Top.Mail.Ru
Политэкономия

За рынок труда!..

Сколько тратить на борьбу с безработицей, подсчитают “по ходу”

На прошлой неделе депутатам рассказали, как бороться с безработицей во время кризиса. Правда, сколько сейчас в стране безработных, в правительстве не знают даже приблизительно. Тем более неизвестно, сколько их еще появится. Все же программа развития рынка труда и борьбы с безработицей составлена, и даже деньги (несмотря на еще менее предсказуемую инфляцию)
на ее реализацию выделяют.

18 февраля в Госдуме прошел “правительственный час”, посвященный “состоянию рынка труда и мерам, принимаемым правительством РФ по его развитию”. С планами “начальства” обитателей нижней палаты ознакомила министр труда и социального развития РФ Татьяна ГОЛИКОВА...


СПРАВКА ОТ МИНЗДРАВА


По данным, представленным министром труда и соцразвития Татьяной Голиковой, численность экономически активного населения России составляет 75,8 млн человек (более 53%), а экономически занятого - 70 миллионов. Соответственно, 5,8 млн человек не имеют источников дохода, то есть, согласно методологии МОТ, являются безработными. При этом в службах занятости на 11 февраля зарегистрировано 1,807 млн безработных. По количественным показателям больше всего увольнений в Орловской, Нижегородской, Ульяновской, Самарской и Московской областях. А наибольший прирост числа безработных - в Челябинской, Нижегородской, Тверской, Вологодской, Свердловской и Владимирской областях. Данные сводятся еженедельно более чем по 21 тысяче предприятий, обязанных с этого года уведомлять госорганы об увольнениях и вынужденном простое. (В октябре-декабре регистрировались данные всего по тысяче предприятий, поэтому “достоверность картины” на начало года, как говорится, оставляет желать...) Острее всего вопрос безработицы стоит в металлургической отрасли. Существенно пострадали также машиностроение, химическая и оборонная промышленность, автомобилестроение. По сути речь идет об обвале реального сектора экономики. По словам Голиковой, 446 градообразующих предприятий заявили об увольнении более 64 тысяч работников (свыше 18 тысяч уже уволено). С октября 2008 года “численность работников, предлагаемых к увольнению” превысила 473 тысячи, из них уволено 170 657 человек (60 тысяч затем трудоустроено, причем половина - на другие должности в те же организации). Переведены на неполное рабочее время (а также отправлены в отпуска “по вине администрации”) почти 921 тысяча человек.

Министерство предполагает, что “прогнозируемый” уровень безработицы на конец года составит 2,2 млн человек (финансирование региональных программ занятости рассчитывается исходя из этой цифры). Основные усилия будут сконцентрированы на переходе от пассивной политики на рынке труда (выплата пособий) к активной (организация переподготовки, переездов и общественных работ), по сути - к созданию рабочих мест. По словам министра, на реализацию комплексной программы занятости в бюджете уже заложено дополнительно 34 млрд рублей. “Работа будет проводиться в четырех основных направлениях, - сообщила Голикова. - Это опережающее профобучение работников в случае угрозы массового увольнения, создание работодателями временных рабочих мест (в том числе за счет общественных работ), адресная поддержка граждан (включая организацию переезда), а также содействие развитию малого предпринимательства”. Министр особо подчеркнула, что средства “предоставляются субъектам РФ в виде субсидий, и объем господдержки из федерального бюджета составит 95%”. При этом “в регионе должен быть создан специальный орган, отвечающий за выполнение программы и контролирующий соответствующие расходы. Деньги выделят только после представления списков конкретных работников, которым грозит увольнение. Если регионы или предприятия не выполняют свои обязательства, финансирование прекращается”. А это означает, что деньги поступят в регионы только после утверждения региональных программ “антикризисной” комиссией при вице-премьере Александре Жукове. (После утверждения программы выделяется 40% средств, и еще 55% - после промежуточного отчета. Программы по поддержке рынка труда представили 78 субъектов РФ.)


НЕ НАВРЕДИ!

При обсуждении весьма сухого доклада, напоминавшего канцелярскую справку, депутаты, в том числе от “оппозиции”, проявили редкую деликатность, острыми вопросами министра не терзали, более того - рассыпались в комплиментах. Но даже при этом содержательные ответы последовали лишь на те вопросы, которые были удобно сформулированы.

Вера Лекарева (“СР”) попыталась выяснить, какие дополнительные меры поддержки будут реализовываться в рамках региональных программ в первую очередь, а главное, “каковы критерии эффективности освоения средств”. Ответ свелся к повтору фрагмента лекции про источники и составные части: “Госбюджет поддерживает программы по четырем основным направлениям. Мы контролируем исполнение обязательств, и если они не выполняются, деньги перечислять перестаем”. Депутат Раиса Кармазина (“ЕР”) спросила, о каких именно общественных работах идет речь, как они будут организовываться и оплачиваться. Сколько будут платить за общественные работы, никто так и не узнал, потому как в ответ министр рассказала, что перечень таких работ “определен в законе о занятости”. Это ЖКХ, строительство, благоустройство, сельское хозяйство и т.п. Министр также предположила, что направлять на общественные работы будут в свободное от основной занятости время, а выплаты производить за отработанные часы. Как быть с безработными, которых предполагалось спасать от голода ударным трудом в таких “малопрестижных” областях, как строительство автобанов, тоже осталось неясно. Сказано следующее: “То, что мы делаем в рамках региональных программ и субсидирования, направлено в первую очередь на то, чтобы поддержать людей, оказавшихся в сложном положении”. Эльмира Глубоковская (“СР”) поинтересовалась дальнейшей судьбой выпускников ПТУ, колледжей и техникумов: “Какие будут меры соцзащиты представителей этих категорий?” Ответ: “Уже сейчас субъекты РФ, исходя из собственного понимания ситуации, принимают меры, прежде всего по переобучению. Эти выпускники получают минимальное пособие, потому что не имеют стажа, им надо помочь найти работу, а оставшихся - переобучить”.

Депутат Анатолий Губкин (“ЕР”) высказался за протекционизм в фармацевтике и поинтересовался, почему государство вместо отечественных вакцин от гепатита закупает импортные. Голикова ответила, что принципиальное решение об ориентации на отечественного производителя принято, возможность закупать соответствующие препараты есть, но большинство “закупочных” аукционов на 2009 год завершилось еще в минувшем году. Так что с госзакупками проблема, а импорт будет дорожать... А Николай Езерский (КПРФ) спросил, уверена ли Голикова в объективности сведений, предоставленных субъектами федерации. Министр пояснила, что явные расхождения в данных за 2008 и 2009 годы могут быть связаны с тем, что в конце прошлого года требования ужесточились и “информация стала точнее”.

Наконец, добились и “конкретики”. Владислав Юрчик (КПРФ) поставил вопрос об ответственности руководителей регионов за рост долгов по зарплатам. Министр ответила, что ее ведомство направило премьеру доклад. Что было в этом докладе и чего ждать, осталось неизвестным. Зато последовало признание: “Роструд с Генпрокуратурой осуществляют надзорные мероприятия на предприятиях, уровень ответственности местных руководителей действительно надо повышать. Здесь четвертый квартал 2008 года ушел на раскачку...”

Вадим БАРАБАНОВ


МНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЯ
Андрей ИСАЕВ, заместитель председателя ФНПР, председатель комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике:


- Кризис всегда проходит болезненно, но одновременно это и мощный стимул разобраться с проблемами, решение которых ранее откладывалось. Власти всех уровней обратились к вопросам рынка труда, что создает уникальные условия для глубокого комплексного анализа ситуации и способствует выработке оптимальных решений. Следует особо отметить переход от пассивной политики к активной и в первую очередь - изменение приоритетов финансирования. Если прежде более 80% средств, направленных на решение вопросов занятости, расходовалось на пособия по безработице, то сейчас около 50% идет на организацию активных действий: трудоустройство граждан, переобучение, выплату подъемных тем, кто переезжает в поисках работы на новое место жительства. Кроме того, предпринимаются серьезные шаги по упорядочению трудовой миграции и регулированию числа иностранных работников. Неизбежным следствием стало сокращение квот на иностранную рабочую силу, и ближайшие несколько лет этой политики придется придерживаться. Наконец, создан единый федеральный реестр вакансий. За это следует поблагодарить Минздравсоцразвития. Однако лишь небольшая часть регионов подписали соглашение с министерством о предоставлении средств, выделенных на политику занятости. А ведь без этого основная нагрузка в этой сфере ляжет именно на субъекты РФ.

Тем не менее, ряд проблем на рынке труда требует более глубокого изучения и особого внимания правительства и РТК. У нас есть несколько категорий населения, нуждающихся в более активной поддержке со стороны государства. Прежде всего - это инвалиды и молодые работники, особенно молодые специалисты, впервые ищущие работу. Они находятся под наибольшим давлением, и безработица грозит им в первую очередь. Напомню, что Госдумой был принят в первом чтении законопроект о квотировании рабочих мест для инвалидов. Этот закон до сих пор встречает сопротивление правительства и работодателей (в том числе потому, что организация рабочего места для инвалида обходится дороже). Однако несмотря ни на что необходимо найти способ упростить трудоустройство людей, которым сложнее всего найти работу. Стоит рассмотреть такой механизм, как квотирование рабочих мест для инвалидов на муниципальных и государственных предприятиях (в организациях), а также на получающих муниципальный и государственный заказ, сделав это квотирование условием получения госзаказа. Необходимо развивать систему профориентации молодых специалистов. Хотя закон, позволяющий работодателю участвовать в этой системе, уже принят, им пользуются не так активно, как хотелось бы... Отдельная категория - лица предпенсионного возраста, рискующие потерять работу. Они не должны уходить на пенсию под давлением. Эта категория нуждается в дополнительной защите, на что следует обратить особое внимание Роструда. Однако для тех, кому осталось проработать два-три года, выход на пенсию следовало бы упростить, хотя бы потому, что максимальный размер пособия по безработице и средний размер пенсий теперь сопоставимы.

Пользуюсь случаем, чтобы вновь напомнить о необходимости воссоздать Фонд занятости и систему страхования от безработицы - назрела потребность в ближайшее время обсудить конкретные предложения со сторонами социального партнерства. Необходимо также законодательно урегулировать деятельность частных агентств занятости. Вскоре они могут активизироваться, так как работодатели попытаются минимизировать свои расходы на персонал и снизить издержки, связанные с трудоустройством работников. И наверняка будут попытки сделать это именно через систему заемного труда, когда люди формально будут числиться в ЧАЗе, а фактически работать у другого работодателя, который не несет перед ними никакой юридической и материальной ответственности. Это крайне опасная вещь, и поэтому, повторяю, необходимо законодательно урегулировать деятельность ЧАЗов.

Отдельная тема - нелегальная миграция и теневые зарплаты. Кризис - именно то время, когда мы можем и должны избавиться от этих негативных явлений. Для этого необходимо объединить усилия правоохранительных органов и социального блока правительства. Пора ввести уголовную ответственность за массовое привлечение к работе нелегальных мигрантов и за выплату “серой” зарплаты.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика