Top.Mail.Ru
Политэкономия

Рабочие места стремительно “сереют”

Собственники предприятий стремятся любой ценой обойтись меньшим числом работников и хотят тратить на них как можно меньше денег - только в Москве работодатели запросили квоту на 2 млн мигрантов. В ближайшее время государство должно самостоятельно заняться созданием новых рабочих мест. Иначе вся основная занятость у нас будет в неформальном секторе экономики. Об этом говорили на круглом столе в ГУ ВШЭ.

29 апреля Высшая школа экономики совместно с Высшей школой управления человеческими ресурсами устроили круглый стол на тему “Кадровая политика и система социального партнерства в условиях глобального кризиса”. Ведущий круглого стола сказал, что по некоторым данным количество уволенных в России достигло 7 млн. При этом регионы разрабатывают разные модели для борьбы с кризисом. В Москве подняли пособие по безработице до шести с половиной тысяч рублей. В Архангельской области предприятиям малого бизнеса, работающим в сферах производства и услуг, предоставили налоговые каникулы.

Однако Олег Нетеребский, глава департамента труда и занятости правительства Москвы, считает, что все меры, принимаемые сейчас федеральными и региональными властями, лишь “косметика по текущей ситуации”: “Все, что сейчас предпринимается, может лишь смягчить падение занятости. Реальный эффект может дать лишь создание новых рабочих мест. Нужно чтобы государство занялось именно инвестиционными проектами в промышленности. Почему государство должно заняться этим само? Потому что собственники ведут себя безответственно. С одной стороны, они сокращают число работников. А с другой - просят дать им квоту на ввоз иностранной рабочей силы. Сейчас только в Москве таких заявок на два миллиона человек. Конечно, таких квот никто не даст. Но где же социальная ответственность бизнеса? Чаще всего нам говорят, что “наймем работников подешевле, и товары будут дешевле”. Но как вы сами видите, товары не дешевеют, а только дорожают. Просто собственники пытаются за счет более дешевой рабочей силы увеличить прибыль”.

Того же мнения придерживается и директор Центра трудовых исследований Владимир Гимпельсон: “Новые рабочие места создавать просто необходимо. До недавнего времени в стране насчитывалось 68 - 69 миллионов занятых в экономике. Причем за последние 8 лет занятость выросла на 4 - 5 миллионов. Казалось бы, рабочих мест стало больше. Но давайте посчитаем по-другому. В крупных и средних компаниях работает 36 миллионов россиян. В малых - 9 - 10 миллионов. То есть у нас 23 миллиона либо самозаняты, либо работают на частных лиц. То есть все, что мы сейчас тут собираемся обсуждать, - нормы трудового кодекса, федеральная и региональная помощь все это к ним никак не относится”.

“При этом стоит отметить, - продолжал ученый, - что за те же последние 8 лет в крупной и средней промышленности стало на 4 - 5 миллионов рабочих мест меньше. То есть мы потеряли 4 - 5 миллионов полноценных рабочих мест при удвоении ВВП! Занятость стремительно переходит в неформальный сектор. При этом правительство не считало нужным каким-то образом контролировать процесс. Считалось, что подъем экономики сам будет стимулировать занятость - сокращений не будет, а производство будет расширяться дальше. Что же происходило на самом деле? Крупные и средние компании, конечно же, не проводили массовых сокращений. Они просто не искали никого на места ушедших специалистов - замораживали наем. При том что текучесть кадров в нашей стране велика, эти “ползучие сокращения” стоили по полмиллиона полноценных рабочих мест в год”.

По словам Гимпельсона, за это время новых рабочих мест в малом бизнесе также не появилось: “Как десять лет назад на малом предприятии в среднем по девять человек работало, так и сейчас по девять. Штат не увеличивается - это оценка риска. Значит, малый бизнес не верит в экономическую стабильность”. Ученый уверен, что если в ближайшее время государство не займется вопросами занятости, россияне будут трудиться уже преимущественно в неформальном секторе. Ведь сейчас прошли крупные сокращения, обанкротились крупные компании, да и после кризиса вряд ли будут нанимать новых работников.

“В нашей стране совершенно безответственно относятся к экономике труда, - подытожил ученый. - Можно провести только простейшие подсчеты. Серьезные исследования невозможны. У нас просто нет статистических данных, их никто не собирает. Например, зарубежные исследователи доказали, что меньше всего боятся увольнения в тех странах, где нет законодательных ограничений на увольнения. У нас же из-за недостатка данных и, соответственно, исследований никто не смотрит на проблему во взаимосвязи с другими, хотя именно это эффективно. И решения потом принимаются ошибочные”.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика