем в 350-тысячном Архангельске.

По словам Савкина, подобная ситуация создалась из-за резкого падения спроса и цен на пиломатериалы. Еще одна причина столь плачевного положения дел - полное отсутствие кредитной базы. По итогам года практически каждый лесозавод области будет иметь убыток примерно от 100 до 150 млн рублей.

- Если говорить обо всех этих проблемах, стоит отметить два момента. Есть сокращение количества работников - процесс по социальным последствиям наиболее болезненный. Но есть и другой процесс, возможно, не столь болезненный, но незаконный. Так, на предприятии ОАО “Лесозавод-2”, входящем в лесопромышленную компанию “Континенталь Менеджмент”, гендиректор издал приказ об отмене положения о премировании, оплате проезда к месту отдыха и обратно и всех социальных разделов колдоговора. На наш взгляд, здесь есть противоречие закону, - говорит Александр Николаевич.

Сейчас, как сообщил Савкин, Архангельский обком профсоюза работников лесных отраслей принял и опубликовал во всех местных СМИ обращение ко всем работодателям области. В обращении говорится о том, что профсоюзная сторона понимает наличие трудной экономической ситуации и пока воздерживается от каких-либо акций и коллективных действий. Но от работодателя требуется полное соблюдение трудового законодательства РФ. В том числе сохранения среднего заработка уволенного по сокращению численности или штата в течение полугода, что при определенных условиях предусмотрено для “северян” статьей 318 ТК РФ.

Александр КЛЯШТОРИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика