Чтобы работодателю не было стыдно и грустно смотреть в глаза увольняемым, проще всего перейти на аутсорсинг. Оставшиеся сотрудники будут работать за двоих и не возмущаться - уйти-то некуда. А тем, кто не может найти себе место, самое время взять кредит на образование и получать нужную в посткризисное время профессию. Об этих и других методах борьбы с безработицей говорилось на конференции “Рынок труда: поиск антикризисных решений”, состоявшейся 17 декабря в Высшей школе экономики.
Интересно было бы посмотреть на гг. экспертов, посиживающих в вот такой очереди в отдел кадров...
Фото ИТАР-ТАСС
Конференция в Высшей школе экономики (ГУ ВШЭ) на тему “Рынок труда: поиск антикризисных стратегий” запланирована была как мероприятие, посвященное обсуждению стратегии поведения работодателей и персонала в условиях развивающегося кризиса. Однако ведущий конференции Марк Урнов, декан факультета прикладной политологии, уточнил, что интереснее всего было бы услышать о том, как складывается перспектива на рынке высококвалифицированного труда - ведь уволенным топ-менеджерам служба занятости не поможет. “Я предлагаю провести мероприятие в рамках “полукруглого” стола, - предложил ведущий. - В конце концов, пространства искажаются...” В течение следующих двух часов стало видно, что помимо пространства исказились и тема мероприятия, и перспективы, и человеческая мораль.
РЕШЕНИЕ - В АУТСОРСИНГЕ!
Алексей Куницын, первый заместитель председателя правления “Миракс-Групп”, считает, что нынешняя ситуация очень серьезная: “В 98-м можно было просто сесть на самолет и улететь от кризиса. А сейчас лететь некуда”. По прогнозам Куницына, в строительстве сокращение занятости будет весьма чувствительным - от 30% до 70%. А самый пик кризиса будет в феврале - марте : “Главное, чтобы не сработал “эффект домино”, когда сокращение объемов производства приводит к сокращению доходов, а сокращение доходов снижает спрос и ведет к сокращению объемов производства”. Поддержка, уверен зампред правления “Миракс-Групп”, больше всего нужна мелким предприятиям: “Мне кажется, для решения проблем в масштабах страны сейчас нужно поддерживать малый бизнес. Он более гибок, чем крупный. И не брал кредитов, потому что ему попросту их не давали. И уволенные из крупных компаний будут переходить в мелкие - тенденция будет такова. Поэтому малый бизнес должен поддерживаться государством”.
Пути решения проблемы, с точки зрения топ-менеджера, следующие: организация налоговых каникул и сокращение формальных барьеров для производства. “Чтобы сейчас выйти на стройку, требуется получить около 200 разрешений и согласований. Эта процедура длится два с половиной года. Удорожает строительство и делает менее эффективной и гибкой экономику отрасли”. А вот проблему сокращения численности персонала выступающий предложил решить весьма остроумно - при помощи перехода на аутсорсинг. Ведь, как уверяет Куницын, увольнения равно неприятны для работников и работодателей. А аусорсинг позволит избежать лишних переживаний и формальностей.
Инна Можайская, генеральный директор кадрового агентства “Можайская и партнеры”, в радужных перспективах развития малого бизнеса усомнилась: “У нас малое предприятие. И за последний месяц количество контрактов уменьшилось в три раза. А многие заказчики задерживают оплату”.
НЕ БЕРУТ РАБОТАТЬ - УЧИСЬ
Татьяна Малева, директор “Независимого института социальной политики”, полагает, что поддерживать малый бизнес неэффективно: “В России основная занятость на крупных и средних предприятиях. В малом бизнесе работает лишь 7% занятых россиян. Сами понимаете, столь незначительный сегмент рынка не сможет прокормить всю страну. Есть еще ряд особенностей - высокая занятость пенсионеров, молодежная безработица, значительность сектора неформальной занятости”. По словам выступавшей, сейчас Россия находится на стадии инвестиционного и фондового кризиса, и пострадал от него в основном средний класс. “Все говорят, что пик кризиса придется на февраль - март. Но говорят это только по одной причине - о дальнейшем ходе событий никто даже представления не имеет. Просто нет данных, чтобы сделать прогноз, скажем, на лето. Да и делать его бессмысленно. В 98-м кризис обещал быть тотальным. Но на рынке труда он разразился лишь на четыре месяца”.
Кто пострадает сильнее всего? Монопрофильные регионы, в первую очередь металлургические. Во вторую - нефтяные, где, скорее всего, для начала пожертвуют вахтовыми работниками. В Москве и Санкт-Петербурге пострадает средний класс. Плохо будет в регионах с высокой зависимостью от импорта, слаборазвитым и машиностроительным регионам. Кого должно поддерживать государство? Работодателей - недаром правительство решило помочь 1500 предприятиям. Проблему с молодежной безработицей нужно решать путем выдачи образовательных кредитов. Пусть учатся, пока не нужны работодателям. Минует кризис - а молодое поколение уже с хорошей профессией. Кроме прочего, по мнению Малевой, необходимо повышать пенсии.
ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ КАДРОВОГО РЫНКА
Откровения директора по персоналу и оргразвитию “Эконики” Аллы Бедненко аудиторию повергли, мягко сказать, в недоумение. По ее мнению, текущий кризис во многом неплох, ведь кадровый рынок был перегрет: “Работодателю приходилось чуть ли не петь и плясать, чтобы заманить кадры. А кандидатуры были, мягко сказать, не лучшими. Что это за финансовый директор, который не может посчитать прибыль?” По словам Бедненко, ритейл вообще чувствует себя хорошо, и прибыли не падают. Исключение - продуктовые сети, где выручка снизилась на 15%. В том секторе “Эконики”, которые занимается обувной розницей, все в норме. Но они сократили в своих магазинах и офисах от 10 до 50% персонала, заморозили рост зарплат и вакансии и срезали социальные льготы. Просто так. На всякий случай. “Кризис - хороший повод избавиться от кадрового балласта. И на самом деле сейчас все работодатели просто воспользовались моментом и обрадовались, что могут закрутить гайки”. При этом, по словам директора по персоналу, производительность труда в их организациях не упала. Из чего, судя по словам Бедненко, следует, что уволенные и так были не нужны. А вовсе не то, что теперь оставшиеся сотрудники перерабатывают, как могли подумать мы с вами. Для стимулирования сотрудников “Эконика” будет почаще проводить конкурсы и “вознаграждать нематериально”. На вопрос из зала о том, как на изменения смотрят сами сотрудники, последовал ответ, что работники не протестуют. Ведь, как известно, “лучший бонус за работу в 2008 году - работа в 2009 году”.
Федор Прокопов, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), для начала оговорил, что он выскажет свою личную позицию, не имеющую отношения к официальной позиции РСПП. По его мнению, налоговые кредиты, о которых задумывается сейчас государство, не выход для бизнеса. “Кредиты же придется возвращать. И это может осложнить выход производства из кризиса”. Гораздо лучше налоговые каникулы. Но тогда под вопросом наполнение бюджета. По прогнозам, в 2009 году в регионах на 23% упадет сумма собираемого налога на прибыль, и на 5 - 10% - суммы остальных налоговых сборов. Введение каникул будет означать, что бюджета не будет совсем. Прокопов также не согласен с тем, что у малого бизнеса есть перспективы развития в нынешних обстоятельствах: “В кризис всегда первым страдает малый бизнес. Просто он легче восстанавливается и более гибок - находит себе другую нишу”. Но в целом вице-президент РСПП считает, что, хотя кризис затянется не менее чем на год, надежда есть и экономику вполне можно стабилизировать. И сделать это можно не за счет работников: “Просто так увольнять никого не будут. Слишком много с 2000 года вложено в обучение сотрудников. И слишком дорого искать новых”.
МИФОЛОГИЯ ТРУДА
Директор центра трудовых исследований ГУ ВШЭ Владимир Гимпельсон вообще считает, что делать сейчас какие-то прогнозы относительно занятости - потеря времени: “Российский рынок труда живет по своим законам, отличным от мировых. И тому есть масса примеров. В 80-е годы, когда начались реформы, все предрекали высокую безработицу. А в результате образовались долги по зарплате, сокращался рабочий день и рабочая неделя, но сокращений не было. При этом, согласно экономической теории, во времена кризиса зарплата не падает. Возьмем Америку во времена Великой депрессии. Тогда зарплаты либо оставались на прежнем уровне, либо немного повышались. А в России в 98-м году зарплаты упали на 25 - 30%”.
При всем том, по мнению Гимпельсона, у нас самое жесткое трудовое законодательство в мире. И эта жесткость компенсируется тем, что оно просто не исполняется и является по сути профанацией прав. Лучше работнику не становится. А иногда становится и хуже, ведь деление зарплаты на постоянную и переменную части - всего лишь реакция на жесткий ТК. Да и возможностей защитить себя от ТК не прибавляется. К примеру, в странах с англо-саксонской правовой системой работник может подать в суд на работодателя, который снизил ему зарплату для того, чтобы заставить его уволиться. И суды заставляют восстанавливать оплату труда в прежнем объеме. У нас это невозможно.
“Мифов относительно рынка труда много, - продолжил ученый, - например, кадровый голод в России. Не хватает рабочих рук? Глупости. Даже Южная Африка бьет нас по показателям производительности труда. И многое для того, чтобы так было, заложено в структуре экономики - много монополий и практически полное отсутствие конкуренции. Хотите пример? Я сегодня утром, зная, что придется говорить “антинародные” вещи и они вызовут возмущение, решил успокоиться заранее. И поехал в поплавать в спортивный клуб. На стоянке меня встретили трое мужчин с регулировочными жезлами, которые помогали мне парковаться. Следили, чтобы я случайно не решил припарковать на том месте, где уже машина стоит. Захожу в клуб - и еще с десяток человек провожает меня до бассейна. Избыточность рабочих рук - реальность, с которой каждый из нас сталкивался. При этом существует и второй миф, практически противоположный первому, - миф о том, что производительность труда у нас растет медленнее зарплаты. Это озвучивают часто и аргументируют расчетами, в которых числитель перепутан со знаменателем. Один раз я присутствовал при том, как мой знакомый, который отлично знает экономику, сам приводил подобный аргумент на рабочем заседании. На мой вопрос он ответил просто: “Тихо, тут же профсоюзы сидят!”. На самом деле труд у нас все больше дешевеет”.
Но при этом Гимпельсон уверен, что удвоение МРОТ с начала января и переход на новую систему оплаты труда стали большой ошибкой: “В Венгрии не так давно удваивали минималку. И пять лет потом приходили в себя. Потому что это нововведение означает перестройку всей зарплатной схемы, и легко это не проходит. У нас полностью должны будут изменить свою экономику предприятия сельского хозяйства и легкой промышленности, республики Кавказа. А в нынешних условиях и текущий заработок трудно сохранить. Я предлагаю не удваивать МРОТ, не менять систему оплаты труда и не возвращаться на страховые принципы социального страхования до выхода из кризиса. Нужно уходить от монополизма и развивать конкуренцию. Населению - вспоминать об огородах. А в целом, хотя данных слишком мало для точных прогнозов, скорее всего, серьезной безработицы не будет - от этого спасет то, что российский рынок труда очень гибкий”.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте