Эксперты Высшей школы экономики считают,
что больше России от кризиса пострадает только Япония. Однако, продолжают они, соотечественники могут не бояться будущего - своего дна кризис уже достиг в феврале-марте. Детали грядущего ученые раскрыли в экономическом прогнозе на 2009 - 2010 годы.
Центр экономической политики Высшей школы экономики представил на суд общественности экономический прогноз на 2009 - 2010 годы. Это первый прогноз из запланированной серии - в дальнейшем центр собирается представлять прогнозы каждый квартал.
Сергей Алексашенко, директор ВШЭ по макроэкономическим исследованиям, уверен, что то самое “дно кризиса”, о нащупывании которого так много говорится в последнее время, уже было достигнуто в феврале-марте. Обвал закончился - теперь, если экономические показатели и будут падать, то не очень заметно. Вместе с тем, по итогам этого года, по его мнению, экономика России даст показатель падения в 5,3% ВВП. Хуже будет только в Японии - там падение составит 6%.
Причем эксперт не склонен увязывать экономическое падение исключительно с падением цен и спроса на нефть: “Саудовская Аравия гораздо более зависит от продаж нефти. С начала кризиса экспорт нефти уменьшился на 60%. Казалось бы, Саудовской Аравии должно быть очень тяжело. Однако по итогам года она показала даже небольшой рост экономики - 0,6%”. Если нефть не упадет в цене ниже 35 долларов за баррель, то можно надеяться на постепенное выздоровление. Скорее всего, к концу этого года можно будет даже ожидать небольшого экономического роста. А вот 2010 год пройдет в стагнации, полагают эксперты центра.
Но при этом у российской экономики есть ряд рисков. Первый из них - увеличение социальных расходов в ущерб инвестициям.
Сейчас страна для обеспечения социальных целей “проедает” свой резервный фонд, а кроме того, социальные расходы не создают для государства в будущем налогооблагаемой базы. По мнению экспертов, нужно обратить внимание на инвестиционные программы, например, строительство жилья. Второй риск - недооценка инфляции. Использование средств резервного фонда приведет к разогреву инфляции и повышению роста цен до 15 - 17%. По мнению специалистов центра, инфляция стабилизируется не ранее весны 2010 года на уровне 15 - 20%.
Самый большой риск - банковский кризис, который может наступить из-за невозврата долгов. На преодоление банковских проблем в бюджете страны заложено 550 млрд руб. - то есть 1,3% от ВВП. “Но обычно на борьбу с кризисом банковского сектора стране приходится тратить от 5% до 20% от ВВП, - уточнил Алексашенко. - Поэтому в случае наступления банковского кризиса ситуация может серьезно отличаться от того прогноза, который мы сейчас озвучили. К единому мнению внутри центра мы прийти не смогли, поэтому предлагаем на ваш суд два прогноза - оптимистический и пессимистический”.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте