Top.Mail.Ru
Политэкономия

Стороны РТК встретились на Неделе российского бизнеса

Соображения на троих

В ходе Недели российского бизнеса, проводившейся Российским союзом промышленников и предпринимателей, 15 апреля состоялось собрание, которое, по сути, можно было бы назвать неофициальным заседанием Российской трехсторонней комиссии.

До сведения общественности были доведены промежуточные результаты пенсионной реформы, и было заявлено о том, что государство, бизнес и профсоюзы “почти договорились” о совместных действиях в условиях кризиса. Впрочем, договорились не до конца...


Фото Николая Федорова

Вице-премьер Александр Жуков, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова
и председатель ФНПР Михаил Шмаков на встрече, прошедшей в рамках организованного РСПП мероприятия




“Социальная политика государства и практика компаний в условиях кризиса” - так называлась тема, которая обсуждалась на сессии в рамках Недели российского бизнеса, проведенной РСПП. Во вступительном слове вице-премьер Александр Жуков признал, что отечественная промышленность переживает тотальный спад производства.

“Перед тем как ехать сюда, я получил последние данные по первому кварталу 2009 года. Промышленное производство в стране упало почти на 15% - это очень серьезная цифра”, - удрученно констатировал вице-премьер. В этих условиях, естественно, крайне важно взаимопонимание между работниками и работодателями. Ведь только это может помочь предотвратить последствия, которые в нынешней ситуации могут быть непредсказуемы. “Цель у нас одна - постараться сохранить рабочие места и избежать потрясений, связанных с неизбежными, к сожалению, массовыми увольнениями”, - подчеркнул Жуков позицию власти.

Говорил он и о пенсионной реформе: “Председатель правительства в Госдуме в рамках отчета о работе правительства сформулировал основные направления пенсионной реформы. Конечно, правительство при подготовке законопроекта опиралось в первую очередь на предложения наших социальных партнеров - профсоюзов и работодателей. Законопроект будет внесен в Государственную думу в ближайшее время”.


От уравниловки к страховке

Суть пенсионной реформы заключается в переходе от уравнительной (распределительной) системы начисления пенсий к страховой, когда размер будущей пенсии зависит от каждого работника персонально. Главный шаг, который предстоит сделать правительству РФ в этом направлении, - перейти от используемого в настоящий момент единого социального налога к социальному страхованию пенсионных вкладов.

По словам секретаря ФНПР Игоря Шанина, основная проблема современной отечественной системы социального страхования заключается в ее “одноканальности”:

- Страхователем работника является работодатель, и эта система еще более деформируется за счет чрезмерного участия в ней государственного бюджета. Она никогда не рассматривалась как система страхования самих работников, которая бы адекватно защищала работника в зависимости от того, насколько он страдает от потери доходов от труда.

Шанина поддержал и руководитель рабочей группы по развитию пенсионных систем РСПП Леонид Федун:

- Кризис находится в первой фазе, но уже сегодня мы можем сделать вывод о том, что система негосударственного и накопительного пенсионного обеспечения выстояла и развивается. Общие пенсионные накопления негосударственных пенсионных фондов (НПФ) составляют свыше 500 млрд рублей. Это очень значительная сумма, особенно в условиях, когда не было никакой информационной кампании в поддержку НПФ.

Федун также отметил, что из-за кризиса основные финансовые инструменты, в которые должны были вкладываться НПФ, потеряли до 60% своей стоимости. Но даже в этих условиях крупные фонды показали доходы, что говорит о НПФ как о гибком и универсальном инструменте пенсионной реформы.

При этом он подчеркнул, что государство должно тщательнее регламентировать деятельность НПФ: “Сегодня в России действует 246 негосударственных пенсионных фондов, но десять из них контролируют около 80% всех пенсионных резервов. Мелкие фонды не способны обеспечить сохранность средств пенсионеров. Поэтому нам срочно необходим закон, который разрешит слияние и поглощение мелких НПФ крупными, чтобы не пострадали интересы пенсионеров”.

Собственно о ходе реформы пенсионной системы рассказала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. По ее словам, правительство приняло решение о дифференцированном увеличении с 1 января 2010 года пенсии до 40% от утраченного заработка с того размера страховых взносов, которые гражданин уплачивал в течение 30 лет трудового стажа.

Однако следует понимать, что столь высокий уровень пенсии по отношению к заработку не может постоянно обеспечиваться государственными средствами. Следовательно, должна увеличиться фискальная нагрузка на работодателя. И здесь правительство, как сообщила Голикова, приняло довольно сложное решение: налоговая (страховая) нагрузка на работодателя будет увеличена не с января 2010-го, а с января 2011 года.

- В сложный период 2010 года, когда работодатели еще не будут обременены повышенными страховыми взносами, мы будем искать деньги не в самой пенсионной системе, а внутри федерального бюджета и внутри фонда национального благосостояния. Но нужно понимать, что это источники исчерпаемые, и рассчитывать на них в долгосрочной перспективе было бы странно, - заметила министр.

Александр Жуков выразил удовлетворенность тем, что действия правительства находят поддержку как с предпринимательской, так и с профсоюзной стороны. И тут же был одернут обеими сторонами. И президент РСПП Александр Шохин, и председатель ФНПР Михаил Шмаков в один голос заявили, что говорить о полном взаимопонимании можно будет лишь тогда, когда они увидят подготовленный законопроект пенсионной реформы.

- Про налоговую систему 2011 года ничего не известно, кроме одного - ставки по страховым платежам в совокупности составят 34%. Очевидно, что фискальная нагрузка на бизнес увеличивается. Мы, конечно, все понимаем - страховые платежи... Но нам бы хотелось, чтобы одновременно с этим было принято решение по компенсирующим налоговым ставкам, - выразил президент РСПП обеспокоенность предпринимателей.

А председатель ФНПР напомнил о том, что в России до сих пор не ратифицирована Конвенция Международной организации труда № 102 “О минимальных нормах социального обеспечения”.

- Если мы не будем учитывать этой конвенции при подготовке пенсионной реформы, то мы все равно зайдем в новый тупик. Хотелось бы уже сейчас договориться о том, что, несмотря на отсутствие ратификации, закон должен базироваться на положениях конвенции, - подчеркнул Шмаков.


Рекомендации

Вторым и не менее важным вопросом, который рассматривался собравшимися, стали совместные антикризисные действия государства, работодателей и профсоюзов. Здесь основой (или венцом) является проект рекомендаций о трехстороннем социальном партнерстве, сохранении трудового потенциала и согласованных действиях на предприятиях в условиях кризиса.

По словам Жукова, проект был “очень серьезно доработан после решения РТК от 31 марта” (см. “Солидарность” № 12, 2009). О содержании рекомендаций рассказал заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов:

- В первую очередь в документе закрепляется, что, несмотря на сложность экономической ситуации, на каждом конкретном предприятии в рамках социального диалога должны быть найдены взаимоприемлемые решения. В них сформулированы основные принципы ведения социального партнерства и разрешения конфликтных ситуаций, когда работодатель вынужден принимать непопулярные решения о замораживании зарплаты, изменении режима труда, введении гибких графиков работы и т.д. Эти решения, естественно, не могут приниматься без учета мнения профсоюзной организации. Рекомендации при этом учитывают специфику организации производства как на крупных предприятиях, так в малых организациях, где, может быть, даже и не слышали, что существует такой механизм, как социальное партнерство.

О своих достижениях в области социального партнерства было поручено рассказать представителям крупнейших российских компаний, где сложились давние традиции цивилизованных отношений “работник - работодатель”.

Так, высвобождаемым сотрудникам металлургической компании “Алкоа Металлург Рус” предоставляется возможность получить вторую профессию, чтобы работать на производствах, где не сокращен объем заказов.

На Новолипецком металлургическом комбинате работникам пенсионного возраста было предложено пять средних зарплат в виде выходного пособия, и как результат - получили на настоящий момент 1200 соответствующих заявлений.

В группе компаний “Энергопром” используется такой инструмент преодоления напряженности, как социальный совет - совещательный орган, в котором состоят исполнительные директора компаний группы и представители первичек и областных профсоюзных организаций. Все вопросы социальной политики “Энергопрома” должны быть предварительно обсуждены на данном совете.

Компания “Сухой” может похвалиться использованием международного партнерства в реализации социальных программ. При этом большинство выступавших подчеркивали, что их компании ведут активный диалог с местной властью для предотвращения разного рода нежелательных акций со стороны недовольных работников.

Эти и другие конкретные способы ведения социального партнерства, судя по всему, и вошли в проект рекомендаций. По словам Сафонова, комиссия старалась максимально учитывать накопленный позитивный опыт различных российских предприятий. Как заметил Александр Шохин, данные рекомендации, скорее всего, вовсе не понадобятся крупным компаниям, но будут очень и очень полезны тем работодателям и профсоюзникам, на чьих предприятиях еще не отлажен механизм трехстороннего партнерства.

В завершение обсуждения рекомендаций Александр Шохин неожиданно выразил желание подписать проект “хоть прямо сейчас” и предложил это сделать коллегам. Михаил Шмаков, впрочем, заметил, что у различных групп профсоюзов еще имеются предложения по проекту, поэтому в профсоюзной среде консультации продолжаются. Предположительно, проект рекомендаций в доработанном виде может быть подписан 29 апреля на официальном заседании РТК.

Илья КАРПОВ



Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика