В 2009 году в разы сократится ассортимент продуктов на прилавках российских магазинов, а импортные товары “взлетят” в цене. Россияне начнут экономить на здоровье и уже откладывают покупку машин и квартир. Это следовало из рассуждений социологов и маркетологов на прошедших круглых столах в РИА “Новости” и Высшей школе экономики.
Люди начинают покупать более дешевую и менее качественную продукцию. Специалисты прогнозируют снижение потребления платных услуг. И изменений к лучшему россияне не ждут. По данным Росстата, более четверти населения считает, что их материальное положение только ухудшится.
Росстат также сообщает, что оборот розничной торговли в ноябре прошлого года начал снижаться. Как сообщила начальник управления статистики внутренней и внешней торговли “Росстата” Елена Седова, в 2008 году прирост оборота розничной торговли составил 13%, в то время как годом ранее этот показатель превысил 16%. Прирост оборота замедлился именно в последнем квартале прошлого года, когда россияне ощутили кризис в собственных кошельках.
Заместитель начальника управления статистики уровня жизни Росстата Ольга Муханова сообщила еще более пессимистичные цифры. В конце прошлого года общий индекс потребительской уверенности ушел из плюса в минус: бывший положительным еще в третьем квартале 2008 года, в четвертом он снизился с “плюс 1%” до “минус 20%”. И ухудшение в настроениях россиян происходит из-за падения заработков и роста цен.
NO NAME
НА СМЕНУ БРЕНДАМ
Еще в декабре потребители стремились вложить сбережения в покупку бытовой техники и товаров длительного пользования. Теперь же тем, кто не успел до нового года купить новенький айпод (iPod - мультимедийный плеер), импортную стиральную машину или плазменный телевизор, придется отложить покупку до лучших времен. Или поспешить, пока в некоторых магазинах еще остался товар, привезенный в Россию по старой закупочной цене.
- Цены на электронику и бытовую технику в российских магазинах будут неуклонно расти. И это даже несмотря на то, что сетевые компании сокращают издержки, увольняют сотрудников отделов маркетинга, оптимизируют расходы и прилагают усилия к тому, чтобы удержать рост цен на товары. А некоторые популярные бренды вообще уйдут с российского рынка, - такие неутешительные прогнозы дал президент Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Онищук.
Глава РАТЭК рассказал, что заморозить стоимость бытовой техники в любом случае не удастся, так как это приведет к убыткам продавцов. Ее подорожание неизбежно из-за того, что 90% товаров, продающихся в российских магазинах, произведено за границей.
- Компании сегодня уменьшают маржу, однако если оставить цены на прежнем уровне, то компании не смогут выйти даже “в ноль”. Конечно, государство могло бы оказать помощь, к примеру, изменив таможенную политику. Но пока не было принято ни одного решения, которое облегчило бы жизнь бизнесу. Так что на поддержку государства мы и не рассчитываем. Та техника, что собирается в России, хоть “Индезит”, хоть Candy, - тоже импорт, так как все комплектующие идут из-за рубежа. Поэтому любое изменение валютного курса тут же отражается на ценах, - рассказал Александр Онищук.
Но он заверил, что ценников в у.е., как в 98-м, покупатели не увидят. Теоретически многим операторам были бы интересны цены в у.е., но в наших магазинах они должны по закону обозначаться исключительно в рублях. По словам эксперта, в результате кризиса произойдет перераспределение ассортимента в магазинах бытовой техники: добавится дешевых товаров и техники no name (“без имени”). И прежде всего это коснется среднеценового сегмента, место которого займут дешевые и доступные товары. А доля дорогой техники останется прежней.
По мнению социологов, спрос на бытовую технику упал на 70%. Далее идет туризм - на 50%. Спрос на авто снизился на 10% - это только по официальным данным. А по неофициальным - количество желающих купить автомобиль сократилось на 40%. Что подтверждает и всероссийский опрос, проведенный ГФК “Русь”: в мае 2008 года планировали купить машину в ближайшие два года 16% респондентов, а в декабре - всего 7%. Пока непонятны тенденции в образовании - процент россиян, решивших не тратить деньги на учебу, по мнению экспертов, не очень велик.
Изменились и приоритеты на рынке недвижимости. Согласно опросу Фонда “Общественное мнение” сейчас рынок недвижимости стал рынком покупателя, а не продавца. В Москве и Санкт-Петербурге интерес к покупке недвижимости упал на 15 - 20%, в регионах снижение от 30 до 50%. По мнению покупателей, справедливая цена на недвижимость - себестоимость жилья плюс 15%. То есть квартиры в столице должны продаваться за 60 - 80 тысяч рублей за квадратный метр.
ИЗ РЕСТОРАНОВ
В “АШАНЫ”
Если с причинами роста цен на непродовольственные товары еще как-то понятно, то с продуктами все не так. По словам исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОР) Ильи Белоновского, торговые сети уже завалены требованиями поставщиков повысить цены.
- Подорожание импортных товаров в связи с падением курса рубля как-то можно понять. Но я сам не могу объяснить, почему дорожают отечественные продукты - мясо курицы, яйца, молоко, - недоумевает Белоновский.
Он подчеркнул, что по новым, более высоким ценам импорт еще не закуплен, но потребитель уже переходит на более дешевые отечественные аналоги. И для отечественного производителя сейчас очень благоприятное время. Также, по мнению Белоновского, многие торговые сети будут сокращать ассортимент, но это вовсе не значит, что какие-то продукты исчезнут. Просто вместо тридцати видов подсолнечного масла покупателям будут предложены десять. И такая практика, по словам исполнительного директора АКОР, давно существует на Западе. Какие-то компании просто сократят ассортимент выпускаемой продукции, а какие-то в данных условиях не будут увеличивать количество позиций.
Изменились и привычки потребления: уже сейчас главным критерием покупки служит не бренд, а цена. Большим спросом начинают пользоваться гипермаркеты, дискаунтеры (магазины с узким ассортиментом, минимальным набором услуг для покупателей и довольно низкими ценами) и магазины эконом-класса, такие как “Ашан”, “Авоська”. А в магазинах класса “премиум” и ресторанах количество посетителей заметно поубавилось. Маркетологи говорят, что именно в кризисный 98-й потребители перешли на разливное молоко и молоко в полиэтиленовых пакетах. И не исключено, что теперь вместо дорогого “Актимеля” россияне перейдут на обычный кефир.
Но если подчиненные экономят на бренде и турпоездках, то руководители - на медицинском страховании, Интернете в офисах и отделах маркетинга.
ЭКОНОМЯТ ТЕ, КТО ПРИВЫК ЭКОНОМИТЬ
По результатам опросов, проведенных Национальным агентством финансовых исследований, люди по-прежнему стараются сохранить сбережения в валюте. И больше доверяют государственным, а не коммерческим банкам. Однако сбережения есть всего у 30 - 40% россиян.
Социологи из “Левада-центра” отметили, что большинство наших сограждан отказываются не от излишеств и чрезмерностей, а урезают и без того весьма скромное потребление.
Экономить на покупках как продовольственных товаров, так и предметов первой необходимости стал 71% респондентов, и только 27% пока не отказывают себе в самом необходимом. 40% опрошенных склоняются к мнению, что сейчас очень не удачное время делать крупные покупки. Вынуждены экономить в первую очередь именно представители наименее обеспеченной части населения, которые и раньше не могли похвастаться высокой покупательской способностью. Больнее всего кризис ударил по самым бедным: в группе людей с низкими доходами пересматривать свой рацион и отказываться от привычных продуктов питания вынуждены 43% респондентов. Чаще всего экономят на еде жители средних и малых городов, а также сел. Семь из десяти россиян уже перешли на приобретение более дешевых продуктов питания.
Среди тех, кто ощутил на себе значительное ухудшение качества жизни, 80% ожидают, что ситуация в дальнейшем будет лишь усугубляться. Но от кризиса есть и польза. Многие социологи отметили, что россияне стали чаще интересоваться экономическими новостями и стали более подкованы в финансовых вопросах.
Представители исследовательской группы “Циркон” заявили, что упаднические настроения в массы несут СМИ, повествующие о кризисе в каждой десятой статье. А тем временем люди уже устали везде, даже в рекламных роликах, видеть слова “кризис” и “антикризис”. В сокращениях на предприятиях, по мнению исследователей из “Циркона”, виноват не кризис: этим “модным” нынче словом работодатель просто прикрывается, приводя перегретый рынок труда в “нормальное” положение. И еще, как считают исследователи, россияне стали мыслить и планировать на более долгую перспективу, причем большинство респондентов “Циркона” уверены, что лет через пять нас ждет светлое будущее.
А заведующий кафедрой общей социологии ГУ-ВШЭ профессор Никита Покровский считает, что кризис приведет к краху гламура и заставит россиян пересмотреть ценностные приоритеты.
О ПРИНЦИПЕ САМООГРАНИЧЕНИЯ
Профессор Покровский полагает, что наши сограждане пересмотрят свои представления о ценностях общества потребления и станут ближе к европейцам в своем отношении к жизни. Ведь если до кризиса россияне стремились к сверхпотреблению, а строительство роскошных коттеджей, посещение мегамоллов (торгово-развлекательных центров) и бренд личного автомобиля служили показателями успешности, то в условиях кризиса люди перейдут от стремления как можно больше потреблять к системе разумного самоограничения. И это проявится в разных сферах жизни. По мнению профессора, возврата к глэм-капитализму (когда гламур из стиля переходит чуть ли не в сущность деятельности) уже не будет. Зато будет господствовать принцип разумного самоограничения.
- Секонд-хенд станет матрицей потребления в новом российском обществе. Домашняя готовка придет на смену гламурному общепиту. Упадок системы боди-фитнеса приведет к расцвету системы оздоровительного спорта. Общей тенденцией станет экономичное потребление ресурсов, - напророчил профессор.
Алена ПАХОМЕНКО
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте