В 2011 году средняя пенсия будут составлять два прожиточных минимума. А в 2030 году - три. По крайней мере на это надеется Минздравсоцразвития, которое раскрыло свои предложения по изменению системы социального страхования. Детально эти предложения оговаривали на круглом столе “Проблемы реформирования социального страхования в России”, состоявшемся 4 декабря в Академии труда и социальных отношений.
Предстоящий в 2010 году возврат системы социального обеспечения к страховым принципам по-прежнему вызывает массу вопросов. Один из основных - что это изменит? Информацию по теме можно было услышать 4 декабря в Академии труда и социальных отношений на круглом столе “Проблемы реформирования социального страхования в России”.
По мнению главы Фонда социального страхования (ФСС) Сергея Калашникова, во время предыдущего реформирования системы социального обеспечения недооценили как российский, так и зарубежный опыт. Единый социальный налог вводился как способ одномоментно получить деньги на комплексное социальное обеспечение работника. Основная мотивация изменения существовавшей на тот момент системы страховых взносов была в обязательности отчислений, которую смогут обеспечить налоговые органы. “Однако ЕСН не оказался ожидаемым благом, - уверен Калашников, - многие работодатели так и не вышли из тени. Вернуться к системе страхования кажется мне правильным, ведь существующая система нарушает принципы солидарности. Например, госслужащие делают отчисления в пенсионный фонд, а пенсию получают из бюджета”. По его словам, это привело к тому, что сейчас ФСС не выдержит крупных рисков - например, катастроф. Поэтому лучше вернуться к страховым принципам. Тем более что собирать взносы по-прежнему будет налоговая служба.
Директор Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития Сергей Афанасьев сообщил примерные расчеты, которые министерство будет представлять на РТК: “Наибольшее количество проблем возникает в сфере пенсионного обеспечения. Весьма непросто найти эффективное соотношение между коэффициентом пенсионного замещения и нагрузкой на товаропроизводителя. Сейчас снижается большинство налогов, и мы считаем, что нужно вернуться к страховым принципам социального обеспечения. При этом цели и задачи для разных групп населения будут разными. Для молодого поколения мы будем стараться, чтобы их пенсия составляла не менее 30% от их заработка. Для тех же, кто уже получает пенсию, мы постараемся ее увеличить”.
Согласно информации, которой располагает Афанасьев, средняя пенсия по стране составляет 1,3 прожиточных минимума пенсионера; 14% пенсионеров находятся за чертой бедности. При этом соотношение средней пенсии и средней заработной платы падает с каждым годом. Сейчас это 26%. К 2010 году оно составит 8%. А при нынешних тенденциях к 2030 году расходы на пенсионное обеспечение будут составлять не 5% ВВП, как сегодня, а всего 1,5%. К тому же на 80% они будут финансироваться из бюджета. Сейчас перед министерством стоит задача к 2020 году довести пенсию до пропорций советских времен, когда средняя пенсия (100 рублей) составляла 2,5 прожиточного минимума (40 рублей). “Мы можем к 2011 году подойти к двум прожиточным минимумам, - известил Афанасьев, - В 2016 - к двум с половиной прожиточным минимумам, а к 2030 - к трем”. При этом предполагается, что уже к 2010 году для всех пожилых граждан восстановится уровень социального обеспечения не ниже прожиточного минимума при сохранении льгот. Отдельно будут доплачивать за труд в Советском Союзе. За сам факт работы в те времена к пенсии будет добавляться 10%, еще в процент оценят каждый трудовой год до 1991 года. То есть пенсионеры, отработавшие в СССР по 30 лет, получат прибавку к пенсии в 40%. Средний размер повышения пенсии в 2010 году составит 1700 рублей. На это потребуется 570 млрд рублей из федерального бюджета. Всего же в 2010 году на пенсионное обеспечение предполагается потратить 2,2% ВВП. Есть и далеко идущие планы. В 2015 году планируется ввести зависимость базовой части пенсии от страхового стажа.
Сбор взносов тоже изменится. Вместе с ЕСН канет в небытие и регрессивная шкала налогообложения, когда на большие зарплаты давалась налоговая скидка. Новые сборы будут взиматься только с суммы, не превышающей 135% среднего по стране заработка в год. Работодатель будет отчислять 26% от взносооблагаемой части зарплаты: 16% из этих 26% будут зачисляться на индивидуальные пенсионные счета граждан, а 10% - на исполнение солидарных обязательств. При этом уже сейчас ясно, что этих 10% не хватит, чтобы выполнить обязательства перед пенсионерами, и недостающие деньги планируется забирать из бюджета. Также предполагается расширить инвестиционный пакет ПФР и стимулировать негосударственное пенсионное обеспечение.
Основные возражения противников изменения существующей системы таковы: “Работодатель будет платить государству 34% от фонда оплаты труда работников. Это слишком большая сумма”. Взамен государство обещает послабление налога на прибыль. Но не все предприятия прибыльны, и в результате работодатели отдадут дополнительно 1,4 трлн рублей, а на налогах смогут компенсировать лишь 500 млрд. На что лидер ФНПР Михаил Шмаков возразил, что сейчас в России капитализм, и прибыльность - проблема предприятия. А если предприятия начнут уклоняться от социальной ответственности, ссылаясь на свои трудности, то можно будет констатировать, что модель капитализма потерпела крах.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте