Top.Mail.Ru
Политэкономия

Вопрос с отменой ЕСН решен

Соцналог заменят страховыми взносами

6 апреля представители бизнеса, профсоюзов и Госдумы собрались, чтобы обсудить отчет премьер-министра. Речь шла главным образом о пенсионной реформе, замене ЕСН страховыми выплатами и регрессивной налоговой шкале.


Уже решено: на смену единому соцналогу придут страховые взносы - в ПФР, ФОМС, ФСС. С этим согласны, похоже, все. Спор идет о сумме, которая ляжет на плечи бизнеса, и о сроках. Впрочем, Владимир Путин в выступлении в Госдуме заявил, что переход будет в 2010 году, но уступил бизнесу, пообещав, что налоговая нагрузка вырастет лишь в 2011-м. Бизнес ворчит, что во время кризиса этого делать не стоит, профсоюзы подталкивают к полному переходу как можно скорее, но в целом все довольны.

- В 2000 году, с моей точки зрения, была допущена серьезная ошибка: переход от системы страхования, на которой была основана пенсионная реформа, к ЕСН. Это решение никогда не поддерживалось комитетом по труду и социальной политике, - заявил его председатель Андрей Исаев.

По его словам, в 2005 году было принято еще одно ошибочное решение: о снижении ЕСН на 10%. Представители либерального направления уверяли, что это приведет к существенной легализации зарплаты. Но бизнес тогда сэкономил около 10 млрд долларов, а всплеска роста зарплат не наблюдалось. В 2010 же году пенсия повысится на 30 - 40%. Произойдет это как из-за внедрения страховых принципов, так и из-за планового повышения. Кроме того, пенсионеры выучат новое слово: валоризация. Исаев обещает, что, в отличие от ваучеризации, новое слово им понравится: оно означает пересчет пенсий по 1% за каждый год советского стажа и еще 10% за стаж в 1991 - 2001.

Если вопрос со сроками решен, то со ставками пока нет. На 2010 год бизнес получил отсрочку, а сколько он будет платить в 2011 - неизвестно. Обсуждаются цифры и в 34, и в 38, и даже в 42%...

Андрей Исаев отметил еще одно важное нововведение, которое ожидает нас в 2010 году: отмена регрессивной шкалы. “Это тоже был эксперимент, явивший собой полную противоположность представлениям общества о социальной справедливости. Чем выше зарплата, тем меньше с нее платился налог!” - возмущается он. Теперь шкала будет прогрессивной, но Исаев недоволен тем, что страховой пенсионный взнос будет взиматься лишь до порога зарплаты в 415 тыс. руб. в год на работника - слишком маленькая сумма.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков соглашается, что 415 тыс. в год - это 35 тыс. руб. в месяц, но есть определенная часть высококвалифицированных рабочих (хотя надо говорить и о менеджерах), получающих больше. Они будут дискриминированы.

В качестве оппонента выступил зампред комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров, не согласившись, что переход на ЕСН и регрессивная шкала не дали результатов. Его поддержал и председатель РСПП Александр Шохин. Он видит проблему не только в возросшей финансовой нагрузке на бизнес, но и в администрировании системы: “Мы за страховые принципы, но только полностью. Надо отделить то, что сейчас называется страховыми платежами, от платежей нестрахового характера”.

- Очень бы хотелось, чтобы обсуждение пенсионной реформы не свелось к тому, сколько еще можно содрать с бизнеса. С бизнеса можно содрать все! - горячился Макаров.

Спор о том, чьи же это деньги, разгорелся жаркий. Шмаков уверен, что страховые платежи - это отложенная часть зарплаты, по большому счету, платит работник, поскольку фонд оплаты труда входит в себестоимость продукции. “Да, это нагрузка, но не на бизнес, а на доходы собственников: акционеров, индивидуальных предпринимателей”, - уверяет лидер ФНПР.

Юлия РЫЖЕНКОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика