Top.Mail.Ru
Политэкономия

2009 - год общественного транспорта

Мировое производство автомобилей неуклонно сокращается

Кажется, благодаря кризису скоро решится проблема автопробок в мировых мегаполисах, так как ездить станет, во-первых, некуда, во-вторых, незачем и, наконец, не на чем. Лидеры автопрома по всему миру сокращают производство частного транспорта, потому что в связи со снижением покупательской способности упал спрос на автомобили всех марок и ценовых категорий.


Продолжается спад у крупнейших автопроизводителей мира. Неприятности, связанные с экономическим кризисом, вынуждают концерны с мировым именем сокращать рабочие часы, останавливать цеха, а то и закрывать заводы. (“Солидарность” начала эту тему в № 38, 15.10.08, “Головокружение от неуспехов”.) Сначала, в октябре, о своих бедах громко заговорили европейские предприятия: Ford, Opel, Skoda и Merсedes с BMW, - а теперь к ним добавились товарищи по несчастью из Страны восходящего солнца.

Пока что никакие меры не смогли остановить регрессию, начавшуюся пару месяцев назад среди западных заводов: производство продолжает “схлопываться”, превращаясь в своего рода “черную дыру” и всасывая за собой ресурсы. На полтора месяца, с середины декабря по начало февраля, остановится очередной сборочный завод Ford в Эрмосильо в Мексике. Концерн Daimler-Benz ведет переговоры с профсоюзом IG Metall о переводе четырех своих немецких предприятий, производящих автомобили и комплектующие, на сокращенную рабочую неделю на три месяца - с января по апрель следующего года. Напомним, что чуть больше месяца назад состоялась предупредительная забастовка IG Metal, члены которого требовали увеличения заработной платы, соразмерно росту инфляции. Если стороны достигнут договоренности, то это отразится именно на доступных моделях эконом- и коммерческого класса, которые собираются в Германии. В декабре на месяц остановится завод BMW в Оксфорде, на котором происходит сборка компактной модели MINI, так как спрос на этот автомобиль в Великобритании упал практически вдвое.

Об увольнениях объявил производитель автомобилей класса люкс Aston Martin. Руководство завода объявило, что в связи с кризисом рабочих мест лишатся около 600 человек: 300 постоянных и 300 временных сотрудников. В настоящий момент руководство Aston Martin ведет переговоры с профсоюзом. Как заявил в интервью один из ведущих менеджеров завода, они практически договорились с профсоюзом. По его словам, лидеры профсоюза понимают, что эта радикальная мера необходима.

Крупнейший немецкий автопроизводитель Opel, являющийся дочерней компанией американского GM, даже обратился к властям с просьбой о помощи. Компания просит правительство выступить поручителем по кредитам на сумму около 2 млрд евро, взятым Opel на развитие производства. Теперь, после того как просьбы GM о помощи остались без ответа, руководство Opel опасается, что не сможет самостоятельно рассчитаться с долгами. Канцлер Германии Ангела Меркель уже пообещала концерну, на четырех заводах которого трудятся более 25 тысяч человек, финансовую помощь. После чего профсоюз IG Metall, а также производственные советы других автомобильных компаний обратились к руководству ЕС с требованием обязать компании, получающие господдержку, отказаться от сокращения рабочих мест, зарплат и графика работы в течение всего срока использования компаниями государственной помощи. Госпомощи ищет и шведская “дочка” GM - Saab, к которой присоединился и Volvo принадлежащий Ford. Правительство Швеции подтвердило, что ведет переговоры с концернами, но стороны пока воздерживаются от комментариев.

Дыхание кризиса коснется даже самых стабильных и надежных производителей - японцев. На два месяца, февраль и март 2009 года, остановится завод Honda в Свиндоне (Великобритания), а все 5 тысяч его работников на это время отправятся в неоплачиваемый отпуск. Профсоюзы уже заявили британским СМИ, что не оставят эти действия безответными. Благодаря такой рокировке объем выпуска продукции на британском филиале уменьшится на 21 тысячу авто. Планируется сократить производство и на “родных” заводах. Японских автомобилей в 2009 году будет выпущено на 40 тысяч меньше.

Вслед за Honda о сокращении производства объявили еще два японских концерна: Isuzu в 2009 году не будет продлять контракты с 1500 работниками, Mazda расстанется с более чем 1300 сотрудниками. От услуг временных рабочих на заводах в Японии будут вынуждены отказаться в Toyota Motor: там в течение четырех месяцев будут сокращены около 3 тысяч рабочих мест. Руководству Toyota придется пожертвовать даже основным предприятием: завод в Джорджтауне на несколько дней продлит рождественские каникулы сотрудников.

Снижение производства планирует и Nissan. В конце этого - в начале следующего года на три недели будут приостановлены конвейеры, для того чтобы компенсировать падение спроса.

В “теплую” японскую компанию затесался и канадец. Концерн Magna Inc. - производитель автокомплектующих планирует в ближайшее время закрыть два завода в Онтарио, сократив при этом около 850 рабочих мест.

Елена БЕЛЛИС



КОММЕНТАРИЙ

Виктор ГОРЕНКОВ

зампред Профсоюза работников
автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ:

- По нашим оценкам, кризис носит всеобщий характер и не минует ни одно предприятие. Так что с пересмотром плана выпуска продукции заводы вынуждены сокращать и численность работников.

Наша профсоюзная позиция заключается в том, чтобы по возможности помочь людям сохранить рабочие места. Согласно принципам социального диалога мы ведем беседы с работодателем, требуя мотивированно доказать необходимость увольнений; предлагаем использовать формы сокращения издержек, не связанные с увольнением: сокращенный рабочий день или неделя. К сожалению, мы вынуждены идти даже на такие меры. Практически все заводы по стране и, может быть, даже в мире сейчас работают по сокращенному графику. Некоторые, например “КамАЗ”, находятся в вынужденном простое.

В связи с таким развитием событий многие работодатели объявили о предстоящих сокращениях. Начались предварительные уведомления профсоюзного комитета, работников. Пока что реальные сокращения не носят массового характера, но планы были озвучены достаточно неприятные. Возможности сокращений не исключают “КамАЗ” и “ГАЗ”. “ГАЗ” к тому же сейчас снял с производства автомобиль “Волга”, в связи с этим будут уволены свыше тысячи сотрудников завода. Мы ведем крайне сложные переговоры с администрацией завода о трудоустройстве этих работников на других местах или об организации их переподготовки. А “АвтоВАЗ” до последнего времени работал в режиме пятидневной рабочей недели, убрали только дополнительную смену в субботу, но и они будут вынуждены приостановить на три недели главный конвейер. За это время будет проведен ряд технологических мероприятий по замене оборудования, а затем предприятие восстановит работу в обычном режиме. Вообще “АвтоВАЗ” сейчас в выгодном положении, так как сектор спроса смещается в сторону автомобилей низшей ценовой категории, где он имеет преимущества.

Некоторые заводы, к сожалению, не стремятся заявлять о сокращениях, а пытаются говорить с людьми, склоняя их к написанию заявления об увольнении “по собственному желанию”. В таком случае мы подключаем правовую службу профсоюза и Рострудинспекцию.

В целом моя оценка рынка труда в автопроме сейчас достаточно пессимистична. Скорого восстановления нормального производственного ритма можно не ожидать. Тем не менее все стараются пережить этот период с наименьшими потерями, сохранить эффективный трудовой коллектив и по возможности обеспечить приемлемый уровень дохода тем, кто работает в сокращенном режиме.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика