Top.Mail.Ru
Политэкономия

До самых до окраин

Профлидеры на местах - об изменениях в экономике регионов

“Солидарность” продолжает следить за событиями, развивающимися в регионах в связи с финансовым кризисом и под его прикрытием (см. №№ 42, 43). Напомним, что предыдущие опросы выявили сокращение объемов производства, рабочей недели, численности персонала на предприятиях различных отраслей.


РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ


По словам заместителя председателя Рязанского областного объединения профсоюзов Инны Калашниковой, в области кризис создал напряженную обстановку в машиностроительном производстве. Банки кредитов не дают, поэтому заказчики не могут выкупить продукцию. На складах предприятий образовалась “затоварка”. Работодатели сокращают рабочий график.

Так, в настоящее время рабочие заводов ОАО “Истьинский машиностроительный завод” и ОАО “Тяжпрессмаш” работают по четыре дня в неделю. Непростая ситуация сложилась и на предприятии Ухоловского района ОАО “Строммашина”. Незадолго до кризиса на заводе началась реструктуризация, под которую администрация взяла в банке кредит на 2 млн рублей. Теперь его отдавать нечем. Кроме того, план реструктуризации выполнить невозможно, а пени по невыплаченным налогам все равно растут. В результате предприятию надо выплатить дополнительно 2,2 млн рублей по этой задолженности.

Все это не могло не сказаться на материальных интересах работников. В настоящее время 140 человек ждут положенной зарплаты. Более того, 92 работника отправлены в вынужденный простой на три месяца... “за свой счет” и “по собственному желанию”. На заводе есть профком, и областная организация профсоюза машиностроителей оказывает людям помощь.

- Председатель обкома Людмила Орлова ездила на завод и беседовала с работодателем, - говорит Инна Калашникова. - Они договорились, что в декабре работников начнут отзывать из отпусков. Люди же не должны расплачиваться за ошибки руководителей. К нам еще поступили сведения, что подобная ситуация образовалась и на “Рязанском станкостроительном заводе”. В цехах неполная занятость, а часть людей в вынужденном простое. На днях туда поедут разбираться наш председатель Леонид Фролов и региональный секретарь “Единой России” Аркадий Фомин. Мы, конечно, держим ситуацию под контролем и не допустим нарушения прав высвобождаемых работников. Только вообще, на мой взгляд, проблемы машиностроения надо выносить на государственный уровень. Работодатели здесь, в частном порядке, вряд ли справятся. Во всяком случае, пока это у них не очень-то получается.


СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ

Добрался кризис и до ставропольских машиностроителей. Как рассказал заместитель председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края Андрей Коваленко, в начале ноября в Федерацию поступило сообщение, что администрация предприятия ООО “Ставропольский завод поршневых колец СТАПРИ” уволила порядка 500 человек.

- При этом работодатель пошел на хитрость: трудовые договора расторгались по соглашению сторон, с выплатой компенсации по договоренности, - отмечает Андрей Коваленко. - Мы тут же подняли шум. Дали указание профкому, чтобы люди не только не увольнялись, но ни в коем случае не писали заявлений “по собственному желанию”. Решили проверить ситуацию на месте.

На завод выехали представители Федерации, обкома профсоюза машиностроителей, профсоюзной трудовой инспекции и краевой прокуратуры. Никаких нарушений трудового законодательства обнаружено не было, вся юридическая документация оформлена правильно. При этом основную часть уволенных решение администрации вполне устраивает: компенсацию получили, что еще надо. Только порядка 20 человек выразили несогласие с руководителями предприятия. Однако краевая федерация профсоюзов понимает, что сокращение рабочих мест может повлечь за собой дополнительные тяжкие последствия для региона. Поэтому решили не оставлять возникшую проблему на производстве.

- Я понимаю, что раз администрация приняла решение о сокращении численности персонала, то этот процесс остановить будет трудно, - говорит Андрей Коваленко. - Но если такое решение принято, то все должно проходить как минимум в рамках закона. А то здесь причины увольнения звучат уж слишком традиционно: мол, нет спроса, некому продавать продукцию. Ничего конкретного нам никто не объяснил. Кто знает, может быть, без вмешательства профсоюзов люди бы вообще увольнялись “бесплатно”. А ведь им еще надо будет искать работу. Поэтому мы обратились к руководству края по поводу принятия экстренных мер для снижения сокращений на заводе. Благо, наше трехстороннее соглашение предусматривает такие случаи.


ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Не остались в стороне от кризиса предприятия химического машиностроения Тамбовской области. Правда, по словам заместителя председателя Тамбовского областного объединения организаций профсоюзов Юрия Панских, в настоящее время особого ажиотажа в плане сокращения штатов нет. Однако сигналы из профкомов о возможных увольнениях или переходе на сокращенную рабочую неделю в Федерацию уже поступают. Так, 25 ноября профком завода “Первомайскхиммаш” получил уведомление от администрации, что в 2009 году с предприятия могут быть уволены 30% работников. Администрация завода “Тамбовполимермаш” намерена с нового года сократить рабочую неделю до четырех дней, а 49 человек покинут рабочие места.

- Но это пока только лишь неопределенные намерения, - говорит Юрий Панских. - Потому что подобные уведомления в службу занятости еще не поступали. Если бы что-то было, они нам сообщили бы. Видно, работодатели пока еще сами не знают, что им делать. Наверно, гадают при планировке работ на следующий год, будут заказы или нет. Пока никакой паники нет. Разве что пресса ее искусственно раздувает. Мы за ситуацией тщательно следим. Для этого мы создали специальную рабочую группу. Группа тесно взаимодействует как с отраслевыми обкомами, так и с профкомами предприятий. Если что-то произойдет, задача профкомов - требовать от администрации разъяснения сложившейся ситуации, обоснованности принятия решений о сокращении штата. Главное, на наш взгляд, чтобы здесь не было сокращений штатов под предлогом финансового кризиса.


САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Саратовской области обстановка пока относительно спокойная. По словам председателя Федерации профсоюзных организаций Саратовской области Михаила Ткаченко, никаких сигналов о массовом сокращении персонала нигде не наблюдается. Тревожных жалоб пока не поступает. Однако определенные симптомы кризиса, конечно, есть. Например, уже не получают кредитов предприятия сельского хозяйства. Вызывает опасение предприятие резиновых изделий “Балаковорезинотехника”, поставщик продукции для ОАО “АвтоВАЗ” (г. Тольятти, Самарская область). С января 2009 года завод может перейти на 4-дневную рабочую неделю с сохранением 2/3 от средней заработной платы для работников.

- Судьба предприятия зависит от тольяттинского ВАЗа, а он сейчас в простое - поясняет Михаил Ткаченко. - Люди надеются, что, может быть, обстановка изменится, и после Нового года еще будут заказы. Сокращение рабочего времени еще не самое страшное. Главное - сохранить рабочие места, и это понимает администрация области. Конечно, опасение есть, что кризис докатится до нас, но пока ничего серьезного не происходит. Все идет только на уровне разговоров. Но мы не сидим на месте, заранее готовимся. При прокуратуре и при губернаторе созданы антикризисные комиссии, в которых принимают участие и профсоюзы. Мы постоянно следим за ситуацией. Если что необычное случится, председатели профкомов поставят нас в известность. Тогда в соответствии с Трудовым кодексом будем разбираться конкретно на месте.


РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ

Спокойно себя чувствуют и алтайские работники. По словам председателя Совета профсоюзов Республики Алтай Ильи Вяткина, в регионе предприятия в основном сельскохозяйственные, крупной промышленности нет. А бизнес только малый и средний. Кроме того, Алтай - регион дотационный и собственных средств почти не имеет. Поэтому, как считает профсоюзный лидер, алтайцам сейчас значительно легче. Никаких сокращений нигде не происходит.

- Единственное, чего мы опасаемся, это как бы кризис не повлиял на введение новой системы оплаты труда, - говорит Илья Вяткин.- В декабре на заседании трехсторонней комиссии мы будем обсуждать этот вопрос. Может быть, придется даже введение системы приостановить. Потому что она изначально подразумевала повышение заработной платы. А раз у нас собственных ресурсов на это повышение нет, то имеет ли смысл изменять систему оплаты труда? Ведь зарплата в конечном итоге от этого никак не изменится. Ну, во время обсуждения разберемся... Кроме того, мы обращаем усиленное внимание председателей первичек на то, чтобы они тщательно следили за внесением в колдоговоры пунктов, касающихся социальных гарантий. Лично я опасаюсь, что в связи с кризисом работодатели будут уводить зарплаты “в тень” - выдавать ее в конвертах. А этого бы очень не хотелось. Поэтому в начале следующего года профсоюзы направят свои усилия на серьезную борьбу с “серыми” зарплатами.


ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ

По мнению председателя Федерации тверских профсоюзов Валерия Корешкова, активизации кризисных явлений в регионе надо ожидать в начале 2009 года. Пока работодатели рассматривают варианты сокращения рабочей недели. Так, после Нового года предприятия “Тверской экскаваторный завод” и “Ржевский краностроительный завод” переходят на четырехдневку. А трудовой коллектив “Кашинского завода электроаппаратуры” получил предупреждение о сокращении персонала на 500 человек. Данные предприятия уже закрыли вакансии для инженерно-технических работников.

- Думаю, все последствия кризиса в полном объеме будем ощущать после новогодних каникул, - предполагает Валерий Корешков.- Очень не хотелось бы, чтобы возникла и обострилась проблема занятости. Ведь неизвестно, какую человеку придется предлагать вакансию. Мы, конечно, не забываем о нашей главной позиции - соблюдении трудового законодательства, и держим ситуацию на контроле. Но при этом мы отлично понимаем: если человека придется ограничивать в праве на полноценный труд, какая это будет для него трагедия. Ведь если работник на прежнем месте получал 30 тысяч, а теперь ему, в соответствии с законодательством, предложат работу за 10 тысяч, то как он будет себя чувствовать?.. Это будет беда не только для него, но и для его семьи. Поэтому мы сейчас отслеживаем информацию о ситуации на рынке труда, которую будем обсуждать в декабре на заседании Координационного совета содействия занятости.


СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В смоленском регионе кризис проявляется медленно. По мнению главного специалиста по социальному партнерству и социальной защите Смоленского областного объединения организаций профсоюзов Лидии Тимошенковой, если и надо ожидать активного развития ситуации, то только в следующем году. В настоящее время бриллиантовый завод “Кристалл” и “Смоленский завод радиодеталей” планируют в январе переход на четырехдневную рабочую неделю. А сейчас по четыре дня работают только “Рословский автоагрегатный завод” и “Сафоновский электромашинный строительный завод”. При этом трудовое законодательство не нарушается: работники получают 2/3 от средней заработной платы.

- Остальные предприятия работают в прежнем режиме, - замечает Лидия Тимошенкова. - Мы проводим еженедельный мониторинг ситуации на предприятиях, и сказать, что она критическая, нельзя. Массовых увольнений нет. Так что народ не паникует. Даже уведомления от предприятий на январь не поступали, еще не факт, что это случится. Может быть, заводы еще найдут сырье и тогда будут работать. А пока мы ситуацию держим под контролем. Если кризис в новом году проявится активнее, тогда и поговорим.

Дмитрий ЛОЗОВАН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика