Top.Mail.Ru
Политэкономия

“Письмо счастья” от Пенсионного фонда

Председатель правления ПФР рассказал, куда уходят деньги

Сегодня бюджет Пенсионного фонда - второй по величине в бюджетной системе РФ. В 2008 году он аккумулировал 2,5 трлн рублей. Как же распоряжаются этими средствами? 17 марта Пенсионный фонд России рассказал о своей работе, о том, куда уходят деньги, и обещал, что все будет хорошо.


ПЕНСИОННОЕ ПОВЫШЕНИЕ

Пенсионный фонд выплачивает сегодня пенсию 38,6 млн человек, плюс еще 17,4 млн получают единовременные денежные пособия. По итогам 2008 года социальная пенсия составила в среднем 3007 рублей (82,6% от прожиточного минимума пенсионера).

- Согласно посланию президента к концу 2009 года размер социальной пенсии должен быть не ниже прожиточного минимума пенсионера, а средний размер трудовой пенсии по старости превышать прожиточный минимум более чем в 1,3 раза, - пообещал председатель правления Пенсионного фонда Антон Дроздов.

Для этого планируется четыре индексации. Первая уже прошла в марте: базовая часть пенсии была повышена на 8,7%. Следующее повышение базовой части пенсии, как сообщила министр здравоохранения Татьяна Голикова, будет 1 декабря, причем повышение планируется не на 26,5%, как говорилось ранее, а на 31,4%. Повышение процента связано с тем, что доходы Пенсионного фонда за 2008 год оказались выше, чем предполагалось. Кроме того, будет два повышения страховой части. Первое - с 1 апреля - на 17,5% (исходно планировалось на 15,6%). Второе повышение страховой части планируется ориентировочно с 1 августа, но точные цифры пока неизвестны.

- Оно связано с тем, что, возможно, по итогам первого полугодия 2009 года накопленный уровень инфляции превысит порог в 6%. В соответствии с пенсионным законодательством потребуется вторая индексация страховой части пенсии, - объясняет Голикова. - Ориентировочно, я подчеркиваю, ориентировочно, потому что точно определимся по итогам полугодия, мы закладываем второе увеличение с 1 августа на 7,5%.

Доходы Пенсионного фонда в 2008 году выросли по сравнению с 2007 годом на 40,2% и составили 2,73 трлн рублей, суммарный объем расходов - 2,36 трлн рублей, что на 33% больше расходов за 2007 год. Профицит составил 372 млрд рублей. По распределительной составляющей бюджета превышение доходов над расходами составило 120,2 млрд рублей. По словам председателя правления Пенсионного фонда, указанные средства были направлены на увеличение оборотной наличности для обеспечения выплаты пенсий и пособий в выходные и праздничные дни января 2009 года.

- В целом, несмотря на некоторое сокращение поступлений в четвертом квартале 2008 года, исполнение бюджета Пенсионного фонда следует признать успешным, мы уложились в заданные параметры. Доходы исполнены на 104,2%, расходы на 99,1%, - отметил Антон Дроздов.


ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Теперь немного цифр, с которыми нам предстоит жить в следующем году. Суммарные доходы бюджета фонда прогнозируются в размере 3,3 трлн рублей, суммарные расходы - 3 трлн рублей, из них на выплату пенсий, пособий и социальных выплат будет направлено 2,9 трлн рублей. По отношению к валовому внутреннему продукту доля доходов и расходов бюджета фонда составляет 8,1 и 7,5 % соответственно. Общее превышение доходов над расходами на 2009 год оценивается в 241,5 млрд рублей. Вместе с тем расчетный дефицит в распределительной составляющей бюджета планируется обеспечить за счет дополнительных поступлений из федерального бюджета в размере 315,6 млрд рублей. То есть доля средств федерального бюджета повысится с 52% до 63%.

- Таким образом, у Пенсионного фонда будет достаточно финансовых ресурсов для своевременной выплаты пенсий и пособий, для их индексации. Сбоев не будет, - убеждает Антон Дроздов.

Если говорить о 2010 годе и далее, то у Пенсионного фонда большие планы.

- Во-первых, потребуется установить новые уровни пенсионного обеспечения. При этом социальная пенсия будет поддерживаться на уровне прожиточного минимума пенсионеров. Средний размер трудовой пенсии по старости будет повышен к 2020 году до 2,5 прожиточного минимума пенсионера. Пенсионные права “новых” пенсионеров после 2030 года должны обеспечивать индивидуальный коэффициент замещения не менее 40%, - рассказывает Дроздов.

Для достижения этой задачи с 1 января 2010 года проведут единовременное повышение денежной оценки пенсионных прав граждан. Базовая часть трудовой пенсии будет переведена в страховую систему. В 2010 году для нее будет введена специальная индексация, превышающая рост заработной платы. Также Пенсионный фонд обещает довести социальные доплаты неработающим пенсионерам до величины прожиточного минимума в Российской Федерации.

- Во-вторых, в целях решения задач сбалансированности пенсионной системы, будут реализованы мероприятия, направленные на ее перевод на страховые принципы. Он предусматривает упразднение единого социального налога и введение страховых взносов по единому для всех работодателей тарифу (на уровне 26% для финансирования трудовых пенсий). Ограничения размера выплат, принимаемых для начисления страховых взносов на одного работника, установлены в размере 415 тысяч рублей в год. Введение минимального страхового взноса, уплата которого в течение 30 лет обеспечивает трудовую пенсию на уровне не ниже прожиточного минимума пенсионера”, - продолжает Дроздов.

Он уверяет, что кризис планам не помеха, что проблем с выплатами у Пенсионного фонда не будет. Хочется верить, но червячок сомнения все же гложет. Особенно после доклада аудитора Счетной палаты Владимира Катренко.


ОТКУДА ДЕНЬГИ?

По итогам проверки Пенсионного фонда Катренко сделал вывод, что операции со средствами накопительной части трудовой пенсии, как их временного размещения, так и размещения в управляющих компаниях, неэффективны. Анализ тенденций развития финансового рынка за последние три года, проведенный Счетной палатой РФ, свидетельствует, что использование действующего механизма индексирования средств пенсионных накоплений, особенно в условиях финансового кризиса, не обеспечивает необходимую доходность средств пенсионных накоплений. Необходимую, то есть позволяющую в будущем рассчитывать на существенное увеличение размеров трудовой пенсии за счет накопительной составляющей.

- Мы проверили эффективность доверительного управления средствами пенсионных накоплений в 2007 году управляющими компаниями и осуществление операций со средствами пенсионных накоплений. Выяснилось, что если в 2006 году большинством управляющих компаний зафиксирована доходность, превышающая уровень инфляции, то в 2007 году показатели оказались значительно ниже этого уровня. Антон Дроздов указывал на то, что из 56 управляющих компаний всего одна в 2007 году продемонстрировала доходность. Надо сказать, что в 2008 году ситуация усугубилась, - говорит Катренко.

По словам аудитора, проверки показали многочисленные нарушения требований закона об инвестировании. Управляющими компаниями систематически не предоставлялась в установленные сроки информация об изменениях в составе аффилированных лиц, учредительных документов, структуре акционеров. Управляющие компании осуществляли операции со средствами пенсионных накоплений, используя услуги брокеров, не отвечающих требованиям ст. 23 закона об инвестировании. Одна из управляющих компаний, например, совершила ряд сделок с акциями РАО ЕЭС России без учета интересов застрахованных лиц.

- Все операции по продаже акций в 2007 году, приобретенных за счет средств пенсионных накоплений, были убыточными. Убыток составил 5,3 млн рублей. А аналогичные операции, совершенные за счет их собственных средств, принесли компании значительный доход - 132,9 млн рублей! - возмущается аудитор. - По выявленным нарушениям закона об инвестировании Пенсионным фондом, по нашей информации, проводится серьезная переоценка деятельности ряда компаний и принимаются решения о необходимости прекращения дальнейшего исполнения ими договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений.

Он рассказал, что Счетная палата решила проверить деятельность брокеров управляющих компаний, однако сделать это не удалось, так как на счетах, открытых брокерами в расчетных палатах бирж, учитывались не только средства пенсионных накоплений, но и средства иных клиентов брокеров, информация о которых является конфиденциальной. На основании действующего законодательства передача конфиденциальной информации третьим лицам запрещена, но может быть представлена для проверки федеральной службе по финансовым рынкам.

- В настоящее время по нашей инициативе идет подготовка соглашения о взаимодействии Счетной палаты с федеральной службой по финансовым рынкам, что позволит в дальнейшем проводить совместные проверки в целях обеспечения прозрачности использования государственных денежных средств, - пояснил Владимир Катренко.

А пока, похоже, придется верить на слово брокерам, управляющим компаниям и... Пенсионному фонду.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика