В “Солидарности” № 45 было опубликовано обращение Самарской областной организации Профсоюза работников строительства и промстройматериалов к президенту РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ. В нем содержалась просьба поддержать требования работников ЗАО “Жигулевские стройматериалы” к холдингу “Евроцемент груп” сохранить рабочие места на цементном производстве.
Фото ИТАР-ТАСС
Подробности ситуации, сложившейся на заводах холдинга, корреспондент “Солидарности” узнал от председателя Профсоюза работников строительства и промстройматериалов Бориса СОШЕНКО и предпрофкомов предприятий в различных регионах РФ.
ЛАЗЕЙКА К УВОЛЬНЕНИЯМ
Около полутора лет назад “Евроцемент груп” резко увеличила цены на свою продукцию. Из-за этого на рынок хлынул гораздо более дешевый цемент заграничного производства, преимущественно китайский и турецкий, и строители предпочли покупать именно его, пояснил Борис Сошенко. Когда же компания вновь начала снижать цены, заказчики были потеряны. В итоге сейчас нет достаточного потребления продукции, и приходится сокращать производство. А где сокращение производства, там, как водится, и избавление от сотрудников...
- К нам стали поступать сигналы с мест о том, что руководство “Евроцемент груп” в устном порядке, не издавая никаких приказов, собрало директоров предприятий и сообщило, что необходимо как можно быстрее уволить работников с наименьшими издержками, - рассказал председатель профсоюза. - Даже директора, приезжая к себе на места, открыто говорили о том, что им под угрозой увольнения был отдан такой приказ.
Юристы холдинга, по мнению Сошенко, нашли хорошую лазейку в Трудовом кодексе - ст. 78: “Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора”. Дело для работодателя за малым - добиться от работника согласия. К примеру, предлагается выплата двух-трех среднемесячных заработков. Многие добровольно пошли на такой шаг, остальным начали угрожать. Работающим на предприятиях семьями - увольнением родственников. Другим - тем, что, когда ситуация на предприятии наладится, обратно их не примут. Цель такого поведения верхушки холдинга для ЦК профсоюза ясна - избавиться от как можно большего количества людей по ст. 78. Остальных же, когда штат станет намного меньше, уволить по сокращению, чтобы не было массового высвобождения.
ЧТО ПРЕДПРИНЯЛ ЖИГУЛЕВСК
Путем “соглашательства” решили пойти на “Жигулевских стройматериалах” (поселок Яблоневый овраг, Самарская область). Была составлена “рыба” заявления об увольнении по соглашению сторон, после чего в заводских цехах появились списки тех, кого собираются уволить, людей стали вызывать в кабинеты руководителей по одному и предлагать подписать заявление. Как сообщил Валерий Попков, зампредседателя профсоюза строителей, сперва руководство планировало уволить порядка 150 человек, но через неделю пришла информация о планах высвобождения более тысячи работников. Потребовалось провести конференцию трудового коллектива, но работодатель запретил. Тогда прошла конференция профсоюзная.
- Почти все работники, выступившие на конференции, жаловались на давление со стороны работодателя, - рассказал Валерий Попков, побывавший на месте событий и лично выслушавший сотрудников. - Присутствовал и директор предприятия Леонид Пономарев. Многие просили его объяснить происходящее на предприятии. Директор вел себя несколько вальяжно и даже развязно. Сказал, что если коллектив ему не доверяет, он может уйти с предприятия, что для него это не так уж страшно. А когда Пономарев заверил присутствовавших, что никто никого к увольнениям не принуждает, в зале стоял хохот...
По мнению ЦК профсоюза строителей, происходящее на предприятии - скрытая форма массового высвобождения людей. Одно дело, когда по договоренности уходит несколько десятков работников. Но если счет идет на многие сотни, вряд ли можно говорить о каком-то добровольном соглашении.
Стоит отметить, что “Жигулевские стройматериалы” - градообразующее предприятие для поселка Яблоневый овраг. Его население около 7 тысяч человек - тысяче уволенных просто некуда будет устроиться на работу. Конечно, власти городского округа Жигулевска, к которому относится поселок, озабочены происходящим и поддерживают борьбу профсоюза с нерадивым работодателем. Мэр Жигулевска, по словам Попкова, выступил на профсоюзной конференции “Жигулевских стройматериалов” и сообщил, что несколько раз безрезультатно пытался встретиться с руководством завода. Попков считает, что присутствовавшие на конференции почувствовали себя защищенными как городской властью, так и профорганизацией. Доверие коллектива даже выражено в цифрах: до проведения конференции в профсоюзе на Жигулевском цементном заводе состояли 660 человек, за время ее проведения их число возросло до 820.
- Мы понимаем, что ситуация тяжелая, но если проводить сокращение, то с соблюдением всех законов. Мы бы хотели, чтобы сокращение шло по согласованию с профорганизацией. Также необходимо попытаться подойти к вопросу с другой стороны. Есть надежда, что весной производство возобновится; руководство предприятия должно попытаться договориться с людьми. Кто-то мог бы взять отпуск за свой счет, другие - пойти на ремонтные работы, можно договориться на 2/3 зарплаты, главное - не вышвыривать людей с предприятия, - убежден Сошенко.
На профконференции было принято обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву (см. “Солидарность” № 45, 2008). Его подписали более 400 человек, а копию отправили губернатору Самарской области Владимиру Артякову и в облпрокуратуру.
- За 2007 год чистая прибыль “Евроцемент груп”, по официальным данным, составила более 37 миллиардов рублей, - сообщил Попков. - До 2011 года в планах холдинга строительство четырех заводов. Раз уж сложилась кризисная ситуация, возможно, стоит притормозить проекты на этот период, но сохранить трудовые коллективы на существующих предприятиях, перераспределить прибыль за последние годы по заводам.
ПО ПРОТОРЕННОЙ ТРОПИНКЕ
Ничуть не лучше, чем в Жигулевске, обстоят дела и на ряде других предприятий “Евроцемент груп”. Это выяснилось в беседе с председателями профкомов других предприятий холдинга.
- У нас, как, наверное, и везде - ничего хорошего. Объем производства сокращается, люди уходят. По соглашению сторон, с выплатой средней зарплаты за три месяца ушло, по данным на 1 декабря, 196 человек. Информации о давлении на людей при подписании договоров ко мне не поступало. С 1 декабря мы должны были переходить на четырехдневную рабочую неделю, но 28 ноября этот приказ отменили, - сообщила Анастасия Корнейчук, председатель профкома завода ОАО “Липецкцемент.
- На нашем предприятии введена четырехдневка. Сокращений нет, но наших пенсионеров просят подписывать увольнение по соглашению сторон, с выплатой средней зарплаты за три месяца. Таким образом ушло уже порядка 70 человек, сколько уйдет дальше - неизвестно. Людей не принуждают, кто-то подписывает, кто-то отказывается - все добровольно, - говорит Светлана Шеклеина, предпрофкома завода ОАО “Невьянский цементник”.
Председатель профкома ОАО “Кавказцемент” Александр Кужелев рассказал, что в профком не поступало никаких документов по поводу сокращения. Но с рядом работников заключаются соглашения о расторжении трудового договора. По словам председателя профкома, никого к подписанию подобного соглашения не принуждают - все сугубо добровольно. Связан уход работников с сокращением производства: из четырех печей на ОАО “Кавказцемент” работает только одна.
- Я лично с юристом, со всем моим активом ходил по подразделениям, по собраниям и объяснял людям, что это соглашение по обоюдному согласию сторон. Если одна из сторон его не подпишет, оно не вступает в силу и человек продолжает работать. Выбор делают сами работники. Таким образом с предприятия ушло уже 500 человек. Им пообещали, что если предприятие вновь начнет нормально работать, их будут брать в первую очередь, - описал ситуацию Александр Кужелев.
ПРЕМЬЕР-МНЕНИЕ
4 декабря проходила прямая телевизионная линия с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Люди задавали вопросы - председатель правительства на них отвечал. По традиции, в конце Путин сам отбирал вопросы, на которые ему хотелось бы ответить. Среди прочих оказался вопрос и от работников ЗАО “Осколцемент” (город Старый Оскол, Белгородская область), входящего в состав “Евроцемент груп”. Работники попросили председателя правительства разобраться с ситуацией массового увольнения на предприятии, где руководство завода заставляет работников подписывать заявления о расторжении трудового договора. Вот что ответил премьер:
- Хочу сразу же обратить внимание, что предприниматели, руководство завода - этого и других - не имеют права этого делать. А работники не должны подписывать подобных документов, потому что если они это сделают, они утрачивают право на получение выходного пособия, а также право на получение в полном объеме денежного пособия по безработице, которое намечено на 1 января в размере 4900 рублей. В этом случае работник не получит этого денежного содержания. А органы, надзирающие за деятельностью предприятий, в том числе органы прокуратуры, должны соответствующим образом реагировать. Кстати говоря, вот здесь мы уже разговаривали с представителями профсоюзов, с представителями партии “Единая Россия” на местах. И им тоже рекомендую обратить на подобные случаи особое внимание.
* * *
12 декабря несколько работников цементных заводов, входящих в холдинг “Евроцемент груп”, при поддержке партии “Единая Россия” собираются пикетировать здание “Евроцемента” в Москве.
Александр КЛЯШТОРИН
ВРАЗРЕЗ
Начальник отдела по связям с общественностью холдинга “Евроцемент груп” Елена РУДОВСКАЯ прислала “Солидарности” материалы, в которых говорится следующее:
“Никаких действий по увольнению по собственному желанию на предприятиях не проводится, никакие заявления о расторжении трудового договора руководство завода подписывать не предлагает, поскольку такие заявления не предполагают выплат при увольнении (ст. 80 ТК РФ). Сотрудники, расторгающие трудовой договор по соглашению сторон, получают трехмесячный заработок. В итоге работник имеет гарантированный доход. Трудовое законодательство регулирует данное расторжение ст. 78 ТК РФ. Все процедуры проходят в рамках трудового законодательства.
Мы хотим отметить, что при расторжении трудового договора по соглашению сторон любой сотрудник может встать на учет в трудовую инспекцию и получать денежное пособие по безработице”.
- Все проверки подтвердили соответствие трудовому законодательству. Никаких фактов нарушения процедуры выявлено не было, - сообщила Рудовская.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте